На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
С 1 января вступили в силу новые правила, касающиеся организации контейнерных площадок. Правда, ивановцы пока особо не заметили изменений: площадки расположены там же, где и раньше, качество их обслуживания и уборки тоже осталось прежним

Большинство жителей, скорее всего, даже не догадываются об этих новых правилах. А зря, потому что, если не отслеживать их соблюдение управляющими компаниями и ТСЖ, то через некоторое время можно вообще остаться без контейнерной площадки, но с завалами мусора.

Во-первых, теперь у каждого дома должна быть своя отдельная контейнерная площадка, расположенная на придомовой территории, то есть на участке земли, который входит в общее имущество конкретного дома. А во-вторых, расположение этой площадки должно быть согласовано в мэрии, а сама площадка внесена в специальный реестр, который ведет городское управление ЖКХ. Проводить работы по реорганизации или переносу контейнерной площадки, а также регистрировать площадку в реестре должны организации, управляющие домами, – УК или ТСЖ. Именно на основании муниципального реестра затем будут вноситься изменения в территориальную схему обращения с ТКО в Ивановской области. А регоператор по ТКО, как известно, работает только в рамках этой схемы. Таким образом, если сведения о площадке какого-либо дома не будут своевременно внесены в муниципальный реестр, в один непрекрасный момент регоператор ТКО просто перестанет вывозить с нее мусор. Конечно, и платить за вывоз в этом случае не придется, но кучи отходов и сопутствующие прелести в виде запаха, крыс и бродячих собак вряд ли кому-то нужны.  

По информации городского управления ЖКХ, пока в муниципальный реестр не внесена ни одна контейнерная площадка. Начальник УЖКХ Дмитрий Растатуров говорит, что управляющие компании всячески затягивают этот процесс. И неудивительно, поскольку наведение порядка в этой сфере приведет к тому, что и жители, и надзорные органы будут четко понимать, с кого требовать наведения чистоты на контейнерных площадках и кого штрафовать за невыполнение этих требований.

«Особенно остро стоит этот вопрос в двух случаях, – поясняет Дмитрий Растатуров. – Первый – когда контейнерная площадка установлена не на придомовом участке, а на муниципальной земле. А второй – когда контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов».

Попробуем разобраться, в чем же тут проблемы и как их решать.

Если контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории, то ее нужно переносить. «Мы проанализировали данные по придомовым территориям и выяснили, что практически в любом случае есть возможность организации новой контейнерной площадки с соблюдением всех санитарных норм, – говорит Дмитрий Растатуров. – Ведь для стандартной хрущевки или брежневки на самом деле достаточно одного контейнера для ТКО и одного отсека для крупногабаритных отходов – конечно, с учетом того, что отходы будут своевременно вывозить. Так что размер площадки может быть относительно небольшим. Есть сложные случаи, когда возникают проблемы из-за наличия большого количества подземных коммуникаций. Но в виде исключения возможно размещение и на муниципальной земле при согласовании с администрацией города».

Если же контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов, то тут многое упирается в деньги. В управлении ЖКХ приводят пример 30-го микрорайона: площадка расположена на придомовом участке дома № 5, но мусор туда носят жители нескольких соседних домов. «Получается, что жители дома № 5 платят за содержание площадки и несут бремя расходов жителей других домов, – поясняет Дмитрий Растатуров. – А вот куда идут деньги, которые управляющие компании этих других домов собирают с собственников на содержание контейнерной площадки, – большой вопрос».

Для того чтобы навести порядок, отмечает начальник УЖКХ, жители дома, рядом с которым находится «многодомовая» площадка, могут просто обратиться в свою УК и потребовать привести контейнерную площадку в соответствие с нормативами и требованиями. А что будет с жителями других домов? «Они, в свою очередь, должны обратиться с требованием организовать площадку в свои УК, иначе им просто некуда будет складировать ТКО», – говорят в мэрии.

Если же УК отказывается под тем или иным предлогом заниматься контейнерной площадкой, можно смело жаловаться в Госжилинспекцию: организация и содержание площадки входит в минимальный перечень жилищных услуг, и УК обязана этим заниматься. Иначе ее ждет крупный штраф – 100 тысяч рублей на юрлицо и 50 тысяч на должностное, а в перспективе – лишение лицензии.

В мэрии говорят, что пока ждут, что управляющие компании – добровольно или по требованию жителей – все-таки начнут приводить контейнерные площадки в соответствие с новыми требованиями. Иначе могут «включиться» более жесткие меры. В конце концов, муниципальная земля – это тот ресурс, который должен приносить деньги в бюджет.

Так что ивановцам стоит задуматься, все ли в порядке с их контейнерной площадкой и не придется ли в один прекрасный день столкнуться с тем, что жители соседнего дома поставят замок, оградив «свою» площадку.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам