Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
В Иванове проходит выставка «Лоскутный мир Якутии»

24 мастерицы, 88 уникальных работ: рукодельницы из Республики Саха представили традиционное якутское лоскутное шитье в Иванове в рамках XII Всероссийского конкурса-фестиваля «Лоскутная мозаика России».

Говорят, всё гениальное просто. Как итальянские крестьяне изобрели пиццу – всё то скромное, что было в доме из еды, запекали на круглой хлебной лепешке, так и лоскутное шитье зародилось давно и сразу у нескольких народов не как вид декоративно-прикладного искусства, а как утилитарное рукоделие. Бережливое отношение к ткани, которая на Руси долгие века была в основном домотканой, а не покупной, желание сохранить каждый обрезок, кусочек, даже часть выношенной одежды привели к становлению лоскутного шитья как особого вида ремесла. Всем хорошо известен его символ – лоскутное одеяло – яркое, пестрое, радостное полотно, украшавшее скромный крестьянский быт. Но лоскутное шитье сегодня – это не лоскутное одеяло. Это мир идей, сшитый из разных цветов, орнаментов, фактур.

Когда слышишь название недавно открывшейся в Иванове экспозиции «Лоскутный мир Якутии», представляешь, что увидишь что-то традиционное, стереотипное. Я провела небольшой опрос на тему «Что для вас Якутия?», и почти каждый отвечал мне «снег», «олени», «тундра», «варган», конечно – «бриллианты». Насколько невежественным оказывается такой взгляд жителя средней полосы России, убеждаешься на выставке. В этом лоскутном шитье удивительным образом преломляются традиции и обычаи народа северной республики, его культура, быт. На панно, коврах, подушках рассыпались традиционные якутские орнаменты, растительные и геометрические – это танец национальных узоров, «вечных узоров предков». Они обвивают сюжетный каркас работ – фольклорное высказывание на современном «лоскутном языке». Из основных мотивов – народные верования и природные явления, каждое из которых имеет своего духа, возведение дома – юрты, заключение брака, рождение детей и многие другие аспекты жизни. Разгадывать «лоскутные загадки» Якутии помогают национальные символы – вот конусообразная кровля юрт, вот очаг, вот конское убранство, традиционный женский костюм, вот посвящение олонхо – стихотворным повестям, которые передаются из поколения в поколение между исполнителями. Кстати, не так давно олонхо были признаны нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Главная отличительная черта якутского лоскутного шитья – особый колористический строй, основные цвета в котором черный (земля), красный (женское начало), зеленый (жизнь), также смелое сочетание геометрических мотивов, переходящее то в супрематизм, то в поп-арт, и уникальная традиционная техника «кыбытыы» (кантирование), ручная сборка сукна и вышивка.

Сергей Когаловский, посетитель выставки

– Эти произведения предстают как высокий наив, присущий зрелой мудрости. Они совершенны настолько же, насколько самодостаточным и совершенным представляется традиционный образ жизни создавшего их народа, его трудное и светлое бытие. И потому обращение к идее развития казалось бы здесь обращением к чуждому. Неслучайно те представленные на выставке произведения, которые сочетают в себе корневое национальное начало с европейскими мотивами, хоть сами по себе достойны как произведения прикладного искусства, воспринимаются не как синтез, а как внешнее сочетание разноприродных начал.

Выставка «Лоскутный мир Якутии» продлится до 20 июля в Ивановском доме национальностей по адресу ул. Почтовая, 3. Вход свободный.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам