Дуэт на «Ундервуде»

Сегодня мы немного нарушим традицию нашей музыкальной рубрики, которую вы, уважаемый читатель, ждете, как нам представляется, с нескрываемым нетерпением. Вместо местных героев музыкальной индустрии нашими гостями стали «звезды» всероссийского, даже международного уровня. Вы, разумеется, догадались: речь о замечательной русско-украинской группе «Ундервуд», подарившей ивановцам прекрасный концерт на День города. «Гагарин, я вас любила», «Все, кого ты так сильно любил», «Платье в горошек», «Ракеты на Марс» – эти песни никого не оставили равнодушными. А потрясающая работа артистов на сцене заслуживает отдельного разговора. Мало кто из современных рокеров так выкладывается перед публикой. Перед концертом мы заглянули в гримерку к лидерам «Ундервуда» Владимиру Ткаченко и Максиму Кучеренко.
– В марте вы дали потрясающий концерт на сцене арт-объекта «ЧеРдак». И вот, спустя три месяца, вы снова у нас. Вам понравился мартовский концерт?
Владимир: – Да, хороший концерт. Спасибо за «потрясающий» – мне трудно такими словами оценивать свое же дело, поскольку я внутри процесса. Но мы рады, что вам понравилось. Вообще, «ЧеРдак» – милое заведение, только там три утюга и все три не работали…
– Как строятся отношения в коллективе? Часто ли случаются творческие и человеческие противоречия и как вы их преодолеваете?
Максим: – У нас такое впечатление складывается, что люди, интересующиеся нашими отношениями, существуют в полном одиночестве. Все живут в семьях и коллективах, десятками лет видят своих коллег ежедневно и, глядя на нас, удивляются: какое же вы количество лет вместе? Мы же в этом смысле имеем самые обычные социальные ценности – вежливость, уважение творческой территории каждого и ориентирование на успешность. У меня есть теория, что людям надоедают свои конфликты и, видя нашу жизнь, они пытаются подарить эти конфликты нам, потому живо интересуются: ну братцы, так не бывает, ну вы же должны мучиться, ругаться и т. п.?
– Поклонники уже несколько лет нетерпеливо ждут новой пластинки. Как скоро можно рассчитывать на ее выход?
Владимир: – Не знаю. Может, в этом году, а может, и не в этом. Песни написаны, но что-то особо никто не торопится в студию зайти. Может, не дозрели еще. Мы обещали в этом году выпустить альбом, но лично я зарекся что-либо обещать, а то Дедушка Мороз подарок мне под Новый год не положит.
– Фрэнк О'Коннор сказал: «Роман – это всегда история кого-то, кто хочет вписаться в общество. Новелла – это история кого-то, кому не удается вписаться в общество. А ваши песни и стихи – это чья история?
Владимир: – Наши песни и стихи – это история кого-то, кто хочет, но кому не удается вписаться в общество. Таким образом, творчество «Ундервуда» аллегорическим образом соединяет героя своего романа с героем чуждых повестей. Спасибо за это, конечно, Фрэнку О’Коннору в первую очередь. Мы-то двадцать лет голову ломали, а тут он раз – и помог.
– Для вас первостепенна музыка или текст и смысловое наполнение песни? Вы считаете, что задача музыки развлекать слушателя или ставить перед ним глобальные вопросы?
Владимир: – И то и другое. Песня – мультижанр, поэтому хорошо, когда всё хорошо. Развлекать тоже надо уметь. Это непросто. Это даже в некоторой степени геройство. Не знаю, я бы не смог, например, выйти и спеть «Крошка моя» или «Розовое вино». Я недостаточно смел для этого. Мне кажется, «Богемскую рапсодию» легче спеть.
– В одной из ваших новых песен есть слова «…Скарлетт Йоханссон едет в Херсон…». А если бы вдруг голливудская звезда и впрямь приехала в Херсон, какие бы достопримечательности вы ей показали? Куда бы сводили, чтобы у нее остались самые теплые воспоминания об этом чудесном городе?
Владимир: – Это и правда чудесный город. И у него есть одна общая с Ивановом достопримечательность – невесты. Херсон – это украинская разновидность Иванова. Но для красивой невесты на втором месте после ее внешности должно стоять молчание. Поскольку язык в вербальном смысле иногда отпугивает даже провинциальных женихов. А со Скарлетт Йоханссон я бы на рыбалку съездил…
– Вас часто узнают на улицах? Назойливое внимание поклонников, когда вы, например, идете в магазин за продуктами, не утомляет?
Владимир: – Скорее наоборот. Это у меня есть такая привычка – приставать к людям на улицах и в магазинах и кричать: «Как, вы не узнали меня? Я же Владимир Ткаченко из «Ундервуда». По их остервенелым взглядам я понимаю, что, конечно, узнали. Но виду не подали.
– Что бы вы хотели пожелать ивановцам в День города?
Максим: – Я хотел бы еще раз напомнить горожанам, что у каждого города есть душа, и ее сила – это совокупность всех тех, кто живет в городе и любит его. Добавлю, что Иваново любят не только преданные жители его, но и вся Россия, потому что этот город воспет в песнях и находится в самом ее сердце как географически, так и метафизически.
Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы