Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Игра «Что? Где? Когда?» у большинства россиян ассоциируется с телевизионной передачей. Зеркальный стол, члены элитарного клуба в смокингах и бабочках, филин в роли мудрой совы, беспрекословный громогласный ведущий, лошадь в шаре, почему-то названная «волчком»

Россияне со времен Ворошилова знают, что можно этим умным людям написать вопросы. Как по почте, так теперь и по Интернету. Но впечатление, как от чего-то далекого и космического все равно остается.

Вместе с тем в Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» состоит больше 40 тысяч команд по всему миру. В Иванове регулярно проходят рейтинговые турниры по спортивной игре «Что? Где? Когда?». Результаты наших команд пока скромны – лишь четыре из них входят в первую тысячу рейтинга. Но зато все чаще в Ивановскую область приезжают сильные знатоки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира и других признанных центров интеллектуального движения. Для известных игроков важно в своем еженедельном «ЧГК-туризме» застолбить очередную точку на карте. А рейтинговые турниры у нас в регионе, по оценкам знатоков, проводятся на высоком уровне.

Подвела жилетка Вассермана

В минувшие выходные в центре «Авангард» прошел Первый фестиваль интеллектуальных игр «IQ-Games». Гвоздем фестиваля, конечно, был турнир по «Что? Где? Когда?» с названием «Гран-при Текстильной столицы», на который заявились 25 команд из Москвы, Иванова, Ярославля, Гусь-Хрустального, Коврова, Зеленограда, Рязани и Луховиц. Кстати, именно команда из Луховиц, за которую играет чемпион России и Европы по «Своей игре» Станислав Максименко, была хедлайнером фестиваля. Жаль, что в последний момент Анатолий Вассерман, порывшись в карманах своей безразмерной жилетки, обнаружил, что именно в этот день приехать в Иваново не сможет. Поэтому команда привлекла легионеров и назвалась сборной «Джазец в тайге». Целый ряд сильных московских и ярославских команд составил именитым знатокам конкуренцию: это ЧГКЧП, «Летающий цирк», «Барышни и хулиганы», команда Антона Мигая и «Мортал вомбат». По рейтингу эти игроки значительно превосходят ивановских. Но в итоге наши смогли дать достойный бой.

Станислав Максименко, кстати, не в первый раз приезжает в Иваново. Несколько лет назад он даже сыграл легионером за ивановскую команду «Пятая колонка» на Кубке «Золотой Плес». В этот раз за команду Максименко сыграл и ярославец Дмитрий Сахаров. Зрители канала НТВ совсем недавно могли видеть его среди участников юбилейных игр программы «Своя игра». Дмитрий стал настоящим триумфатором ивановского турнира, потому что кроме золотой медали «Гран-при Текстильной столицы» смог выиграть еще и медаль победителя в Брейн-ринге, где сыграл за своих земляков из «Мортал вомбат».

А вот редактор телевизионной «Своей игры» Александр Коробейников, в бытность игроком установивший несколько рекордов, на сей раз вместе с Серафимом Шибановым и Максимом Мерзляковым выступил в качестве автора пакета вопросов.

Битва за челнок

Организатором фестиваля выступила Ивановская лига интеллектуального спорта (ИЛИС). В Иванове еженедельно проходят игры регулярного чемпионата по спортивной версии «Что? Где? Когда?», которые организуют Денис Немцев, Светлана Немцева и Андрей Пикин. Ведущим игр выступает известный шоумен Алексей Кубышкин.

С первых минут игры «Джазец в тайге» заявил свои права на победу. В первом раунде Максименко, Сахаров и компания взяли 14 вопросов из 15! Более того, ответ на 15-й вопрос они тоже дали, только с формой немного ошиблись. Гроссмейстерский результат! На два ответа меньше – у москвичей из ЧГКЧП. А вот по 10 ответов дали сразу несколько команд, среди которых и одна ивановская – «Пятая колонка».

Во втором раунде фаворит снова набрал больше всех – 11 баллов. А вот среди местных команд вдруг выстрелил «Жеваный крот» – девять правильных ответов, как у ряда куда более опытных игроков.

В итоге команда Станислава Максименко победила с 35 очками. Второе место – «Сенча вакана» (Москва), третьи – ЧГКЧП. Лучшей в ивановском зачете с 25 баллами стала «Пятая колонка» (капитан Роман Бондарев).

Победителям вручили большой кованый челнок на платформе с надписью «Иваново». Такой специальный приз – большая редкость для выездных турниров. Победителям и призерам также очень понравились медали с совами, сваренными из гаек. А вот подарки были традиционные – льняные и текстильные изделия.

Ивановцы тоже готовы

Параллельно с баталиями «Что? Где? Когда?» в этот день в центре «Авангард» прошли Открытый кубок Иванова по игре скрэббл и настольной игре SET. В скрэббл (советская версия игры называлась «Эрудит») ивановские интеллектуалы участвуют давно. Федерацию возглавляет известный блогер Михаил Кирштейн. Кубок Иванова в этот раз выиграл не менее известный в Иванове человек, сопредседатель дагестанского культурного центра «Каспий» Всеволод Курбанов.

Вечером знатоков ждали очные битвы по Брейн-рингу. В эту увлекательную игру ивановцы играют реже, чем в ЧГК и «Свою игру». Тем не менее сразу две ивановские команды – «Жеваный крот» и «Джуманджи» – смогли пробиться в полуфиналы. А в финале встретились ЧГКЧП и «Мортал вомбат». Поскольку «Джазец в тайге» не участвовал, Дмитрий Сахаров сыграл за земляков-ярославцев. И не оставил москвичам никаких шансов – обе игры «Вомбат» выиграл всухую. Так что свои медали на ивановском турнире смогла завоевать и команда из Ярославля.

В дальнейших планах ИЛИС еще несколько межрегиональных турниров. Ближайший – Мемориал Романа Астафьева. В Иваново снова приедут команды, входящие в топ рейтинга МАК ЧГК. Станислав Максименко пообещал, что на этот раз команда сделает все, чтобы нас наконец посетил знаменитый Анатолий Вассерман. Ну а «Барышням и хулиганам», «Летающему цирку» и другим интеллектуальным монстрам, конечно, захочется взять реванш. Ивановцы также готовы дать бой гостям.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам