Четвертое место в России. И даже не с конца

Предлагаю вам познакомиться с ивановской командой «Город tHEBEST»: Варя Василенко, Ваня Маркин, Сева Маслюков, Стас Мыслинский, Егор Смирнов, Олег Платов и Кирилл Бурдин. Глава кавээновского семейства – Мария Логинова. Она-то и решила добавить ложку юмора в дегтярную ивановскую жизнь.
В одном из местных ООО она организовала театральную студию, где могли бы заниматься дети сотрудников. Ребята пришли на первый урок, и Олег Платов сразу спросил: «А мы здесь в КВН будем играть?» Тут-то и начинаешь понимать, что весь мир не театр, а повод пошутить и посмеяться (разумеется, по-доброму). Студия актерского мастерства быстро переустроилась в своеобразную школу КВНа, и Мария начала преподавать юмор. Звучит весьма странно, но существуют даже учебники, теории шуток и специальные приемы, которые нужно применять при написании выступлений. Всё серьезно.
Разумеется, возник вопрос: «А где выступать?», и ответить на него было сложно. Соревноваться с местными школьными командами не хотелось, поэтому Мария стала искать другие площадки. Нашла. В Ярославле почти 13 лет существует детская Юниор-Лига КВН. Ограничений на участие нет: подаешь заявку – и ты в игре. Вот и наши герои решили заглянуть туда, но перед этим нужно было научиться смешить публику – в буквальном смысле. В соседней области и об этом позаботились, создав лагерь для участников лиги. Ребята отправились туда в августе 2017 года, где в теории и на практике осваивали мастерство КВНа.
После этого команда «Город tHEBEST» прошла в четвертьфинал Ярославской лиги, в полуфинале заняла 2-е место, а в финале – 4-е. Если учесть, что у них за спиной всего четыре игры, то такие результаты – это точно успех. Наставница команды говорит, что прогресс ощутим и что ребята стали острее чувствовать КВН. Варя, единственная девочка из команды, говорит мне громким голосом: «Первые наши попытки шутить казались мне нелепыми и смешными!», а Сева добавляет: «Если честно – поначалу получалось так себе, потому что это была скорее театральная постановка, чем КВН».
Соглашусь, что без сценического опыта и постоянной практики поставить идеальное выступление и придумать удачные шутки – сложно, поэтому ребятам помогали родители. «Дети всегда участвовали в генерации идей, – комментирует Мария. – Пусть сначала не получалось формулировать шутки – идеи у них всегда были».
В процессе нашей беседы мне стало понятно, что в КВНе не всё так просто и свободно, как кажется со стороны. Есть цензура, которая основана на критериях «смешно/не смешно», и комиссия, которая смеется или не смеется. Цензоры могут вырезать все шутки, которые пришлет команда, и тогда придется полностью переписывать программу. «Можно за 20 месяцев начать писать выступление, и есть вероятность, что через 19 с половиной обратно вернется всё, что было написано за это время, с пометкой «не смешно». Поэтому заранее писать шутки нет смысла. Смешным будет то, о чем вчера писали в газете: темы должны быть актуальными», – рассуждают ребята.
Любое увлечение требует работы над собой и выхода за внутренние границы, особенно в детстве, и мы с Марией успели об этом поговорить. «Сцена полезна для жизни, - делится со мной Маша. - Детство и юношество, это такие важные периоды в жизни, у детей формируется понимание своего места в обществе, круг интересов, цели и планы на будущее, при этом они ежедневно получают огромное количество новой информации. И если у ребёнка избыток энергии, то он не всегда может с ней справляться. А во время выступления на сцене этой энергией можно делиться с залом, направлять ее в позитивное русло. Так все в плюсе – зритель в восторге от таланта маленького актера, а актер получил эмоциональную разрядку и может теперь, довольный собой, идти домой отдыхать!»
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях