Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
На рубеже XIX веков большая часть жителей Иваново-Вознесенска была так или иначе связана с текстильным производством. После обретения статуса центра новой губернии сто лет назад и появлением в городе в большом количестве чиновничества, вузовской и художественной интеллигенции, работников сферы обслуживания и новых производств пропорции изменились

Дети красных ткачей

«И если б вы меня спросили, / Откуда родом я и чей, / Отвечу гордо: из России, / Я – сын ивановских ткачей». Эти строки Геннадия Серебрякова мы порой вспоминаем с другом. Сейчас он живет в другой стране, однако за время пребывания в нашем городе успел поработать сторожем в Музее ивановского ситца и некоторый период жил в опасной близости от промзоны на улице Дзержинского, не дававшей возможности открывать форточку из-за устойчивого запаха фабричных красителей, витавшего за стенами находящейся в низине пятиэтажки.

Последнее время, рассматривая фотографии города рубежа 1920-30-х годов, я иногда ловлю себя на мысли, что среди неопознаваемых фигур на этих снимках вполне могли оказаться и мои предки по маминой линии. Дед, который умер в год моего рождения, работал слесарем на Большой иваново-вознесенской мануфактуре. Были и у меня странные сближения с жизнью фабрик и заводов.

Ситец для Вьетнама

На пятом курсе по протекции своего бывшего однокурсника я был принят маркировщиком на Выходную базу Ростекстильторга, что за «красной» церковью. В мои обязанности вменялось нанесение на упаковки с тканью многозначного номера партии, предназначавшейся для погрузки в железнодорожные вагоны. Работал я по ночам. С помощью кисточки и ведерка с черной краской я выводил на грубой мешковине по несколько десятков раз в день что-то вроде «№ 278845777037». Возможно, если бы моим призванием была математика, то, рисуя эти цифры, я мог бы приблизиться к пониманию тайны бытия, но для историка эти сочетания читались как неведомые иероглифы тайной книги судеб. После нанесения маркировки начальник смены проверял мою нумерацию и искал трезвых грузчиков. Потом вагоны уходили в те или иные неведомые дали, где ждали ситец, марлю, фланель, сатин или миткаль. Вызвать на соцсоревнование маркировщиков других баз я так и не успел. Адресата своей последней партии товара я запомнил на всю жизнь. Это был экспортный вагон во Вьетнам. Помню, что кроме цифр были там и буквы латинского алфавита. К половине третьего маркировка была завершена, и я с обостренным чувством выполненного долга заснул в подсобке. А в четыре часа утра я узнал практически всё плохое, что думал начальник смены обо мне лично и о моей профессиональной компетенции. Оказалось, что во всей партии цифры 6 и 9 поменялись местами. В то утро я понял, что в жизни всегда есть место подвигу. Весь вагон был заново мной перемаркирован в рекордный срок и отправлен в Ханой или Хошимин. Так что заявление на расчет я подал, будучи почти что стахановцем.

Фабрика как личный опыт

В конце девяностых я был приглашен в качестве эксперта на шуйский ликеро-водочный завод. Новая команда управленцев занималась созданием собственной продукции и пыталась выяснить, какие наименования могут принести фирме «Шуйская водка» коммерческий успех. Сейчас продукт с этим названием имеется на магазинных полках, но два десятилетия назад слово «Фабрикант» вызвало неприятие у некоторых участников обсуждения, занимавшихся реализацией алкогольной продукции. Аргументация была для меня несколько необычной. Почему-то фабрикант ассоциировался у них с химическими запахами отделочного производства и хлопковой пылью цехов ткацких, а нес водкой класса премиум. К этому времени я уже успел забыть, что после каждой трудовой смены на базе мне казалось, что я весь пропах сложным букетом свежекрашеной ткани.

В те годы я, будучи ассистентом кафедры философии, подрабатывал в одной коммерческой фирме, занимавшейся взаимозачетами с текстильными предприятиями региона, и успел побывать на половине ивановских фабрик, а также на производствах в Вичуге, Родниках, Кохме. Для меня это был абсолютно чужой мир, живущий неведомой жизнью. Общался я с людьми конторскими, в цеха не заходил, да они меня особо и не манили. Фабричная жизнь с одной стороны представала предо мной в образе тучных бородатых фабрикантов с холеными руками и золотыми карманными часами, а с другой – в виде формулы «товар – деньги – товар», где не пахнут не только деньги, но и товар.

Фабрики муз

Пространство фабрики имени Балашова еще с советского времени стало притягательным для реализации арт-проектов – именно там долгое время находился Молодежный музыкально-поэтический театр Регины Гринберг, который стал центром притяжения ивановских интеллектуалов и прославил наш город на весь Советский Союз. Из воспоминаний о нем можно узнать, как восхищался архитектурой старого фабричного корпуса Товарищества мануфактур наследников Н.Ф. Зубкова поэт Андрей Вознесенский.

Несколько лет назад модным местом на бывшей территории фабрики стал арт-клуб «ЧЕрдАК», где перед огромным портретом Че Гевары на стене соседнего фабричного корпуса проводятся фестивали, концерты, кинопоказы…

Самым новым лофт-проектом в городе стала Новая ивановская мануфактура – НИМ. Ее первые шаги связаны с акциями арт-группы «Хлеб», и прежде активно осваивавшей различные индустриальные пространства. Заброшенное пространство приобретает лоск, но былое обаяние фабричности всё же не теряет.

ФабрикАрт

Насколько могу судить, первыми в нашем городе символический потенциал места стал использовать областной художественный музей. В 1998 году там прошла выставка «Русский Манчестер: текстиль в контекстах». Спустя десять лет в рамках проекта «Коммуна» в ещё работавших цехах БИМа прошла художественная акция. В пустующем цехе на стене демонстрировались работы видеоарта, а в соседнем работницы перевозили на тележках куски готовых тканей. Во дворе были установлены скульптуры-конструкции Валерия Кошлякова. Участникам акции выпала возможность посмотреть на площадь Пушкина через столетние окна, пройти по чугунным лестницам, окунуться в сложносочиненный аромат, излучаемый старыми стенами. Это был шанс вблизи увидеть индустриальную красоту, понять, что новое искусство и старая архитектура при соединении могут дать взрывной эффект.

Приход искусства в промышленные цеха повышает интерес и к самим арт-акциям и к осознанию места промышленности в жизни локального сообщества. Именно этим руководствовались в Уральском филиале Государственного центра современного искусства при организации фестивалей «Арт-завод» в Екатеринбурге. Осенью 2010 года этот филиал организовал Первую Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. В пресс-релизе говорилось о том, что биеннале – «это не только уникальное по своему концепту и масштабу, а потому беспрецедентное для России событие, но и важный ресурс развития территории. Практика биеннале – это способ нанесения локуса на культурную карту страны и мира, возможность заявить об эксклюзивных ресурсах и возможностях конкретной местности на мировом уровне. Биеннале, как крупное событие в мире искусства и культуры, становится точкой притяжения для большого количества зрителей, поводом посетить конкретный город. Как формат, биеннале создает вокруг себя определенную инфраструктуру, способную стать основой для развития арт-туризма».

Легкая индустрия авангарда

Наша равнинно-фабричная цивилизация мало известна на горнозаводском Урале. Бывший текстильный цех страны привлекателен нынче исключительно как центр оптово-розничной торговли для жителей окрестных областей, а не как центр индустриального туризма или место проведения индустриальных фестивалей. Фабричное в последние годы стало мне ближе и понятней. Теперь я склонен рассматривать его как ресурс для перезагрузки города и региона. Последний по времени шаг в этом направлении был сделан три года назад фестивалем «Легкая индустриальная неделя», который вместил в себя выставки «Человек в труде», «Рабочий край», «Советский текстиль», «Невыносимо! Легкая индустрия», Круглый стол «Фабрика как источник вдохновения» и многое другое. Запланированный на сентябрь 2018 года фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» призван перекинуть еще один мостик между искусством и индустриальным наследием региона. Очень надеюсь, что это будет во многом переломное событие в жизни города и его фабрик.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам