ЕГЭ для родителей
Не думала, что столкнусь с устрашающей одиннадцатиклассников бабой-ЕГой еще раз, но согласилась на эксперимент – сдать экзамен, на который 26 февраля приглашались все желающие.
С собой паспорт и ручка с черным стержнем
В школу № 2 и лицей № 33, где проходил эксперимент, пришли в основном мамы, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ в скором будущем. Всего в области проверили свои знания в этот день 18 человек.
Нам не разрешили проносить с собой сумки, телефоны, талисманы – в общем, ничего кроме паспорта и ручки. На входе в кабинет участников приветствовал металлоискатель, и по его звучанию можно было определить, пытается кто-либо перехитрить систему или же все по-честному.
Чего нельзя?
Для написания ЕГЭ родителям выделили читальный зал. (Вторник – учебный день, все кабинеты оказались заняты.) Книжные шкафы опечатали, поэтому достать словарь русского языка, обложку которого так хорошо было видно с моего места, не получилось бы при всем желании.
Нам что-то рассказывают про возможность выхода из помещения, про установленные камеры видеонаблюдения. Долго и подробно объясняют, как заполнять бланки (на это ушло порядка 30 минут!). Обращают внимание на то, что кабинет должен быть абсолютно пустым. На доске и рядом только часы, информация о ведущемся видеонаблюдении и сведения для заполнения бланков.
Педагог-организатор знакомит с правилами: «Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать, в бланках ответов исправления не делать». И мы приступаем.
Что такое указательное местоимение?
Экзамен прошел в щадящем режиме. Восемь вопросов, один из которых – сочинение, и тридцать минут на все. Когда впервые видишь задания, охватывает паника. С трудом вспоминаешь, какие бывают указательные местоимения и что такое безударная чередующаяся гласная в корне слова. Не знаешь, где поставить знаки препинания в стихотворении Тютчева. Но постепенно это проходит.
К сочинению приступила за десять минут до сдачи бланков: о том, что нужно поторопиться, предупредили организаторы. Времени, чтобы написать 150 слов, конечно, не хватило, работу по проблеме бережного отношения к природе и животным прервала на фразе: «Троепольский в произведении «Белый Бим Черное Ухо писал…»
Двоек нет?
Результаты участники получили через полчаса после того, как у них забрали бланки ответов. Минимальный порог прошли все. Максимальный первичный балл составил 23. Не ожидала от себя, но мне удалось заработать 21 балл.
ОПРОС "РК"
Опасность в невнимательности
Настоятельница Никольского женского монастыря игуменья Анатолия Баршай приехала из Приволжска, в пробном ЕГЭ она участвует во второй раз. «В прошлом году меня пригласили как члена общественной палаты, но только за три минуты до экзамена я поняла, что буду сдавать, а не принимать. Для меня это было полной неожиданностью – сдавала экспромтом, набрала 67 баллов. А сейчас я пришла осознанно, немного подготовившись. Вчера писала пробный тест в Интернете, и на экране появлялась информация о том, что задание решено неверно. Стала проверять – оказалось, неправильно расставила циферки. Детей к этому, конечно, хорошо готовят. По уровню сложности задания посильны для любого человека. Главное, чтобы сдающий был хорошо организован, сосредоточен, умел правильно понять вопрос и оформить ответ».
К экзамену помогала готовиться дочь
Каково сдавать ЕГЭ, узнала и мама одиннадцатиклассницы Татьяна Черимискина. Ее пригласили поучаствовать и школа, и городской родительский комитет. «Мы волнуемся за детей, их подготовку. И, конечно, пробуем силы, смотрим, как проходит процедура, заполняются документы, – рассказывает Татьяна. – Я полистала материалы дочери, ничего сложного нет, особенно в первой части. Дочка восприняла мое участие положительно, подсказывала мелочи – на что обратить внимание, сколько баллов можно получить за конкретное задание, где не нужно ставить запятую».
Для детей – меньший стресс, чем для родителей
Дочь председателя городского родительского комитета Ольги Смирновой сдала ЕГЭ два года назад. Женщина была в группе поддержки и на экзамене просидела четыре часа: видела, как волнуются дети, как выходят после сдачи из кабинета – довольные и не очень. А сегодня выпал шанс пережить все самой. «Не знаю, сколько баллов получу, готова ли – все-таки за два года знания улетучились, но постараюсь выполнить программу-максимум. Экзамен – это всегда волнение, и иногда эмоции не дают человеку раскрыться и заработать столько баллов, на сколько он знает предмет. В нашей школе отличники допускали глупые ошибки, они сами это понимали. Но все равно, мне кажется, для детей – это меньший стресс, чем для родителей. Ведь ребята готовятся на протяжении 11 лет».