Не в Иванове, так рядом

Много лет я комментировал рейтинги Союза промышленников и предпринимателей по объемам продаж. Сбербанк и «Ивэнерго» (а после разделения последнего – продающая и генерирующая компании) в этих рейтингах солировали.
В тройку лидеров реально промышленных предприятий попадали крупнейшие текстильные компании («Шуйские ситцы», «Самтекс»), машиностроители («Автокран» и «Кранэкс»), пищевики (Шуйский маслоэкстракционный завод и Ивановская пивоваренная компания). Это были монстры. Даже по советским меркам. Потому что люди научились не только производить, но и продавать.
Кто сейчас является лидером? Вы никогда не угадаете.
Пока нас кормили сказками
В 1900-х годах мой друг угодил в армию. Ему повезло. После половины года в учебке наш преподаватель (офицер, которые никогда бывшими не бывают) помог ему перевестись на службу на завод ЖБИ-100 в Ново-Талицах. Ничего плохого о том заводе сказать не могу, хотя стропальщикам пальцы в ивановских больницах отнимали аккуратно. Это был военный завод, где использовался труд военнослужащих. Мой друг с ужасом посмотрел на процесс, пришел к руководителю и сообщил, что имеет высшее экономическое образование. Потом он стал видным специалистом в бухгалтерии, но у стропальщиков пальцы отнимать не перестали.
Данный завод загнулся вместе со всей строеобеспечивающей промышленностью Российской Федерации. Меня постоянно просят не писать плохое про покойников, но к почившей в бозе стройиндустрии РФ я испытываю особые и теплые чувства. Потому что память треста «Ивановострой» жжет напалмом наши суровые сердца. У нас есть все производительные силы, чтобы застраивать Иваново квадратными метрами новых квартир. Нет любви к людям и понимания того, как они в этом нуждаются.
Но есть, есть пророки в своем Отечестве. Пока нас кормили сказками об инвесторах в текстильной, машиностроительной, пищевой и даже металлургической промышленностях, о которых рассказывать я не имею права, на развалины ЖБИ-100 зашел некий ДиПОС. В рейтинге промышленных предприятий он, кстати сказать, сразу появился. Я не поверил. Думал, накручивают. Ну, знаете, как бывает. Реально объемы есть, а все разбивается на сотню юрлиц. А тут раз – и лидер. Стал следить. Разумеется, коммерсантам незачем светиться. Им нужно рабочий класс собрать. И выжимать из него все соки – и морковный, и желудочный. Капитализм.
Но в прошлом году я узнал, что Верхневолжский СМЦ (он же ДиПОС) забирает себе и территории бывшего совхоза «Тепличный». Развивается? Несмотря на интерес налоговой инспекции и социальную ответственность бизнеса.
Почему небо светится
Я работаю в районной газете «Наше слово». Мы с компанией связались. И долгое время пытались узнать, не хотят ли они рассказать о своих планах. Коммерсанты так же долго думали. Ну вдруг мы денег спросим. Или антимонопольное агентство ощетинится. Потом мы приехали. Всей редакцией. Пока мы с корреспонденткой сидели в кабинете директора, мой зам с фотокором обошли все цеха. Рабочие по стойке «смирно» рассказывали, что у них все великолепно. А это – лучший показатель того, что предприятие реально работает. И люди опасаются потерять свои места. Скажу сразу, что на других предприятиях меня рабочие сразу звали покурить в сторонке и жаловались на руководство.
Например, совхоз «Тепличный». Помните такое предприятие? Градообразующее, если считать Ново-Талицы городом, которым они по факту являются. Я, переселившись в 90-е годы в Курьяново, все не мог понять, почему у нас небо по ночам такое светлое, будто стаи НЛО налетели. Потом сообразил, что это теплицы так облака освещают. Предприятие в принципе не могло быть убыточным. Его обанкротили искусственно. Сотни людей были выброшены на улицу. Но в природе ничего незаменимого нет. Вместо ЖБИ-100 и «Тепличного» пришел Верхневолжский СМЦ. Народ, кстати, возят на работу из всех окрестных населенных пунктов. Включая Иваново. Капитализм может быть полезен. Если он с человеческим лицом.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта