В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
К Дню памяти и скорби

Когда в редакции мне дали задание написать тематический материал к 22 июня, я отнеслась к нему неохотно и с осторожностью. Причина тому одна: о войне писать сложно. Точнее, не о самой войне, а о памяти, о том, что осталось сейчас в нас – молодом поколении, знающем, признаемся честно, о войне мало. Безусловно, читали. Изучали на уроках истории. Слушали песни тех лет. Каждый год смотрим парад 9 Мая, идем в рядах «Бессмертного полка». Рассказываем то немногое, обычно геройское, что знаем о дедах и прадедах, что за годы уже выучили наизусть и декламируем на автомате в День Победы. Так вот: как писать о том, что действительно важно? Как сказать новое, не опустившись до банальщины? Как не потерять то хрупкое и трепетное за сухой патетикой слова «Помним» с восклицательным знаком на конце? Поэтому – неохотно и осторожностью.

У журналистики свои законы – нужны инфоповоды, то есть новости, события. Находить их для темы Великой Отечественной войны весьма затруднительно. Обычно это интервью – воспоминания ветеранов и детей войны, а «события» представляют собой акции памяти, городские мероприятия в преддверии и в сам День Победы. Мы решили уйти от «новостей» и написать об ивановцах, погибших в лагере для военнопленных в Штукенброке.

Штукенброк – небольшой городок с населением чуть больше 26 тысяч человек (статистика 2010 года). Аккуратный и благоустроенный немецкий быт, живописный зеленый ландшафт Северного Рейна-Вестфалии. Парадоксальные контрасты истории: здесь находится Форелькруг – место расположения Шталага-326, бывшего военного полигона, в несколько рядов обнесенного колючей проволокой – лагеря смерти, куда с лета 1941 года свозились военнопленные. За годы войны – сотни тысяч человек, погибших – больше 65 тысяч. 65 тысяч отцов, братьев, мужей, сыновей. Население целого города.

Из воспоминаний Владимира Ильича Наумова, профессора Московского инженерно-физического института, опубликованных в журнале «Наука и жизнь» (№ 10, 2002):

– Таких лагерей, как Шталаг-326, на территории Германии было немало. Но именно он и его условное название «Штукенброк» символизируют для современного поколения немцев память о мучениках, советских военнопленных, оставшихся навсегда в земле Германии. Я впервые увидел этот лагерь в мае 1945 года, уже после освобождения. Лагерь был почти пуст. Его последние оставшиеся в живых обитатели переведены в Аугустдорф, но в мрачных бараках еще стоял тяжелый запах обреченных на смерть людей. Лагерь вмещал не более 10 тысяч узников. Недалеко от него находится кладбище с братскими могилами погибших советских воинов. Число погибших – 65 тысяч. Это означает, что за годы войны состав лагеря обновился более шести раз! После освобождения Шталага американскими войсками среди оставшихся в живых военнопленных нашлась группа энтузиастов, сумевших за фантастически короткий срок, меньше месяца, спроектировать и построить на месте братских могил монумент – памятник погибшим товарищам. Открытие памятника состоялось 2 мая 1945 года, за неделю до окончания войны. На церемонии открытия присутствовал весь Аугустдорф. Я стоял недалеко от памятника. Помню выступления бывших узников лагеря, церемониальный марш и залпы салюта взвода американских солдат. Помню, как во время церемонии упала на могилы, забилась в истерике и скончалась на глазах у всех русская женщина.

В опубликованных воспоминаниях поражают две вещи. Во-первых, «энтузиазм» только что освобожденных военнопленных – людей, работавших на тяжелейших работах, вынужденных спасаться от голода, дождя и холода и не нашедших спасения, гибнувших здесь каждый день. После освобождения Шталага в живых осталось около девяти тысяч человек, и они нашли в себе силы обустроить место памяти о страданиях и мученической смерти товарищей, тела которых сваливались в общие могилы – траншеи с трупами, глубокие рвы длиной 110 метров (с 1941 года их было вырыто 36). Второе, что показательно, на открытие мемориала собрался весь Аугустдорф. Известно, что отношение местных жителей к узникам лагеря было неоднозначным, уже в военное время некоторые немцы, в большинстве своем верующие люди, начинали присматривать за могилами советских солдат. А в середине 1960-х пастор Генрих Дистельмайер и юрист Вернер Хенер создали рабочий кружок «Цветы для Штукенброка». С тех пор каждый год в первую субботу сентября у братских могил проводится антивоенный день – день памяти и скорби.

Благодаря усилиям нынешних поколений кладбище советских военнопленных сегодня – это тысячи квадратных метров зеленой зоны с ухоженными деревьями. Ряды надмогильных памятников содержатся в порядке и чистоте. На большинстве из них написано «Неизвестный солдат» или просто «Неизвестный». Однако за последние годы в правах известности по архивным документам было восстановлено более 14 тысяч человек. Список этот находится в открытом доступе, нехитрая комбинация клавиш позволяет найти погибшего по имени и месту рождения: уроженцев Ивановской области в книге памяти оказалось чуть более двухсот. И от пестроты названий знакомых мест – в основном деревень и сел – становится страшно: Архиповка, Савино, Подолец, Камешки, Ивашково, Гаврилково… Еще страшнее смотреть на фотохронику – лица прибывших в лагерь молодых мужчин, обреченных на смерть. Жаль, что от этих людей, только еще начинавших жить, остались только дежурные данные – Ф. И. О., дата и место рождения, да и то не у всех. О них в газете не напишешь – нет инфоповода, только глухое чувство горечи внутри, больно.

Так совпало, что одной из центральных тем этого номера «Рабочего края» стал ежегодный кинофестиваль «Зеркало». Из зрительских наблюдений – в сюжетах всех картин конкурсной программы сквозит одиночество. Цитата из фильма, снятого по совпадению в современном Берлине: «Не рак убивает человека. Человека убивает одиночество». Странно получается: что делать с нынешней молодежью, утонувшей в инфантильности, экзистенциальных кризисах, поисках своего предназначения – как к ней относиться, пожалеть, посочувствовать? Боремся с невежеством, социальной несправедливостью, перевоспитываем трудных подростков, реабилитируем наркозависимых, пропагандируем ЗОЖ и ищем смысл жизни. А смысл жизни – жить. Фраза избитая, но обжигает, когда читаешь списки жертв Штукенброка.

Помним.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам