В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Как в Иванове наживаются на бездомных животных

История из личного опыта: долгие годы некая старушка собирала в Иванове деньги на лечение животных то у кинотеатра «Современник», то у «Серебряного города», то у «Макдоналдса» на Шереметевском проспекте. Менялись места ее дислокации, но табличка оставалась прежней – что-то вроде «Помогите больным кошкам», равно как и жалостливые интонации в голосе. Я неоднократно давала старушке деньги – слышала в ответ благодарностей и пожеланий больше, чем на день рождения. Стоило один раз отказать (впрочем, весьма деликатно) – узнала о себе много нового в грубой матерной форме.

Старушке, однако, надо отдать должное – животных при ней никогда не было, поэтому пусть это мошенническое побирушничество остается на ее совести. Другое дело – незаконная деятельность так называемых «коробочниц» – стало фактом городской жизни. Более того, оно процветает – при бездействии соответствующих структур и систематических и немалых инвестициях неравнодушных ивановцев.

Казалось бы, вот оно маленькое доброе дело – опустить пару монет в коробку с надписью «На помощь приюту». Такое добро можно творить каждый день по пути на работу, от него не обеднеешь, а братьям меньшим помог, молодец. Этой весной Мария Михайлова не просто прошла мимо коробки с животными у перехода на площади Пушкина – решила забрать недавно родившегося истощенного щенка. Здесь началось самое интересное: в добрые руки кутенка отдавать отказались и выставили за него приличный ценник – одну тысячу рублей. Девушку при этом поразила не наглая жажда наживы «продавщицы», а факт жестокого обращения с животными и причинения вреда их здоровью. Щенок долгое время находился на улице в холоде и сырости, изредка мог греться в грязной коробке или переноске, место для испражнений организовано не было. Малыш был крайне истощен, у него не было мисок с едой и водой, его не кормили должным образом. Ветеринары выявили рахит – следствие системного недокармливания (деформация лап). Кроме того, животное представляло опасность для прохожих – находилось в оживленном общественном месте (в шаговой доступности театры и цирк) без прививок, ветеринарного паспорта, с блохами и лишаем, без поводка. Люди, в том числе дети, контактировали с ним, иной раз гладили, жалели, а значит – могли заразиться… Вместе с активистами-зоозащитниками Мария Михайлова забила тревогу и начала свое расследование.

Жестокий бизнес «коробочниц» приводит к тому, что животные содержатся у них кучно, без карантина, не проходят ветеринарный осмотр. Соответственно, четвероногие заражают друг друга, ослабевают, им не оказывается квалифицированная ветеринарная помощь. Такое безответственное отношение к животным может не только привести к их гибели, но и нанести вред здоровью людей.

На сегодняшний день у ивановских зоозащитников собрано немало доказательств нарушений закона «коробочницами». Работают они сообща, делятся друг с другом: у «коробочницы» из перехода на площади Пушкина нашлась подельница-коллега с рынка на Рабочем поселке, которая, опять же за деньги, берет якобы на реализацию у горожан котят и щенков, в среднем по 500 рублей за каждого. Дальнейшая судьба их – сидеть в коробке или клетке и давить на жалость прохожих, зарабатывать своей беззащитностью. Такая двойная выгода для «коробочниц» получается. Поэтому отдавать животных в хорошие руки им невыгодно – опустеет коробка, вслед за ней кошелек. Но и следить за здоровьем зверей они не спешат – дорого и долго, лучше просто он них избавиться, как это случалось не раз. Так, в начале июня после «трудового дня», насобирав «на помощь приюту», «коробочница» с Пушкина вышвырнула на глазах нескольких свидетелей коробку с этими самыми животными в дыру забора на улице Зверева. Малышей, конечно, спасли. Но что, если бы не оказалось свидетелей?

Просто беда. С марта Мария Михайлова обращалась в полицию, прокуратуру, службу ветеринарии, городскую администрацию с просьбой пресечь жуткую деятельность «коробочниц» не только на площади Пушкина и Рабочем поселке, но и на набережной реки Уводи. В своих заявлениях девушка ссылалась на статьи закона, которые нарушали «торговцы жизнью». Реакция была – этим женщинам выписывали штрафы, прогоняли с «рабочего места», задерживали. Но «коробочницы» как стояли, так и стоят. Что делать? Подписывать петиции, выкупать несчастных котят и щенков, драться или проходить мимо, утирая слезы, – не выход. Необходимо провести комплексную проверку деятельности этих лиц, пресечь ее, изъять животных и определить их в официальный приют. И пока по непонятным причинам уполномоченные органы не спешат привлекать «коробочниц» к ответственности, самое малое, что мы с вами можем сделать – перестать поддерживать их жестокий заработок. Отдавая им на реализацию котят и щенков и помогая копейкой несуществующему приюту, мы не дарим жизнь – мы обрекаем на смерть. Задумывайтесь о стерилизации своих питомцев – это меньшее из зол.

Штат мошенников растет – теперь их можно встретить на каждом рынке города и около них. С начала года ивановским «коробочникам» выписаны штрафы на 96 тысяч рублей. Каждый день после «работы» «коробочница» с площади Пушкина – лицо без определенного места жительства, по сути дама-бомж, страдающая алкогольной зависимостью, – идет играть в игровые автоматы в соседнее здание.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам