В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Дополнительные выборы двух депутатов гордумы по 4-му и 11-му одномандатным избирательным округам пройдут в сентябре. Документы подали шесть кандидатов. Среди них – старший инспектор группы пропаганды, информационного обеспечения и взаимодействия с общественностью Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Борис Шаляпин. О том, почему кавалер двух медалей «За отвагу» решил участвовать в предварительном голосовании, полковник внутренней службы рассказал редакции «Рабочего края».

– Борис Анатольевич, вы окончили десантный факультет Новосибирского высшего военного командного училища в 1993 году. Как оказались в Иванове?

– Да, родился я в городе-герое Волгограде. После окончания учебы в Новосибирске приехал в Иваново служить лейтенантом в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где за 16 лет прошел путь от заместителя командира роты и батальона по воспитательной работе до начальника центра психологической помощи и реабилитации дивизии. За эти годы я дважды принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в числе первых устанавливал мир в Боснии и Герцеговине в 1996-м. О чеченских событиях 1995 года даже написал книгу – «Традициям Свирцев верны!», которую посвятил своим товарищам, их подвигу – тем, кто отдал свою жизнь за Родину, и тем, кто остался жив.

– Сейчас вы проходите службу в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Что входит в обязанности такой длинной должности, как у вас, – «старший инспектор группы пропаганды, информационного обеспечения и взаимодействия с общественностью»?

– На самом деле направлений деятельности два – это пресс-служба академии и воспитательная работа, причем в самом широком смысле. Десять лет назад Игорь Александрович Малый, только возглавивший тогда вуз, пригласил меня на эту «воспитательскую» должность. Помню, как он сказал: «Ты должен мне помочь, чтобы на наших курсантов смотрели как на десантников!» То есть смотрели с гордостью. Имея армейский опыт профессионального воспитателя, в академии я внедрил и развил комплексную воспитательную систему – патриотическую, духовно-нравственную. Очень мне в этом помог опыт работы психологом. Хвалить себя не привык, но я – лучший психолог ВДВ. Это звание мне присудили по итогам первого такого профессионального конкурса в 2007 году.

– Как при этом находите общий язык с молодежью?

– Очень даже легко. Вообще я рад, что судьба подарила мне такую возможность – работать с молодым поколением, общаться, по-настоящему дружить. И передавать свой жизненный и служебный опыт. Приятно видеть, когда после выпуска наши ребята честно служат, делают карьеру, становятся достойными людьми – это не только моя заслуга. Это общее дело нашей академии.

– Из шести кандидатов нынешнего предварительного голосования вы один из немногих имеете опыт участия в праймериз. Почему решили поучаствовать в гонке снова?

– Действительно, в прошлом году я участвовал в предварительном голосовании по кандидатам в депутаты областной думы. Почему иду на праймериз снова? Не скажу, что это какие-то политические амбиции. Это острая необходимость для округа, и очень многие жители меня поддержали, как и ветераны академии и Союз десантников России. В прошлом году исполнилось 25 лет, как я приехал на ивановскую землю. Она для меня стала родной. Здесь живет моя семья – жена, сын и дочка. Здесь у меня появились настоящие друзья. Отправляясь на предварительное голосование, я преследую одну лишь цель – помочь округу. Именно в его территориальных границах находится наша академия, проживает очень много военнослужащих. Проблемы нужно решать сообща: понятно, что необходимо благоустраивать дворы и улицы, но мне бы очень хотелось повысить социальную активность своих соседей, чтобы они объединялись в ТОСы, отстаивали свои интересы, а также стратегические интересы места, где живут, сами намечали перспективы развития округа. Готов передать свои знания и опыт, поддержать инициативу.

А вообще, хочу заметить, что сегодня академия по праву считается центром общественной жизни округа. Мы реализуем самые разные социальные проекты для всех возрастов, и в этом нам помогают курсанты и студенты-волонтеры, выходим на субботники, проводим досуговые мероприятия. Ближайшее из них – праздничный концерт 9 Мая. С 20:30 на плацу для гостей будет играть наш оркестр, выступят творческие коллективы академии. Завершим праздник салютом. Лично приглашаю всех отметить День Великой Победы вместе с нами.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам