С 1 августа Отделение СФР увеличило страховые пенсии жителей Ивановской области
Дошкольные учреждения облцентра готовятся встретить воспитанников
Заявку для участия в турнире необходимо подать до 1 августа
В КП-10 состоялся товарищеский матч по волейболу между командой осужденных и сборной командой Гаврилово-Посадского района
Бенто-сериал увидят россияне в канун Дня Крещения Руси 
Но пока не принято

Летом меняются направления и напряженность автомобильного трафика. Люди потянулись за город: кто в лес, кто по дрова, а кто на личные приусадебные участки.

Больше всего не везет тем, чей путь следования лежит в сторону Родников через железнодорожный переезд: там всего две полосы движения (по одной в каждую сторону). Для сравнения: на ярославском направлении на улице Парижской Коммуны тоже по одной полосе в каждую сторону, но есть пути объезда через улицу Суздальскую или Беляницы. На костромском направлении – четырехполосная улица Фрунзе переходит в федеральную трассу Р600, на владимирском – шестиполосная улица Лежневская и трасса М7 Москва – Нижний Новгород. На Кохму ведет четырехполосное Кохомское шоссе. Так что те, кому нужно в сторону Родников (а также Вичуги и Кинешмы), находятся в самом сложном положении.

Количество полос и, мягко скажем, не очень качественно сделанный переезд (хотя на прошедшем недавно заседании межведомственной областной комиссии по безопасности дорожного движения представители ГИБДД заявили, что у них нет претензий ни к этому, ни к остальным 90 переездам РАО «РЖД») снижают пропускную способность и приводят к тому, что время в пути от Кинешмы до Малинок близко или равно времени, которое проводят водители и пассажиры в пробке от Малинок до переезда.

И если для большинства автомобилистов это личный выбор, то для пассажиров маршрутных транспортных средств, а также их водителей, имеющих жесткое расписание прибытия/отбытия, это – проблема. Нередки случаи, когда автобус, битком набитый пассажирами, в нарушение правил дорожного движения летит по встречке или ползет по обочине. Так же поступают и другие не очень воспитанные автомобилисты – дурной пример заразителен. Иногда на их пути встают сотрудники ГИБДД (но это скорее исключение из правил), и тогда достается и опаздывающему автобусу, и торопыге на БЧД (большой черный/белый джип).

Месяц тому назад я предложил специалистам управления благоустройства города Иваново, а также отделу содержания дорог департамента дорожного хозяйства обследовать находящиеся в их ведении участки от Малинок до границ областного центра и от знака «Иваново» до переезда для установления, достаточно ли ширины имеющейся проезжей части для того, чтобы переразметить ее дополнительно под третью, выделенную только для маршрутных транспортных средств полосу. Визуально имеющейся ширины хватает.

В случае появления такой полосы автобусам с пассажирами больше не надо будет стоять час или больше вместе с остальным транспортом, они будут беспрепятственно проезжать к переезду без нарушения ПДД. Конечно, нарисовать краской полосу мало, необходимо установить за ней жесткий контроль, и предлагаемых ГИБДД трех проездов патруля в день будет недостаточно. Нужен постоянный мониторинг.

Лучше всего для этих целей подходит автоматическая видеофиксация – тем более что КРИСПов у нас хоть отбавляй, а они, по словам специалистов, достаточно легко перепрограммируются с контроля скорости на контроль полосы. Другое дело, что для этого департамент развития информационного общества должен провести конкурс, а ГИБДД – сформировать заявку в департамент, так как именно Госавтоинспекция определяет расстановку данных спецсредств, находящихся на балансе департамента развития информационного общества.

Конечно, это частный вопрос, но он касается сотен жителей города и требует быстрого межведомственного взаимодействия. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения 13 июня его обсуждали, но окончательное решение так и не приняли. У собравшихся остался вопрос: как автобус, приехавший по выделенке к переезду, сможет миновать его перед потоком личного транспорта.

Поясню: во-первых, есть специальный знак 5.15.6, определяющий преимущество при перестроении в случае окончания одной из двух полос. Во-вторых, две недели назад внесена в ГОСТ (и более полутора лет применяется в Москве) так называемая разметка «вафельница» желтого цвета, запрещающая выезд и перекрытие движения. С помощью этой разметки столичные транспортники облегчают движение маршрутного транспорта при перестроении с одной выделенки на другую.

Конечно же, предложенные изменения – не панацея. Коренным образом ситуацию можно изменить, лишь построив путепровод или восстановив Старомалинковскую дорогу, что вела от аэромобильного госпиталя в Горино, то есть мимо злосчастного переезда. Но это уже совсем иной масштаб затрат денег и времени.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Безмолвный ужас: тонуть – это тихо 

С начала этого года в Ивановской области уже утонуло слишком много людей

WhatsApp, как дела?

Популярный мессенджер могут заблокировать в России 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам