Нехороший «квартет» первоклассников

Поначалу к словам ребенка близкие отнеслись несерьезно. Что случилось, выяснилось вечером.
Оказалось, на перемене четверо ребят из школы №58 избили Сашу, сняли с него штаны, облили водой, угрожали и оскорбляли. Детей разняли директор и учитель. Педагог предложила ребенку посидеть на лавочке у батареи, сказав, что его никто не обидит, а одежда скоро высохнет. Скорую не вызывали, в школьный медпункт не отводили. Саша не плакал и не жаловался – может, был в шоковом состоянии.
О том, что случилось, рассказали родители одноклассников, классный руководитель ничего не знала, поскольку была на больничном. Администрация школы предпочла молчать: по словам воспитателя, Саша «вел себя как обычно, ни на что не жаловался, играл с детьми, признаков агрессии или подавленности не проявлял, ушел в хорошем психологическом состоянии».
Однако дома, по словам мамы мальчика Дарьи Зыкиной, «абсолютно спокойный» сын впервые за год достал из шкафа перчатки и боксерскую грушу и два часа без остановки ее колотил. «Я все равно супергерой, я стану сильнее и смогу их победить», – говорил он.
«Больше недели сын не ходил в школу, поскольку был в состоянии сильного стресса. Идти на уроки боялся. Администрация школы не пыталась узнать, почему ребенок пропускает занятия, – говорит мама Саши. – Мы написали заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних, зафиксировали факты побоев, обращались за медицинской и психологической помощью. Сейчас лечим кровоподтеки по всему телу и проходим реабилитацию у психолога».
За закрытыми дверями
Дарья вспоминает, что просьбу провести родительское собрание директор школы поначалу восприняла в штыки. И только когда речь зашла о полиции, неожиданно согласилась. Для обсуждения вопиющего случая большинство мам и пап нашли время – многие беспокоятся, что ситуация повторится, излишне агрессивные одноклассники могут навредить физическому и моральному здоровью их детей. Некоторые убеждены, что раз с эмоциями и поведением семилетних инициаторов конфликта учителя и родители не справляются, им стоит оказать психологическую помощь – с ними совладают педагоги в коррекционной школе. Бить тревогу еще не поздно.
К слову, это не первая резонансная история с участием ребят. После того как вскрылись подробности раздора, всплыли и другие, не менее любопытные факты. По словам мамы, присутствовавшей на собрании, один из участников задиристого «квартета» периодически пинал всех – и мальчиков, и девочек из класса. У некоторых детей пропадали деньги. Дарья Зыкина вспоминает, что сына неоднократно просили принести в школу телефон или планшет. В злополучный день Саша не занимался на продленке из-за пропажи канцтоваров (по словам Дарьи, воспитатель продленной группы даже не поинтересовалась, почему ученик ничего не делает).
К сожалению, преподаватели многого не замечают или не хотят видеть. Несмотря на то, что детей нельзя оставлять без присмотра, на переменах они оказались предоставлены сами себе из-за болезни пяти учителей (в частности, классного руководителя Саши). Учитель, дежуривший в коридоре, не уследил за ребятами, а те, воспользовавшись моментом, проскользнули в кабинет и накинулись на того, кто оказался слабее. Ситуация повторилась дважды: во второй раз – после беседы обидчиков с директором.
Что касается собрания, бурные обсуждения к конструктивному диалогу не привели. Неясно, почему на зачинщиков склоки не обратили внимание ранее, хотя классный руководитель писала докладные. Осталось непонятным, почему предложили перевести в другой класс Сашу, а не нарушителей спокойствия. Почему не хотят понять тех, кто пострадал в этой истории?
Более того, директор школы Валентина Слепова отмечает, что мама Александра вела себя на собрании агрессивно, всех оскорбляла, допускала ненормативную лексику – сдерживать эмоции у матери просто не было сил. Дарья Зыкина недавно родила второго ребенка, находилась в шоковом состоянии. «Я двое суток в слезах возила ребенка в полицию и травмпункт, а на собрании мне предложили выслушать вздор директора о том, что это всего лишь дети, и они лишь играли. Директор не извинилась и не поддержала меня, хотя видела, что я дважды плакала на собрании, – рассказывает Дарья. – Ребенок пошел снова на уроки через неделю. Только после этого мне позвонили из администрации школы и пригласили на разговор».
Что в итоге?
Меры все-таки были приняты. Директор школы дважды говорила с ребятами класса о правилах поведения, беседовала с родителями участников драки.
Со всеми учащимися – и с участниками конфликта и их родителями индивидуально – разговаривал инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского района. С учителями школы проведен внеплановый инструктаж по обеспечению мер безопасности во время учебного процесса, неукоснительном выполнении должностных обязанностей. Родителям мальчика принесены извинения директором школы и родителями участников конфликта. Boпpoc взаимоотношений учеников на контроле управления образования.
Есть мнение
По словам врача-психотерапевта, вице-президента ивановской ассоциации практикующих психотерапевтов Александра Вакурова, ни в коем случае нельзя ругать ребенка, ведь ему как никогда требуется поддержка, нельзя допускать, чтобы он почувствовал себя одиноким.
«Налицо травля. Буллинг. Это когда человек выбран для того, чтобы пользоваться им в качестве средства регулирования индивидуального и коллективного напряжения. В школе нужен контакт с учителями. Ни в коем случае не сводите все к конфликту детей. То, что происходит – результат влияния среды. Среда – школа. Не дети влияют на среду, а взрослые – учителя, руководство школы, родители, в том числе и тех, кто травит, и тех, кто не участвует, но позволяет травле быть. Не оставайтесь со своей бедой наедине. Просите помощи. Вовлекайте неравнодушных. Дети и их родители нуждаются в том, чтобы их научили справляться со своей болью не за чужой счет. Сами не конфликтуйте, но будьте тверды и настойчивы: ваш ребенок имеет право на физическую неприкосновенность. А травля – предмет пристального внимания к тому, как организованы отношения между людьми в данной школе», – говорит Александр Вакуров.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта