Кто придумал «добродень»?

Волонтер Влада Жидкова рассказывает, что помогать начала еще в детском саду: шла с мамой домой и увидела, что прохожему плохо. В маленьком рюкзачке лежала бутылка воды, и девочка первой ее предложила. В 2014 году школьница вступила в общественную организацию «Молодая гвардия», год назад ее пригласили в ИВЦ. Сейчас Влада – заместитель руководителя. Для новичков она проводит занятия в школе волонтеров.
«Самое важное в нашей деятельности – помочь, не причинив вреда. Мы рассматриваем разные виды добровольчества: событийное, социальное, медиа. Уделяем внимание ораторскому мастерству, командообразованию. Придумываем новые проекты», – рассказывает девушка. Влада рассказала о ключевых направлениях центра.
Площадки хороших дел
В апреле в третий раз пройдет региональная акция «Добродень». Ее смысл прост. Волонтеры организуют множество «доброплощадок», горожане регистрируются на той, которая им больше по душе. Для этого не надо собирать команду, покупать инвентарь – все это уже есть. В рамках «добродня» проводили квест для детей с особенностями здоровья, раздавали георгиевские ленточки, убирались в парке.
«В прошлом году даже в жуткий ветер мы не могли остановить ребят, которые зарегистрировались на уборку в парке «Харинка», – вспоминает Влада. – Мы отговаривали, предупреждали, что они могут заболеть, предлагали все отменить. Но тим-лидеры отрезали: «Наши ребята хотят ехать». Им небезразличен город. Многие живут далеко от парка, редко туда ходят, но все равно вызвались помочь».
Другие добровольцы вместе с младшеклассниками мастерили открытки ко Дню Победы. Поздравлений получилось так много, что их дарили не только ветеранам на параде 9 Мая, но и просто раздавали прохожим – с пожеланиями мирного неба над головой.
Бабушки пишут в «Инстаграм»
Для бабушек и дедушек волонтеры проводят курсы компьютерной грамотности. В течение двух месяцев учат пользоваться всеми доступными гаджетами. Начинают с азов: создания папок на рабочем столе и набора текста. Порой пенсионеры задают неожиданные вопросы.
Влада вспоминает: «Однажды спросили про «Инстаграм». Подробно объяснила, а когда поинтересовалась, почему возник такой вопрос, оказалось, Елена Малышева в своей программе сказала, что ей можно там написать».
К волонтерскому центру подключились ребята из художественного училища. Их проект «Портрет ветерана» уже завоевал звание лауреата всероссийского конкурса. Молодые художники ездят в дом-интернат для ветеранов войны и труда, пишут портреты – в подарок старикам.
Сейчас портретистов зовут в другие регионы, где нет художественных учреждений и ребят, которые могли бы этим заняться. Есть мысли создать почтовые открытки с изображениями ветеранов. Идею еще предстоит обдумать, написать заявку на получение гранта.
Кроме того, художники разрисовывают детские поликлиники. На стенах лечебных учреждений все чаще появляются персонажи из советских мультфильмов.
***
С 15 апреля область перейдет на цифровое телевещание. Тем, у кого в домах стоят старые телевизоры, надо приобрести специальную приставку. С ее подключением и настройкой помогут более 800 волонтеров.
Пригласить их можно через органы соцзащиты, представителей ТОСов или по телефону региональной горячей линии – 500-305. По этому номеру предоставят всю информацию по переходу на «цифру».
Малоимущим семьям покупку приставки и антенны компенсируют: в региональном бюджете предусмотрели около пяти миллионов рублей. Для получения средств нужно обратиться в органы соцзащиты с чеком, гарантийным талоном или накладной о покупке приставки.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта