Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Как люди становятся бомжами и где находят кров

Здесь судьбы считают поломанными, а души заблудшими. В отделение социального обслуживания лиц БОМЖ мы приходим в полпятого вечера. В это время с работы и бродяжничества по городу возвращаются женщины. Через полтора часа начнут пускать мужчин – их в приюте гораздо больше.

Издалека здание на Кузнецова, 130/9, похоже на усадьбу. Во дворе – цветочные клумбы и деревянная беседка. На входе в здание – железная решетка и охранник (по ночам, мало ли что может случиться, дежурят двое). На доске информации среди прочих объявлений замечаю расписание, согласно которому можно курить в определенное время – да и то в строго отведенных для этого местах. На алкоголь табу: нарушителей попросят покинуть приют. Часто навсегда. Но со слов директора Игоря Епринцева, многие клиенты благодарят администрацию приюта, что не пьют, держатся.

Бездомные здесь получают консультативную, первичную медицинскую, социально-бытовую, психологическую, правовую и трудовую помощь. С постояльцами часто проводятся профилактические беседы, есть свои развлечения, соревнования.

«В прошлом году выезжали в Ярославль на товарищеский матч по футболу, играли с командой бездомных. Вот кубок есть у нас», – с гордостью показывает Игорь Епринцев. «Недавно устраивали концерт: пели дети из православной школы. Сначала постояльцы не хотели идти, а сейчас просят программу повторить», – добавляет заместитель директора по вопросам социального обслуживания лиц БОМЖ Софья Савостенко.

Отделение рассчитано на 40 человек, но в морозы принимают всех. Для постояльцев открывают второй этаж.

Вера бывшего убийцы

Заглядываю в одну из жилых комнат, основную площадь занимают койки. Здесь мы знакомимся с Николаем Сергеевичем (сам он представляется «просто Николаем»).

Бомж невысокого роста, худощав и добродушно улыбается. Перед фотокамерой немного смущается, хотя говорит, что предубеждений на этот счет нет... Даже не верится, что в прошлом он много лет сидел в тюрьме, последний раз за убийство. Когда в девяностых отбывал срок, близкие «провернули темное дело с квартирой и оставили без жилья». Сейчас спросить не с кого. Мужчина признается, что мечтает об однокомнатной квартирке.

С ним мы проходим сначала в комнату отдыха, где вечерами постояльцы смотрят телевизор. Затем на кухню, она небольшая – чтобы не толпиться, пускают по несколько человек. Клиенты готовят ужин и даже могут сварить кофе в турке.

Регулярно бывают благотворительные обеды. Раз в три месяца людям, состоящим на учете (а таких в приюте около 500), выдают продуктовые наборы: сгущенку, крупы, вермишель быстрого приготовления и консервы.

Есть здесь и своя молельная комната. Николай Сергеевич некоторое время стоит у икон, о чем-то думает. Чуть позже он скажет: «Вера должна быть у каждого, а я одновременно верю и нет».

Забывают, как пишутся буквы

Со слов замдиректора Софьи Савостенко, получатели социальных услуг в силу личностных качеств и имеющихся проблем здоровья иногда не могут объяснить, что им нужно. Например, легко теряются в больнице. Сотрудники отделения помогают заполнять заявление в паспортном столе, когда клиенты забывают, как пишется та или иная буква.

«Галина Кочеткова прежде всего душевный человек. Мне тяжело ходить, так она сама восстанавливала мой паспорт, когда украли барсетку с документами. Только фотографировался и подпись ставил, – хвалит специалиста по социальной работе постоялец Валерий Вячеславович. – Готовый документ прямо здесь получил. Специалисты действительно работают и помогают. Доброе слово всегда скажут, что редкость сейчас. Трудно им с нами приходится: контингент не подарок».

Софья Савостенко подтверждает, что клиенты могут обидеть и друг друга, и сотрудников: невзначай, невольно. Просто привыкли к такому общению. Поэтому, попадая сюда, бездомные даже доброту воспринимают в штыки. Валерий Вячеславович раньше был агрессивно настроен, никому не доверял, ждал, что его стукнут, накажут, обидят.

Сам он оказался на улице несколько лет назад сентябрьской ночью. Дом, в котором он жил, принадлежал двум хозяевам. У соседа на чердаке загорелась проводка. Старенький сруб вспыхнул как факел... Прежнюю жизнь тоже не назовешь легкой. В 19 лет Валерий попал в зону вооруженного конфликта, на границу с Пакистаном и Афганистаном. Насмотрелся на смерть, убивал сам. «Жить-то хочется, деваться некуда. Не ты, так тебя», – тяжело вздыхает он. Много лет отсидел в тюрьме. После долгое время работал без трудоустройства: шил, кроил. Хотел бы трудиться и сейчас: «Просился варежки выворачивать. Зимой и в цеху потеплее сидеть, и подзаработать можно. Не берут. Отказывают, узнав об инвалидности». Недавно Валерий перенес инсульт: ходит, держась за стены и покачиваясь. Порой трудно разобрать его речь.

Воскресить из мертвых

Изменить жизнь к лучшему получается не у всех. Молодой брюнет Павел – один из тех, кто пробует это сделать. В свое время он отучился на штукатура-маляра, отслужил в армии, собирался устроиться на работу и обзавестись семьей. К сожалению, в планы родных это не входило. Они, со слов Павла, предложили продать его квартиру, быстренько оформили временную регистрацию в своей. А потом парня выгнали на улицу.

Сейчас, тьфу-тьфу, все налаживается. Молодой человек планирует заключить контракт с Вооруженными силами РФ, собирает документы: будет стрелком в береговых войсках Мурманска. «Скоро покину приют, я так надеюсь на это», – подытоживает он.

Приют сотрудничает с Центром занятости. Есть работа и прямо здесь – водителями, дворниками. Сейчас открыта вакансия рабочего по комплексному обслуживанию здания на полставки.

Пенсионерка Людмила Анатольевна, живущая в Отделении лиц БОМЖ, трудится в центре машинистом по стирке и ремонту белья, помогает на кухне. Когда благотворительные организации привозят продукты, Людмила Анатольевна докупает к ним зелень, приправы, мясо. Готовит вкусно. Чтобы получить порцию горячего, выстраивается очередь... «Нужно работать вместе и помогать друг другу, – считает она. – Но есть такие, кто, поступая сюда, хочет, чтобы им преподнесли все на блюдечке. Мало тех, кто хочет на самом деле изменить свою жизнь».

Я замечаю, что Людмила Анатольевна говорит с польским акцентом. Женщина 24 года прожила в Польше: ринулась за границу, как и многие, когда началась перестройка – возила товары. В девяностых Людмила решила остаться за границей. Сначала звонила домой, но ни сын, ни муж общаться не желали. И спустя определенное время Людмила связь оборвала...

В Россию пришлось вернуться для того, чтобы оформить документы и пенсию, но директор паспортного стола сообщил, что суд признал ее умершей с мая 1993 года. Людмиле Анатольевне вызвали скорую, директор связалась с центром, где протянули руку помощи, в прямом смысле восстановили статус живой.

До сих пор у Людмилы Анатольевны есть законная жилплощадь: полквартиры в хрущевке, где сейчас проживает бывший супруг с новой женой. За квадратные метры пенсионерка хотела бороться, и боролась бы, если бы не новое препятствие. «Руководитель фабрики, на которой я выворачивала варежки, пригласила пожить у себя бесплатно, а сама забрала польские документы, документы на размен имущества с оплаченной госпошлиной и стала меня шантажировать, по-видимому, хотела денег. Она меня побила, я приехала первым делом сюда, и фельдшер направила в больницу снять побои. Конечно, я написала заявление в полицию, но мне сказали, что, поскольку свидетелей нет, с пани проведена беседа и дело закрыто», – рассказывает Людмила Анатольевна. Ее мечта – иметь свой угол в Польше. «Там совсем другая атмосфера и люди другие: добрее, милее, понятливее», – рассуждает она.

Есть в отделении клиенты, которым все-таки удалось наладить жизнь. Недавно детдомовский парень, которому в свое время не удалось получить жилплощадь, стал новоселом. Обставить однокомнатную квартиру помогли сотрудники: кто подушки принес, кто обеденный стол, кто диван. Другой молодой человек отбывал срок в тюрьме, за это время не стало его мамы, муниципальную квартиру отобрали. В центре помогли восстановить документы, дали временную регистрацию. Теперь молодой человек работает, снимает жилье.

ВРЕЗ: Бездомным помогают правоохранительные органы, благотворительные, религиозные, общественные организации и неравнодушные жители. Например, приносят одежду (принимают все, кроме нательного белья), обувь (без каблуков). Два года назад юноша привозил лекарства больному пневмонией и оплачивал госпошлину за паспорт.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам