Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Для решения проблемы отсутствия на ивановском рынке сувенирной продукции достойного ассортимента нужно всего лишь ответить на вопросы: «Кто должен этим заниматься?», «Как это можно сделать?», «Что имеет смысл предлагать туристам?», «Каким сюжетам и формам следует отдать предпочтение?» и еще на десяток других

В конце апреля прошло инициированное городским комитетом по культуре и активистами во главе с Александром Неупокоевым обсуждение проблем создания качественной и достойной туристской сувенирной продукции.

Для решения проблемы отсутствия на ивановском рынке сувенирной продукции достойного ассортимента нужно всего лишь ответить на вопросы: «Кто должен этим заниматься?», «Как это можно сделать?», «Что имеет смысл предлагать туристам?», «Каким сюжетам и формам следует отдать предпочтение?» и еще на десяток других. Ряд вопросов был задан уже на этой встрече. Один из них стоит упоминания. «А где можно увидеть туристов в нашем городе?» – спросил один из потенциальных производителей сувенирки. Скепсис и недоумение по поводу того, что в Иванове могут быть туристы, создавался даже не годами, а десятилетиями. После разрушения советской системы внутреннего туризма и табуирования всего идеологического город отказался от советского первородства, а кризис в текстильной отрасли, приведший к закрытию целого ряда крупных производств, спровоцировал еще и травму индустриальной идентичности, емко формулирующийся в фразе «Нет уже у нас никакого текстиля». А между тем куда менее «советские» города, нежели Иваново, уже лет 10 эксплуатируют советскую тему, а по номерам автобусов на стоянках текстильных ярмарок города можно изучать географию европейской части России.

В ожидании пилигримов

Среди важных и очень важных вопросов есть всё же несколько ключевых, имеющих опосредованное, но принципиальное отношение к сувенирной продукции, представляющей город. Первый – «Каким наш город нужно представить туристам?», второй –«Кто должен это решить?» и третий «Кто должен это координировать?».

Начну с последнего. Такой инстанции в городе пока нет. Вероятно, создание комитета по туризму в городской администрации становится всё более актуальным в свете действий по актуализации туристической темы в течение последнего года. Появление такого подразделения (надеюсь, что это случится) связано с его функциями и полномочиями. Очевидно, что задача решать, что и как предлагать туристам, будет за пределами его компетенций. В его задачи должно входить то, как это сделать лучше. Политику же должен определять мэр на основе концепции, созданной специалистами. В концепции же должны быть представлены перспективные ресурсы, способные выгодно представить город. Туристическая стратегия должна строиться с учетом ребрендинга города, актуализации тех компонентов его образа, которые отражают его уникальность. Полагаю, что в значительной степени это имидж текстильной столицы страны и города, в котором социокультурные эксперименты 1920-30-х годов по созданию идеального областного центра оставили заметный след.Кстати, фирменные поезда, соединяющие Иваново с Москвой и Ленинградом/Петербургом, строго в соответствии с главными концептами были названы в свое время «Красная Талка» и «Текстильный край».

Конкурс на лучшего туриста

Предъявлять (репрезентовать) можно что-то и кому-то. То есть нужно иметь объект и знать адресат. При этом и то и другое может быть весьма расплывчатым – некое «Иваново вообще» для всего мира. Это самое «вообще Иваново», собственно, и есть бренд, у которого есть концептуальная идея и структурированные элементы, называемые архитектурой бренда. При этом последнее должно работать на первое. Так как форма репрезентации предполагает опосредованность, то нужно выбрать вариант предъявления – то, каким образом мир узнает о нашем городе. Управлять информационными потоками в наше время – задача крайне сложная, но в определенной степени реализуемая. Так, например, всамолетах и поездах предлагаются корпоративные журналы, где есть материалы о заслуживающих внимания городах и весях.Вцелом ряде не только зарубежных, но и российских городов путешественники в аэропортах и на вокзалах могут обнаружить киоски с туристической информацией, бесплатными буклетами, картами и, разумеется, сувенирами.

Форма и содержание сувенирной продукции, реализуемой в неспециализированных киосках в Иванове, заставляет вспомнить слова героя фильма «Белое солнце пустыни», которому за державу было обидно. Но ведь производители всего этого унылого и неадекватного образу города ширпотреба не работают себе в убыток, значит, это кто-то покупает. Только вот покупают из-за отсутствия альтернативы или у странников не всё в порядке со вкусом? Ведь значительная часть сувениров от Парижа до Пекина – это тот самый кич… Значит ли это, что нужно ориентироваться на продвинутого туриста?

На холодильниках всех континентов

Требования к визуальным символам города предельно просты: они должны быть запоминающимися и отражать специфику места, которое представляют. Однажды, возвращаясь из Варшавы, я хотел приобрести образец польской сувенирной продукции – майку с изображениями всех столичных достопримечательностей – от Сирены и памятника Шопену до сталинской высотки Дворца культуры и науки. Можно было бы носить на груди целых 16 символов, только вот подходящего размера не оказалось. Были там королевские дворцы и парки, Висла, а также такие вполне интернациональные образы, как пиво и водка, которые, видимо, там принято считать исключительно варшавскими.

Несколько лет назад информационный фон поддерживался с помощью почтовых отправлений – открыток, писем с изображениями достопримечательностей на конвертах и марках. В последние годы этот способ освоения мира возрождается как вполне самодостаточное развлечение. О неадекватности представления Иванова на имеющихся в продаже магнитиках и открытках я уже неоднократно писал. Рассуждения о монобренде (одно название – один товар) идут скорее от лености и непрофессионализма. Архитектура бренда Иванова сложна и прихотлива, иего единичным символом может быть только герб или флаг. Всё остальное – это множество конкурирующих образов. Представлять город, край, страну можно сугубо символически с помощью привычных визуальных или текстовых обозначений. Кажется, только один раз – в сувенирной лавке гостиницы «Заря» в Твери – я увидел майку с буквально «местным текстом»: разными шрифтами на ней были написаны слова, которые порознь могли отсылать к разным географическим локусам, но все вместе составляли то, что могло быть только Тверью – Волга, Афанасий Никитин, Михаил Тверской, Пушкин, Калинин…

***

Сделайте нам красиво!

Питерский дизайнер Александр Браулов, несколько месяцев назад увлекся ивановским конструктивизмом. Он вышивает цветные силуэты зданий на черной материи. В его коллекции имеются объекты, которые и не всякий ивановец знает, – дом специалистов, 102-квартирный дом горсовета, студенческие общежития, электроподстанция, вокзал, банк и ряд других. Ему был посвящен сюжет на одном из ивановских телеканалов, а в соцсетях начали интересоваться, где можно приобрести вещи с такими принтами.

Актуальным является вопрос не только о том, что из всевозможных образов и мифов города репрезентовать заезжим гостям, но и о том, как это сделать, чтобы отвечать самым продвинутым трендам, чтобы привлечь молодежную аудиторию не только содержанием, но и дизайном.

Пару лет назад в Екатеринбурге я в разных местах города наталкивался на сувениры, вдохновленные местными памятниками конструктивизма – гостиницей «Исеть», Белой башней. Это были принты на майках, значки, украшения, рисунки на кружках. Были также и конструктивистские фарфоровые изделия. Надеюсь, намек вы поняли. Возможно, что в Иванове что-то сдвинется в этом направлении после сентябрьского фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». Кстати, полюбившийся городским властям придуманный на Урале слоган «Иваново – красный рубин в Золотом кольце» можно конвертировать в сеть ювелирных бутиков или хотя бы один магазин «Рубин», который был прежде на проспекте Ленина.

Вывод, который всё же напрашивается из всего вышесказанного, таков: туризмом нужно заниматься и делать это не откладывая в долгий ящик.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам