Ивановские водоемы – как море на Бали

Он родился в Эстонии на берегу моря. Выучился на учителя биологии и тренера по горным лыжам и плаванию. Работал в школе, но в итоге выбрал иную профессию: стал инструктором любительского дайвинга. Посетил 67 стран, из них в пяти работал. Совершил более десяти тысяч погружений и подготовил около 700 студентов. Супруга и дети тоже занимались подводным плаванием. Учились, правда, не у близкого человека: слишком требовательный.
В Иванове Олег Вольф обосновался 10 лет назад, создал дайв-клуб «Морской еж». Дайверов считает необычными людьми. Такие вкладывают уйму денег на увлечение: экономить на техническом обеспечении нельзя. Вместе с Олегом ныряют парапланеристы, велосипедисты, скалолазы, горнолыжники, серферы. Но больше всего Вольф любит работать с детьми: нет предрассудков, страха, жизненного опыта. Любопытно, что, когда инструктор занимается с ребятами в бассейне, ради забавы бросает в воду монетки. Дети их собирают. После, гордые и счастливые, хвастаются находками перед родителями.
Инструктор признается, что сам с речного или морского дна ничего не подбирает: с предубеждением относится к деньгам, украшениям, найденным там, хотя приходилось их доставать по просьбе. «Невеста на свадьбе уронила обручальное колечко, разревелась, что семейная жизнь не сложится, и обрадовалась, когда я его нашел, – вспоминает Олег. – На море нашел для одной из туристок колечко с бриллиантом, за это она купила мне мороженое».
Рифы умирают из-за яиц и хлеба
Олег Вольф вспоминает:
– Экологическое бескультурье погубило рифы не только хождением в тапочках, но и тем, что сами кораллы – беспозвоночные животные – жили миллионы лет без хлеба, яиц, мяса. А туристы норовили скормить подводным обитателям все, что давали в столовой. Я, работая шесть лет в Шарм-эль-Шейхе, изо дня в день видел, как риф сереет, умирает, исчезают рыбы. Из-за трагедии (авиационной катастрофы в 2015 году, в которой погибло более двухсот человек) русские туристы приезжать в Египет перестали. Подводных обитателей стало больше.
Рыбак испугался, долго кричал
Весной мы чистим водоемы в Ивановской области. Самое страшное, что мы видим, – это огромное количество бутылок. Если осушить водоем на Харинке или в парке Степанова, вы ужаснетесь: под водой возле берега много стекла, пробок, одноразовой посуды, бутылок, заполненных песком. Сравнимо с Индонезией, Бали: прыгаешь в ровный слой мусора и на протяжении трех километров не видишь больше ничего.
Когда чистили озеро рядом с Березовой рощей, нашел деревянное ведерко: историки подсказали, что ему больше 150 лет. Я его сохранил. Нахожу много ласт 60-х годов. Некоторые из них представляют уже историческую ценность, но продавать их не хочу, люблю старые вещи. Когда смотрю на них, вспоминаю, как в 1980 году меня привезли на Черное теплое море, из которого я не вылезал. От маски долгое время оставался рубец, с ним пошел в школу.
На Уводьском водохранилище, когда чистили водоем, нашли телегу и платежный терминал, сдали его полиции. Видели несколько пластиковых лодок, под одной живут два судака. Часто встречаются ножи, я прошу их не трогать. Мы шутим, что их выкидывают после преступлений.
На водохранилище много весел, буров, санок. Все пеньки под водой в блеснах. Иногда их снимаем, но это чревато: можно порвать костюм. А однажды на одном из курсов, которые организовал на водохранилище, чувствую, меня что-то тянет вверх. Смотрю, поймали: рыболов закинул блесну и тащит. Когда всплыл, он испугался, долго кричал.
Акулы и вино с затонувшего корабля
В Эстонии в Балтийском море искал затонувшие корабли. Отыскал два судна (один из них с бригадой) – «Фомальгаут» и «Мария». В музеях Таллина и Кясму (бывшей рыбацкой деревне) хранятся данные о том, как они были найдены.
Экспедиции – дорогостоящие. Когда на «Фомальгаут» мы обнаружили ящики с французским вином, то продали их, чтобы окупить путешествие. Сейчас корабль по-прежнему находится под водой на глубине 25 метров и посещается дайверами.
Корабли часто становятся искусственными рифами, убежищем для рыб. Так, в Паттайе рядом с американским судном плавают мурены и барракуды. Они не кусаются, не нападают первыми: лишь защищаются.
Я никогда не подвергну риску туриста или студента. На Бали повел группу в подводную пещеру, полную акул, только потому, что их хорошо знаю. Но все равно никто (даже супруга) так и не рискнул туда заглянуть. Я же проплыл по огромному залу. Акулы (а среди них были даже беременные) плавали у меня перед носом, до них можно было легко дотронуться рукой.
На Филиппинах искали акулу-лису. Местные подсказали, что хищники появляются в четыре утра на станции очистки. Мы видели, как рыбы-чистильщики заплывают в пасть к счастливым акулам и чистят им зубы.
Самое опасное существо под водой – человек. Помню, как радиоведущая, которая брала у меня интервью, пыталась засунуть в пасть спящей мурене электрод: хотела понять, как та будет себя вести. Я едва успел выдернуть руку девушки, как рыба клацнула ядовитыми зубами.
Однако какой бы ценной ни была находка, нужно помнить и соблюдать технику безопасности. «Меня невозможно переубедить: безопасность при погружениях важнее всего. Дайверам нужно быть спокойными, рассудительными, иметь внутренний баланс и уметь оказывать помощь товарищу под водой», – резюмирует Олег Вольф.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта