«Осторожно, у нас крысы!»

Ивановцы их видят и на рынках, и около контейнерных площадок, и в продовольственных магазинах (не в торговых залах, конечно, а на складах или у служебных входов). Такие встречи довольно неприятны. И с бытовой, и с санитарной точек зрения: грызуны – это опасность, и их присутствие недопустимо для человека.
В последние недели в мэрию стали поступать обращения из разных районов города: то крыс видели в районе улицы Зверева, то на улице Котовского, то они бесстрашно расхаживали по территории центрального рынка. Есть обращения из управляющих компаний, мол, жители боятся подходить к контейнерным площадкам.
Отпугиватель не отпугнул вора
Немало историй неприятных встреч с крысами могут рассказать ивановцы, которые пользуются подмостовым переходом на пл. Пушкина. Среди них молодая мама Антонина Мельниченкова: «Очень страшно было ходить. Они даже в час пик сновали под ногами. Идешь с ребенком и боишься, не укусили бы. Сейчас, конечно, очень редко я здесь вижу крыс. Наверное, их как-то прогнали».
Действительно, еще в апреле подрядной организацией управления благоустройства под мостом были установлены два ультразвуковых отпугивателя. Это небольшие приборы, которые издают тихий, специфический звук. Люди его не слышат, а грызуны боятся – создаются неблагоприятные условия для их гнездования и размножения в этом месте. Правда, кому-то из людей отпугиватели очень понадобились – в мэрии сообщили, что эти небольшие приборчики вскоре были украдены. Но буквально в эти дни заключается договор со специализированной компанией по монтажу под мостом еще двух отпугивателей.
Кстати, в администрации города уверены, что жители, которые активно кормят на берегу голубей и уток, сами создают комфортные условия для размножения крыс.
Отпугиватели – хорошая мера против грызунов, но ее недостаточно. На днях, на берегу Уводи установлены 20 контейнеров с ядом отложенного действия для крыс. Исключено, что такую приманку найдет ребенок или, например, собака, потому что контейнеры замаскированы под камни и доступны только для грызунов.
Человеческие черты характера
Известно, что крысы – умные животные. «Настолько, что поражают своей сообразительностью и умением приспосабливаться к новым условиям, – рассказывает Дмитрий Чудненко – зоолог, кандидат биологических наук. – Просто разбросать яд для крыс и расставить ловушки недостаточно. Необходимо знать повадки этих животных, чтобы обмануть их и при этом не спугнуть. К тому же крысы еще и очень осторожны. Живут семьями, и прежде чем крысиная семья начнет поедать отравленную приманку, они пустят на разведку самого слабого своего представителя и посмотрят, как он будет себя чувствовать. Если крыса останется в живых, то через некоторое время вся семья смело придет и примется поедать приманку с ядом».
С учетом этих особенностей большинство отрав для крыс готовят на ядах медленного действия. Внутренние изменения в первые дни проходят незаметно, и животное не понимает, что отравилось, соответственно, не передаст знаки опасности своим сородичам. Лишь на 5-7-й день после принятия отравы в организме крысы начинаются необратимые процессы, которые приводят к смерти.
Придомовые рестораны для грызунов
Кому-то может показаться это изуверством над несчастными животными, но это и есть процессы дератизации – то есть санитарные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей и полевок). Контроль за ситуацией в городе ведет Центр гигиены и эпидемиологии. В этом году (как и за аналогичный период 2018 года) туда по вопросам обнаружения крыс поступило примерно 30 обращений. Об этом и не только мне рассказал начальник отдела дезинфекции Михаил Кропотин:
– К нам обращаются граждане в надежде, что мы к ним приедем и, как центр гигиены, всё сами у них уберем и почистим. На самом деле мы выезжаем, проводим обследование, составляется акт, потом – экспертиза, всё согласовывается и разбирается. Нет ли нарушения санитарных норм в помещении (а они обязательно есть, если крысы появились). В результате – выдается предписание провести дератизацию. А дератизация – мероприятие дорогое и трудоемкое.
– Насколько дорогое?
– Частные специализированные организации, к которым придется обращаться, возьмут за уничтожение крыс в вашем офисе, коттедже или на складе от 2500 рублей за 100 м². И не факт, что одного выезда будет достаточно. Вкусы у грызунов меняются, и губа у них не дура. Я тут сам проводил эксперимент. Изучал крыс, что поселились в нашем общедомовом подвале. Это нужно было, чтобы не ошибиться с приманкой. Так вот дешевую колбасу и сыр они есть отказывались. А дорогую, которую я и сам себе редко покупаю, с удовольствием откушали. Крысы вообще очень хорошо могут приспосабливаться и находить комфортные для себя условия жизни. Например, на мусорных площадках.
– Нельзя сказать, что все контейнерные площадки заброшены и запущены, все-таки мусор вывозят, и большинство управляющих компаний за этим следит, а между тем крысы чувствуют себя там как дома.
– В основном площадки сделаны неправильно. Просто положены бетонные плиты на землю, и всё. Крысам самое удобное место: подрыли под такой плитой норы и живут себе прекрасно, размножаются и ходят наверх как в ресторан. Нужно снимать слой грунта, засыпать слой песка и щебня и только потом класть плиту под контейнер. Тогда крысам негде будет обустроиться. А если обкосить траву вокруг площадки – тем более. Многие ли коммунальщики это делают?
– Помните сказку «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»? Ее герой смастерил дудочку, под ее волшебные мелодии вывел всех крыс из города и утопил в море. Вот бы нам такую дудочку.
– Да именно всем нам: и управдомам, и администрации, и гражданам. Но вот я очень давно работаю в санэпидслужбе и с уверенностью могу сказать, что в условиях соблюдения санитарных норм, то есть там, где чистота и порядок и где люди заботятся о своей среде, грызуны не появятся.
Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков