Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Пять лет назад после ЕГЭ по русскому я пожаловалась маме, что провалила и тест, и сочинение. Десять дней ожидала худших известий – баллов могло не хватить для поступления на выбранную специальность. Страхи оказались напрасными: я не только уверенно переступила порог с 82 баллами, но и доказала себе, что знаю предмет на твердую пятерку

Не думала, что столкнусь с устрашающей одиннадцатиклассников бабой-ЕГой еще раз, но согласилась на эксперимент – сдать экзамен, на который 26 февраля приглашались все желающие.

С собой паспорт и ручка с черным стержнем

В школу № 2 и лицей № 33, где проходил эксперимент, пришли в основном мамы, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ в скором будущем. Всего в области проверили свои знания в этот день 18 человек.

Нам не разрешили проносить с собой сумки, телефоны, талисманы – в общем, ничего кроме паспорта и ручки. На входе в кабинет участников приветствовал металлоискатель, и по его звучанию можно было определить, пытается кто-либо перехитрить систему или же все по-честному.

Чего нельзя?

Для написания ЕГЭ родителям выделили читальный зал. (Вторник – учебный день, все кабинеты оказались заняты.) Книжные шкафы опечатали, поэтому достать словарь русского языка, обложку которого так хорошо было видно с моего места, не получилось бы при всем желании.

Нам что-то рассказывают про возможность выхода из помещения, про установленные камеры видеонаблюдения. Долго и подробно объясняют, как заполнять бланки (на это ушло порядка 30 минут!). Обращают внимание на то, что кабинет должен быть абсолютно пустым. На доске и рядом только часы, информация о ведущемся видеонаблюдении и сведения для заполнения бланков.

Педагог-организатор знакомит с правилами: «Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать, в бланках ответов исправления не делать». И мы приступаем.

Что такое указательное местоимение?

Экзамен прошел в щадящем режиме. Восемь вопросов, один из которых – сочинение, и тридцать минут на все. Когда впервые видишь задания, охватывает паника. С трудом вспоминаешь, какие бывают указательные местоимения и что такое безударная чередующаяся гласная в корне слова. Не знаешь, где поставить знаки препинания в стихотворении Тютчева. Но постепенно это проходит.

К сочинению приступила за десять минут до сдачи бланков: о том, что нужно поторопиться, предупредили организаторы. Времени, чтобы написать 150 слов, конечно, не хватило, работу по проблеме бережного отношения к природе и животным прервала на фразе: «Троепольский в произведении «Белый Бим Черное Ухо писал…»

Двоек нет?

Результаты участники получили через полчаса после того, как у них забрали бланки ответов. Минимальный порог прошли все. Максимальный первичный балл составил 23. Не ожидала от себя, но мне удалось заработать 21 балл.

 ОПРОС "РК"

  Опасность в невнимательности

Настоятельница Никольского женского монастыря игуменья Анатолия Баршай приехала из Приволжска, в пробном ЕГЭ она участвует во второй раз. «В прошлом году меня пригласили как члена общественной палаты, но только за три минуты до экзамена я поняла, что буду сдавать, а не принимать. Для меня это было полной неожиданностью – сдавала экспромтом, набрала 67 баллов. А сейчас я пришла осознанно, немного подготовившись. Вчера писала пробный тест в Интернете, и на экране появлялась информация о том, что задание решено неверно. Стала проверять – оказалось, неправильно расставила циферки. Детей к этому, конечно, хорошо готовят. По уровню сложности задания посильны для любого человека. Главное, чтобы сдающий был хорошо организован, сосредоточен, умел правильно понять вопрос и оформить ответ».

 

К экзамену помогала готовиться дочь

Каково сдавать ЕГЭ, узнала и мама одиннадцатиклассницы Татьяна Черимискина. Ее пригласили поучаствовать и школа, и городской родительский комитет. «Мы волнуемся за детей, их подготовку. И, конечно, пробуем силы, смотрим, как проходит процедура, заполняются документы, – рассказывает Татьяна. – Я полистала материалы дочери, ничего сложного нет, особенно в первой части. Дочка восприняла мое участие положительно, подсказывала мелочи – на что обратить внимание, сколько баллов можно получить за конкретное задание, где не нужно ставить запятую».

 Для детей – меньший стресс, чем для родителей

Дочь председателя городского родительского комитета Ольги Смирновой сдала ЕГЭ два года назад. Женщина была в группе поддержки и на экзамене просидела четыре часа: видела, как волнуются дети, как выходят после сдачи из кабинета – довольные и не очень. А сегодня выпал шанс пережить все самой. «Не знаю, сколько баллов получу, готова ли – все-таки за два года знания улетучились, но постараюсь выполнить программу-максимум. Экзамен – это всегда волнение, и иногда эмоции не дают человеку раскрыться и заработать столько баллов, на сколько он знает предмет. В нашей школе отличники допускали глупые ошибки, они сами это понимали. Но все равно, мне кажется, для детей – это меньший стресс, чем для родителей. Ведь ребята готовятся на протяжении 11 лет».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам