Пусть и не для массовой аудитории

Завершился самый обсуждаемый модный фестиваль Иванова. «Текстильная столица» уже во второй раз радует показами, выставками текстильного дизайна, лучшими спикерами, актуальными темами и профессиональными дискуссиями. Организаторы фестиваля – Максим Крылов и Екатерина Спирова.
Уникальность проекта в том, чтобы не только посмотреть на работу других дизайнеров и свою показать, но и поделиться опытом, обсудить новые тенденции, узнать методы продвижения продукции. Этой теме был посвящен круглый стол «Создание центра компетенций текстильной и легкой промышленности в городе Иваново». Выступали Евгений Румянцев – и.о. ректора ИГПУ, Дарья Ядерная – преподаватель Британской высшей школы дизайна, Мэган Виртанен – историк моды, Майя Кузнецова – художник-модельер, кандидат искусствоведения, академик Национальной академии индустрии моды, Людмила Кривцова – главный дизайнер компании «Арт-дизайн», Максим Крылов – руководитель проекта «Текстильная столица», ведущий дизайнер компании «Протекс». За полтора часа успели обсудить многое, но в итоге выявили множество проблем, связанных с системой образования, отсутствием ресурсов и с недостаточной информированностью.
Не тому учат?
Людмила Кривцова утверждала, что нашим дизайнерам не хватает способности ориентироваться на запросы клиентов. А Дарья Ядерная, как маркетолог, уверена, что модельер должен уметь не только качественно и креативно создавать одежду, но и совмещать дизайн и маркетинг, чтобы в дальнейшем его работы был спрос.
– У вас в Иванове готовят дизайнеров с большой буквы, но они не подготовлены к жизни, – заключила Ядерная.
Немного резкая, но в меру Мэган Виртанен заявила:
– Льстите себе сколько угодно, но высокую моду в России никто не делает. Прет-а-порте мало кто. Он сейчас синтезируется с масс-маркетом. Поработайте сначала на большом производстве лет пять. Научитесь превосходно делать одежду для широкой аудитории, а потом уже можете идти в высокую моду. И запомните: высшее образование умерло. Переходите на онлайн.
Виртанен, кроме того, полностью убеждена, что на месте спикеров за круглым столом должны были бы сидеть байеры (от англ. слова buyer – «покупатель»), которым модельеры могли бы напрямую предлагать свои работы.
– Мы учтем, – пообещал Максим Крылов. – Я предполагал, что конкретного решения мы сегодня не найдем. Но в любом случае гости и участники услышали много нового. Сейчас мы занимаемся организацией центра компетенции, и у меня появилась идея, что упор нужно делать на онлайн-базировании.
Закрытие «Столицы»
Финальная церемония фестиваля проходила 7 июля в областном художественном музее. После гала-показа объявили, что победителем II Международного фестиваля молодых дизайнеров «Текстильная столица» в номинации «Костюм» стала Полина Власова из города Курска с проектом «Yokai».
– О фестивале узнала, можно сказать, случайно, – делится со мной Полина. – Подавая заявку на форум «Таврида», решила посмотреть проекты других участников. Так наткнулась на страницу Максима Крылова – организатора конкурса, который рассказывал о своем проекте. Заинтересовалась еще больше, узнав, что фестиваль молодежный и довольно насыщенный образовательной программой. Потому и решила поехать.
Победительница рассказала о своей коллекции:
– Название связано с японским понятием «Ёкай». Так в Стране восходящего солнца называют различных мифологических существ. Коллекция создавалась под влиянием восточной эстетики. Вдохновением для меня послужил мужской традиционный костюм, а также самурайские доспехи.
Мне хотелось создать образ сильной женщины, способной постоять за себя наравне с мужчиной. Хотелось показать женщину, способную вести за собой толпу, словно военачальник, но при этом сохранить утонченность. Также мне интересно было передать что-то мистическое в образе.
***
Обладателями Гран-при фестиваля в направлении «Текстиль» стала Елена Поспелова (Иваново) с проектами «Капуцины и арбузы», «Тропики», «Графитовые цветы», «Цирковые мартышки на лианах», «Пионы и анемоны на темном», «Роза и клематисы на темном».
Дипломом I степени в направлении «Текстиль» отмечена Дарья Кудряшова (Иваново) за работы «Кофейные деревья», «Барбарис», «Цветики», «Мифографика», в направлении «Костюм» – Ирина Ахмедова (Иваново) за коллекцию «Ядерная зима».
Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители