На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
После репортажа о проверках газового оборудования в предыдущем номере «РК» в нашу редакцию обратились читатели с вопросами, что нужно делать, чтобы, с одной стороны, успешно пройти эту проверку и не оказаться отключенными от газоснабжения, а с другой – как не стать жертвами мошенников

С этими вопросами мы обратились к главному инженеру АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергею Груздеву.

– Сергей Александрович, правда ли, что после взрывов газа в домах в конце прошлого – начале этого года ваши специалисты планируют какие-то массовые проверки?

– Безопасной эксплуатации газового оборудования сейчас действительно уделяется повышенное внимание. И это, на мой взгляд, правильно, поскольку пренебрежение этими вопросами несет огромную опасность для жизни и здоровья людей.

Но таких массовых проверок, какие были в конце 2016-го – начале 2017 года, пока не планируется. С другой стороны, теперь сотрудники нашей компании будут чаще появляться в квартирах и домах граждан, поскольку с 2019 года плановые работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) будут проводиться не раз в три года, как раньше, а раз в год.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать совместные проверки с МЧС и УМВД. Эти проверки будут проходить в рамках нашего графика, но мы надеемся, что участие сотрудников МЧС и МВД позволит обеспечить допуск наших сотрудников в квартиры. Ведь не секрет, что далеко не все соглашаются пустить газовщиков для проведения ТО.

– Почему так происходит? Люди боятся, что придут злые газовщики и отключат плиту и колонку?

– Возможно. Действительно, после массовых проверок двухлетней давности у нас сложился имидж людей, которые стремятся навредить гражданам, отключив газ. Хочу подчеркнуть, что это не так. Основная наша цель – выполнить техническое обслуживание ВКГО и удостовериться, что газовое оборудование исправно и аварийных ситуаций, в том числе с тяжелыми последствиями, не возникнет.

– Почему же тогда ваши визиты так часто заканчиваются проблемами для жителей?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, несанкционированное вмешательство в работу газового оборудования. Многие до сих пор считают, что, если сломалась газовая колонка, ее можно починить самостоятельно или попросить соседа. Или, что еще хуже, занимаются самостоятельно переносом газового оборудования в другое место, подвергая переустройству внутренние газопроводы и дымоотводящие патрубки, используя материалы, запрещенные к применению. А это может привести к очень печальным последствиям. И трагический опыт, к сожалению, никого не учит.

Во-вторых, у многих в последние годы просто не хватает денег на то, чтобы купить новую плиту или колонку, и люди продолжают эксплуатировать старые, уже неисправные. Получается, что именно малоимущие слои населения являются нашей группой риска.

При этом надо понимать, что наши сотрудники не действуют по настроению: хотим – отключим, хотим – не отключим. У нас есть жестко установленный (постановлением Правительства РФ № 410) перечень неисправностей оборудования, при обнаружении которых мы просто обязаны отключить газоснабжение, например неустранимая утечка газа или отсутствие тяги в дымоходе. Иначе в случае аварии, пожара или несчастного случая сотрудник нашего подразделения понесет ответственность вплоть до уголовной.

– Вы упомянули, что проблемы со старым газовым оборудованием часто бывают у социально незащищенных людей. Но ведь в свое время таким жителям предоставлялись дотации?

– Да, в 2017 году, после массовых проверок правительство области приняло решение о выделении единоразовой дотации до 10 тысяч рублей на замену газового оборудования для тех, у кого нет денег на приобретение такого оборудования. И многие этими дотациями воспользовались. Однако с 2018 года их не предоставляют. Хотя, как мне кажется, они были бы востребованными, поскольку и оборудование стареет, и малоимущих людей в регионе меньше не становится. Но с вопросами об этих дотациях необходимо обращаться в правительство области.

– Нередко можно услышать, что газовщиков не пускают в квартиры, потому что боятся мошенников. Да и схемы по вытягиванию денег из жителей придумываются все более изощренные. Про установку газовых счетчиков, после которой всю квартиру отключают от газоснабжения из-за неквалифицированного выполнения работ, мы уже неоднократно писали, но доверчивые люди все равно попадаются на этом. А теперь, как рассказали наши читатели, есть новые уловки. Например, приходят «специалисты» проверять вентканалы и дымоходы, говорят, что нашли нарушения, обещают сообщить в «Горгаз», чтобы потребителя отключили. А если не хотите отключения – пожалуйста, вот вам телефончик, вызывайте мастеров, которые за большие деньги установят вам приточно-вытяжной вентиляционный клапан. Как не попасться на такие уловки?

– К сожалению, случаи, когда на вопросах газовой безопасности недобросовестные предприниматели делают деньги, нередки. С теми же счетчиками: мы отключаем абонентов из-за установленных с нарушениями счетчиков еженедельно. Причем нарушения допускаются вопиющие. Были случаи, когда при установке даже не отключили газ в квартире и встревоженные запахом газа соседи вызвали нашу аварийную службу. Они приходят в квартиру, откуда шел запах, – а там какие-то «умельцы» ставят счетчик.

Как с ними бороться? Быть внимательным и не поддаваться на устрашающие «извещения». Помнить, что обязанность по установке счетчиков есть только у тех потребителей, которые используют природный газ для отопления – все остальные могут ставить прибор учета по желанию. И пользоваться услугами организаций, которые, во-первых, зарегистрированы в Ивановской области (как правило, фирмы, работающие с нарушениями, зарегистрированы в других регионах), а во-вторых, давно работают на рынке.

Что касается «проверки вентканалов», то надо знать: в многоквартирном доме договор на проведение работ по проверке вентканалов заключает управляющая организация (УК или ТСЖ), а не каждый собственник квартиры. Поэтому если к вам пришли проверять вентканалы, позвоните в УК, узнайте, действительно ли сегодня в вашем доме проводится проверка. Узнайте название организации, от которой к вам пришли с проверкой.

Если же говорить о наших проверках, то мы всегда уведомляем граждан о том, когда в доме будет проходить проверка. Эта информация за три дня вывешивается в подъезде, кроме того, план проверок на месяц вперед размещается на нашем сайте. Если при плановой проверке в квартиру попасть не удалось, то в почтовом ящике мы оставляем уведомление гражданину. Там мы сообщаем, что не смогли попасть в квартиру, и пишем номер телефона, по которому можно связаться с нашей службой ВДГО и договориться о визите проверяющих в удобный для вас день и в удобное время. Эта же информация периодически размещается на обратной стороне квитанции за газ. 

Так что если потребитель добросовестный, то у него всегда есть возможность связаться с нами и предоставить нашим специалистам доступ в квартиру. В конце концов, речь в первую очередь идет о безопасности – на ней нельзя экономить и к этим вопросам нельзя относиться безответственно. 

 ***

По данным АО «Газпром газораспределение Иваново», с начала 2019 года в регионе зафиксировано 5 случаев самовольной замены газоиспользующего оборудования (из них 3 – в Иванове, 2 – в Кинешме), которые привели к попаданию воды в газопроводы и, как следствие, к отключению жителей от газоснабжения.

В 2018 году таких случаев было зафиксировано 14 (Иваново – 10, Кинешма – 2, Вичуга – 1, Южа – 1).

В 2017 году отмечено 15 подобных случаев (Иваново – 7, Кинешма – 3, Шуя – 2, Вичуга – 2, Приволжск – 1).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам