Предстоящий танцевальный вечер будет посвящен таким направлениям как хастл и социальная латина
Озвучены итоги конкурса вокалистов «Серебряные голоса»
Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Об особенностях нового созыва и задачах, стоящих перед Ивановской областной думой

В сентябре жители области выбрали депутатов седьмого созыва областной думы. Созыв этот необычен большим количеством представителей оппозиции, а также тем, что первый раз в истории областного законодательного органа его возглавила женщина – Марина Дмитриева, до этого возглавлявшая общественную палату региона. Об особенностях нового созыва и задачах, стоящих перед областной думой, мы поговорили с Мариной Авенировной.

– Вы первая женщина – спикер областной думы. Это общероссийский тренд на увеличение количества женщин во власти или Ивановская область поддерживает репутацию края невест?

– Я изучала, кто входит в Совет законодателей и знакомилась с председателями областных дум и законодательных собраний – оказалось, я одна женщина-председатель в ЦФО. Не думаю, что это общероссийский тренд, и не уверена, что кто-то специально решил, что в Ивановской области должна быть председателем женщина.

– Намного важнее, мне кажется, что вы – первый беспартийный руководитель областного парламента – так же, как Станислав Воскресенский – первый беспартийный губернатор. Еще недавно говорили, что членство в «Единой России» дает возможность председателю проводить любые вопросы через парламентское большинство. Что-то поменялось в этом созыве?

– Нынешняя дума многопартийная, в ней больше представителей оппозиционных партий – и я отнюдь не рассматриваю это как минус. Наоборот, именно это делает думу представительским органом, где идет обсуждение жизненно важных вопросов. И, возможно, именно беспартийный человек и должен встать во главе парламента. Я избиралась от партии «Единая Россия», являюсь ее сторонником и вхожу в одноименную фракцию. Тем не менее я одинаково уважительно отношусь ко всем депутатам и считаю, что в региональном парламенте мы должны отстаивать интересы не партий, а избирателей, так как за каждой фракцией стоят жители области.

Я очень надеюсь, что в нынешнем созыве не продолжится практика голосования «против» любого вопроса только потому, что он вынесен «чужой» партией. Во всяком случае, приложу к этому все усилия.

– В нынешнем созыве у «Единой России» нет квалифицированного большинства. Вы готовы к выстраиванию диалога с оппозиционными партиями и придется ли вам чаще идти на уступки и переговоры?

– Мне не очень понятно, кто, кому и в чем должен уступать. Я не питаю особых иллюзий, но первый месяц работы новой думы показал, что слушать и слышать готовы депутаты всех фракций. Моя задача как председателя – выстроить диалог, чтобы были услышаны и побеждали конструктивные идеи, независимо от того, какая партия их выдвигает.

– В предыдущих созывах представители оппозиции жаловались, что большинство их идей сначала блокируется, а потом вносится от лица «Единой России».

– Пока что в нашем созыве такого не было, а строить прогнозы – дело неблагодарное. За первый месяц работы прошли первые заседания комитетов, они были очень бурными. Депутаты разных фракций не стеснялись вносить предложения. Вообще, принять закон – это не просто поднять руку и проголосовать. Надо сначала провести экспертизу, просчитать, будет ли этот закон эффективно работать, какие могут быть прямые или косвенные последствия его применения. Именно в этом смысл законотворчества. Здесь не так важно, кто внес предложение, здесь важнее совместно его проработать и сделать закон эффективным.

– Отсутствие большинства у «Единой России» может, чисто гипотетически, привести к законодательному ступору в облдуме?

– В эти дни мы начинаем рассматривать проект областного бюджета на будущий год, документ пройдет через все наши комитеты. Там и посмотрим, будет ли противостояние со стороны оппозиционных фракций. Бюджет – главный финансовый документ области, работа над ним станет пробным камнем для думы нового созыва. Вообще, депутатский корпус в этом созыве сильный – тут и депутаты областной думы предыдущих созывов, и депутаты, перешедшие из городской думы. Есть и новички – такие, например, как я, но у меня за спиной большой опыт научной, педагогической и хозяйственной работы. Надеюсь, что депутаты, впервые пришедшие в думу, так же, как и я, внимательно работают с документами, вникают в то, как устроен законотворческий процесс. Я наблюдаю за работой коллег, и меня радует, что большинство из них стремятся дойти до сути поднимаемых тем, а не задать вопрос ради вопроса, чтобы себя обозначить.

– Наверное, это нелегко – в своем первом созыве сразу стать лидером. Вы консультируетесь с думскими «зубрами» по вопросам организации законодательного процесса?

– Безусловно, я консультируюсь с теми, кто давно работает, и, слава богу, никто в совете не отказал. И не боюсь собрать коллег и спросить, правильно ли делаю. Консультируюсь не только с думскими «зубрами», но и с экспертами, со специалистами – опять же без привязки к партийности.

– Не боязно вам без опыта парламентской работы возглавить думу и буквально сразу войти в обсуждение областного бюджета?

– Если скажу, что не боязно – не поверите. Переживаю не за то, что чего-то не знаю: ответы всегда можно найти в источниках, а я умею учиться и не стесняюсь консультироваться с финансистами и аппаратом. Переживаю за то, чтобы не подвести и не обмануть доверие людей, за меня проголосовавших, поздравлявших с должностью. Поверьте – это не высокие слова, я не кривлю душой.

– Говорят, что вольница областной думы закончилась, и в этом созыве депутаты будут без обсуждения голосовать за любое предложение, внесенное исполнительной властью. Народные избранники теперь на самом деле абсолютно управляемы?

– Сначала отвечу на первую часть вопроса: вы сказали «говорят», так вот – пусть говорят. Жизнь покажет, а мы посмотрим, сбудутся эти прогнозы или нет. Я не раз говорила, что считаю нынешнюю думу созывом профессионалов в самых разных областях. Этот профессионализм, плюс конструктивный диалог должны вывести нас на новый уровень законотворческой деятельности.

– Вопрос об управляемости: смогут ли профессионалы, увидев что-то неладное, поднять голос и пойти наперекор губернатору и партийной дисциплине?

– Повторюсь, покажет время, но у меня есть уверенность в том, что депутаты будут очень серьезно вникать в законы, поступающие в том числе и из правительства. Про себя скажу так: у меня, как у депутата, есть убеждения и собственное мнение.

– Что вы считаете главной задачей думы нового созыва?

– Есть понимание, что Ивановская область должна выйти на новый виток развития, для чего нужна тесная связка законодательной и исполнительной власти. При этом областная дума должна работать оперативно, эффективно и качественно – от качества принятых нами законов зависит очень многое: и в социальной сфере, и в привлечении инвестиций, и в других вопросах жизни региона.

– «Рабочий край» – газета областного центра, поэтому такой вопрос: будут ли областные депутаты подключаться к решению проблем города?

– Уверена, обязательно будут. Первый шаг сделал мэр города Владимир Шарыпов, собравший на встречу областных депутатов, за которых голосовали жители Иванова, и обсудивший с ними вопросы взаимодействия. Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв постоянно присутствует на наших заседаниях. Полагаю, областные и городские депутаты будут действовать совместно и осуществлять значимые проекты на благо горожан: в благоустройстве территорий, в здравоохранении, в культуре, образовании.

– Часть этого номера газеты посвящена столетию Великой Октябрьской революции. Чем она для вас является: главной катастрофой двадцатого века, главным достижением или чем-то другим?

– Я воспитывалась в советской школе, и для меня это, безусловно, историческое событие, перечеркнуть которое нельзя. Революция изменила ход истории. Может быть, не во всём в лучшую сторону. Однако я абсолютно убеждена: к своей истории мы должны относиться с уважением.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

БАДы – не лекарства

Что же такое БАДы и как к ним относятся современные врачи?  

«Если сложно и страшно, надо это сделать»

ММА: драка без правил или спорт с философией?

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам