Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
«Солнце светит ярким светом, – радовались туристы в мультике про Гену и Чебурашку, после чего задавались сакраментальным вопросом: – Почему же люди летом отправляются на юг?» Ведь у нас тут водятся лещи, ягоды и грибы. Про клещей в песне умалчивалось, как и про комаров.

Сравнивать такие два вида отдыха, как речной туризм и морские курорты, конечно же, не стоит. Даже самый квасной патриот не откажет себе в удовольствии погреть пузо на морском побережье или погулять по древним южным городам. Сплав на лодках по рекам Средней полосы не назовешь и рафтингом это больше для экстремалов в специальной экипировке, мелькающих в бешеной пене горных речек. Но в отдыхе на спокойной срединной реке есть своя неизъяснимая прелесть.

Основной плюс такого сплава он не требует больших затрат. Сели в лодки в пункте А, оттолкнулись ногой от берега, гребем плавно, не спеша, огибая островки и выискивая фарватер в многочисленных протоках. В зависимости от отведенного на путешествие времени, делаем то или иное количество ночевок и дневных вылазок с изучением живописных окрестностей, древних церквей и обломков советской цивилизации с ее поросшими молодыми деревьями промышленными сооружениями. Достичь пункта Б не так уж необходимо, учитывая автомобилизацию населения. Уж где пристанем.

Молодежь бы назвала это квестом. Ведь старым картам нельзя доверять русла рек постоянно меняются. Как и протоки, которые могут быть забиты плавучими островами или перегорожены суровыми такими, из кольев и проволоки, рыбацкими ловушками. Это всё очень интересно, познавательно, а отдых на реке с ее свежим воздухом и первобытным бытом не только сплачивает и закаляет, но и реально помогает на время забыть обо всех рабочих и семейных проблемах.

Основные минусы также лежат в природной и бытовой плоскостях. Потому и не рекомендую его женщинам и детям. Им достаточно и воскресного пикника на берегу. Хотя есть у меня несколько знакомых дам, просто обожающих эти сплавные трудности. Но в целом, конечно, выдержать неделю на реке, когда в любой момент может полить холодный затяжной дождь, полчища комаров и мошек, спасения от которых химики всё никак не придумают, и особую походную личную гигиену не всякий может. Особенно те, кто привык в прежние годы отдыхать по системе all inclusive и возмущаться мелкими недостатками четырехзвездочных отелей.

Маршруты

Мы свою историю сплавов начали 12 лет назад. Сначала просто любили съездить с друзьями на два-три дня куда-нибудь, где поменьше людей. Например, на Меру в Заволжском районе, где широченное устье реки с высокими соснами реально напоминает морской берег. Или на Южские озера, где снимался фильм «Зверобой». Лодки с собой всё время брали. В основном для рыбалки. Но потом оказалось, что исследовать берега не менее интересно. И тогда один приятель рассказал нам, что в детстве, проводя каждое лето у деда на Нерли, всё хотел на лодке дойти до знаменитого храма Покрова. А почему нет? Мы собрались, закупили продовольствие, палатки, котелки, сели в обычные надувные лодки, называемые на жаргоне «таблетками», и отправились в путь. Опыт первого майского сплава был незаменим. Днем жара мы все сгорели. Ночью заморозки на почве. Палатки не оказались непромокаемыми. Желудки не оказались железными. Но удовольствия получили море. Вечерние песни у костра, великолепные виды, открывающиеся из-за каждого поворота, красивейшие храмы, которые наши предки знали, где нужно строить.

С тех пор мы провели десяток полномасштабных сплавов. За эти годы мы прошли почти полностью Нерль, большую часть Клязьмы, наш любимый Лух прошли несколько раз, а в последние два года изучили значительную часть Унжи. Самым экстремальным нашим путешествием был сплав по Желвате. Река, по которой когда-то сплавлялись бревна, сейчас проходима только во время половодья, и то на байдарках. А мы умудрились отправиться на нее со своими «уфимками» в июле. Обнаружили, что не пройдем по реке, чуть ли не за первым поворотом. Но что-то заставило нас переносить лодки по траве из одного свободного участка в другой. Встретили сотню бобровых плотин с остро заточенными кольями. Три дня провели под ледяным ливнем. И только когда кончились припасы, нашли в лесу дорогу и ушли пешком в ближайший поселок. За 40 километров! С тех пор, конечно, всегда смотрим спутниковые карты и изучаем отчеты других сплавщиков.

У каждой реки есть свои преимущества и недостатки.

Клязьма, например, не самая чистая река. Зато мощное течение и очень красивый правый высокий берег, так называемый Венец, с церквушками, построенными в зарослях прямо в пойме. Гороховец, в котором мы закончили путешествие, и вовсе показался мне красивее Плёса множество монастырей на высоком лесистом берегу. Хотя Клязьма, конечно, не сравнится с Волгой.

Лух это вот тот самый квест. Если начинать с верховий, то даже байдарочники сильно помучаются, выбирая протоки в камышах. Но как выберешься на большую воду, дух захватывает от красоты. Часть от Мыта до Талиц вообще дикая. Сплошные озера и протоки. Южнее Талиц, особенно если угадать с погодой просто курорт. Белоснежные обрывы с горячим песком, дубовые рощи, сосновые боры.

С комфортом

Ну и, что касается быта. С тех пор, как мы спали в сырых палатках, ели только макароны с тушенкой и жгли пластинки от комаров на ночь, прошло много времени. В последних сплавах мы можем скрываться от ливня в палатках и шатрах хоть двое суток, готовим не на костре, а на газовой плитке (костер разводим только для вечерних хоровых песен), спим на надувных матрасах, завтракаем кашей на молоке, на обед варим суп, на ужин запекаем рыбу. И даже возим с собой мобильную баню! Что очень помогает и от холода, и от укусов комаров. Вечером и ночью на стоянке комаров почти нет благодаря периметру из специальных тлеющих «спиралек». И вот только с мошкой на реке никак не можем угадать. Ни один репеллент против нее не помогает. Практически все остальные проблемы мы решили.

Но как 12 лет назад, так и сейчас все эти мелкие бытовые трудности перевешивает красота реки, общение с лучшими друзьями и возможность почувствовать себя частью создавшей нас природы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам