В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

В столичном музее современного искусства «Гараж» проходит выставка «Ткань процветания» – масштабное высказывание художников из разных стран мира на тему места одежды в искусстве вне контекста моды.

В своих работах – картинах, фотографиях, изделиях из ткани, аппликациях, короткометражных фильмах, инсталляциях – авторы ставят на чашу весов утилитарные и эстетические функции одежды, пытаются определить ее роль в историческом процессе, высший замысел предназначения человеку. Идеей, связующей экспозицию, становится отождествление одежды с зеркалом: гардероб и униформа есть прямая проекция окружающей нас среды.

Кураторы позаимствовали название выставки у английского философа-моралиста Иеремии Бентама. «Тканью процветания» он называет справедливое устройство общества, путь к которому лежит в универсальном «принципе полезности». Такая «тканевая» метафора проста и жизненна: как ткацкий станок в определенном порядке сплетает воедино перпендикулярные нити, так и история по своим законам вьет летопись из социальных потрясений, чрезвычайных происшествий, международных конфликтов и войн, собирая их в итоге в огромное лоскутное одеяло документальной хроники. На выставке представлена аллегория Великой французской революции – инсталляция с чучелами лис и оленей и предметами одежды враждующих слоев общества. Двенадцать курток-бомберов с традиционной вышивкой драконов и горы Фудзиямы напоминают о модной «жажде» американских солдат, размещенных на военных базах в Японии. «Мертвое море» изображено разбросанными на полу вещами беженцев из Алжира, погибших на пути в Европу. А цикличная повторяемость событий разных эпох рассматривается сквозь призму явления «секонд-хенд».

Интересно, что современные художники почтили вниманием и наш текстильный край. Более того, «ивановский след» обнаруживается уже в предисловии к выставке: Русский Манчестер – якорная точка исследовательского маршрута «Ткани процветания», проложенного из Стокгольма в Дакку и из Иванова в Биеллу.

Готовясь к участию в выставке, шведская художница Белла Руне посетила Иваново с научно-творческим визитом – изучила образцы советского агитационного текстиля 1920–1930-х годов. Не секрет, что современное искусство и дизайн немыслимы без современных технологий, поэтому погружение автора в многообразие идеологически ангажированных орнаментов вылилось в создание пестрого цифрового ситцевого поля. Белла Руне придумала приложение для смартфонов, с помощью которого реально существующее пространство будет дополнено принтом ивановских художников по ткани. Вы делаете фотографию (себя, улицы, дома, офиса – неважно), приложение считывает ее и дополняет его бесконечным потоком узоров – атрибутов пропагандистского соцарта: здесь хорошо узнаваемые серпы и молоты, самолеты и паровозы, колосья и снопы сена, комбайны и тракторы, флажки и парусники, шестеренки и станки, колхозы и фабрики, пионерские барабаны и подъемные краны, большая стройка, электрификация и новая деревня… Индустриальные мотивы выливаются на диджитал-полотно с традиционным орнаментом – витиеватыми «огурцами» и сочными цветочно-растительными композициями. В свое время эти ситцы по эскизам Сергея Бурылина и многих других художников воспринимались как нечто протестное всему буржуазному и мещанскому, но и сейчас они, впитавшие революционную красоту мысли и воскрешенные прорывным хай-теком, поражают богатством своего замысла.

Примечательно, что посетителей «Гаража» встречают ситцевые отрезы – они развешаны в гардеробе и кафе музея. И в самом деле, если размышлять о ткани как ткани повседневности, да и самой жизни, то где, как не в Иванове – городе, своим производственным потенциалом создавшим образ нового советского человека, – искать ответ на этот вопрос.

Выставка продлится до 27 января

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам