Многострадальная Вокзальная

У многих ивановцев вызвали беспокойство сообщения, что на Вокзальной площади собираются построить еще один объект, да к тому же религиозный. Сразу надо сказать, что эти опасения несколько преувеличены, а планы Иваново-Вознесенской епархии по строительству рядом с уже существующей церковью дома причта – то есть фактически административного здания – не тянут на повод для конфликта. Тем не менее похоже, Вокзальную площадь ждет переустройство. А может, и не одно.
Земля и дом
На четверг, 6 июня, были назначены публичные слушания по проекту планировки Вокзальной площади. «Рабочий край» ушел в печать до их начала – поэтому о результатах обсуждения мы сообщим в следующем номере. А пока, основываясь на опубликованных мэрией документах, попробуем разобраться, что же все-таки будет строиться на Вокзальной площади.
О своих намерениях возвести рядом с церковью Вознесения еще одно здание Иваново-Вознесенская епархия заявила достаточно давно, проект планировки и межевания территории Вокзальной площади начали готовить в начале 2018 года. Причины, которые побудили епархию заняться вокзально-земельными вопросами, просты. Сейчас у епархии (вернее, у Введенского женского монастыря) в безвозмездном срочном пользовании находятся два земельных участка – один внутри другого, оба неправильной формы – общей площадью 4085 кв. м. Епархия просит перераспределить эти земельные участки и часть муниципальной территории таким образом, чтобы выровнять границы. Общая площадь при этом меняется незначительно.
В епархии уже озвучили, что собираются построить рядом с церковью дом причта, где разместятся церковная лавка, административные помещения, трапезная и т.п. В принципе, ничего смертельного, тем более что площадь здания – около 1300 кв. м.
Правда, в ноябре прошлого года, когда проект планировки обсуждался на заседании архитектурно-градостроительного совета, один из специалистов предложил рекомендовать епархии сделать ограждение вокруг объектов (если оно планируется) проницаемым – то есть не строить стены, которые так любит РПЦ (достаточно вспомнить, во что превратилась ограда Красной церкви). Правда, непонятно, донесли ли эту рекомендацию до застройщика, и будет ли она учтена.
Что еще изменится
Проектировщики внесли в проект планировки площади и другие изменения, которые, скорее всего, ивановцев порадуют.
Во-первых, предлагается ликвидировать кафе у дома 1 по площади Вокзальной. Конечно, эту забегаловку очень любят таксисты, но город она явно не украшает, напоминая о 90-х. Земельные участки и кафешка будут выкупаться у нынешних собственников для муниципальных нужд – расширения проезжей части.
К сожалению, с ларьками, расположенными у железнодорожного вокзала, которые не меньше кафе замусоривают облик площади, привлекая асоциальных элементов, поделать пока ничего нельзя. Зато, как выяснилось, еще в 2011 году были отмежеваны два участка по 600 кв. м – справа и слева от памятника Молодым революционеркам Ивановского края, с разрешенным использованием для строительства предприятия общественного питания. Аренда этих участков прекращена. Слава богу, что на них никто ничего не успел построить. Эти участки планируется перевести в территории общего пользования. То же самое касается мелких – по несколько квадратных метров – участков, предназначенных для размещения билетной кассы и объекта наружной рекламы.
Не последние переделки?
Удивление в проекте планировки и межевания территории, который разместила на своем сайте ивановская мэрия, вызывает только один факт: в нем никак не учитываются те предложения, которые с начала этого года озвучивают представители КБ «Стрелка». Напомним, что они предлагают уменьшить количество машин и площадь дорог, расширить зону отдыха и пешеходную зону.
В планах «Стрелки» по изменению Вокзальной площади есть много здравого. Но много и абсолютно неприемлемых предложений, которые приведут к большим проблемам для жителей города. Например, предлагается перенести памятник Молодым революционеркам к началу Шереметевского проспекта, ближе к церкви. Даже если оставить за скобками то, что это может оскорбить чувства верующих, остается большой вопрос: каким образом можно перенести памятник, который уже официально включен в состав достопримечательного места «Вокзальная площадь»? Намечается и множество других проблем.
Впрочем, главный плюс проекта «Стрелки» – это создание среды, комфортной для пешеходов. Другой вопрос, что сделано это без учета местной специфики и потребностей горожан. Но то, как организовано сегодня движение пешеходов и транспорта на Вокзальной площади, вызывает в лучшем случае недоумение, причем у многих. Глава города Владимир Шарыпов не раз говорил, что не в восторге от того проекта, который ему достался от его предшественника (проект благоустройства разрабатывался еще в 2015 году, когда городом рулил Алексей Хохлов). Так что в любом случае с этим что-то надо делать. Правда, хочется надеяться, что будут учитываться мнения не только иногородних архитекторов, но и ивановцев.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку