Кого ждать на новой «Фабрике»

«Частушки, твою мать»
Одно из направлений – современная хореография. Главное событие в этой части «Фабрики» – конкурс-фестиваль «Натанцованные мысли». Сейчас идет заочный видеоотбор участников. Уже определились 10 участников, прием заявок продлен до 1 августа.
«Поскольку фестиваль выходит на федеральный уровень, то мы больше ориентированы на команды из других городов, хотя есть и ивановские ребята. Все они будут не только соревноваться. Танцоры поучаствуют в мастер-классах и вместе с членами жюри два дня проработают над перформансом. Его название – «Сады утопий» идентично теме всей второй «Первой фабрики авангарда», – рассказала куратор направления Любовь Калмыкова.
«Натанцованные мысли» планируют сделать открытыми не только для творческих коллективов, но и для простых зрителей. Например, за репетициями перформанса можно будет понаблюдать. Правда, придется зарегистрироваться. Это вынужденная мера: участников много – помещение может не вместить желающих.
Регистрация потребуется и тем, кто захочет посмотреть, как проходят мастер-классы. Их проведут победитель шоу «Танцуй» на Первом канале, хореограф проекта «Танцы на ТНТ» Александр Могилёв и режиссер, обозреватель журнала «Театр» Ника Пархомовская. Она также отдельно организует встречу, посвященную работе с детьми с расстройствами аутистического спектра.
Планируется и гостевая программа профессиональных хореографов и исполнителей. 13 сентября ивановские зрители станут первыми, кто посмотрит спектакль Александра Могилёва «Частушки, твою мать». Премьерный показ в Москве пройдет даже позже, чем у нас. А 15 сентября гости смогут увидеть компанию Эрнеста Нургали из Санкт-Петербурга, которая представит вечер современной хореографии. Сейчас коллектив гастролирует с этой программой по Европе, а уже осенью покажет ее у нас.
«Интурист» и «Всигме»
«Идея музыкального сегмента в том, чтобы сделать два полноценных концертных дня с выступлениями как ивановских, так и привозных групп», – делится замыслом куратор направления Антон Комаров.
13 сентября, сразу после открытия в «Центре авангарда» выступит команда «Интурист». Про них сейчас все говорят и пишут – «Афиша Daily», «Meduza». По итогам столичного фестиваля «Боль» многие назвали их одной из самых интересных групп на Российской андеграундной сцене. «Это очень интересные ребята с большим музыкальным бэкграундом, многие сравнивают их со «Звуками Му», в общем, это действительно крутая живая концертная группа».
14 числа выступит московское трио «Всигме», которое играет умный и мудрый, но при этом очень веселый хип-хоп. Также будет представлен перформанс «Счет-фактура» ивановской арт-группы «Вещь», которая заявила о себе в конце мая этого года.
Планируются и другие местные группы, но пока их список уточняется.
Книжная ярмарка
Еще одно направление на сегодня – интеллектуальная платформа. «Поскольку тема фестиваля этого года «Сады утопий», то хотелось бы поговорить о том, каким должен быть город. Лекторами станут люди, которые занимаются урбанистикой в разных ее проявлениях – от истории городской среды до современного состояния», – рассказывает куратор направления Михаил Тимофеев.
Кандидат архитектуры и руководитель Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова расскажет об архитектуре 1930-х годов, а историк архитектуры Анна Броновицкая прочитает лекцию об архитектуре модернизма.
Новшество этого года – лекции по «Скайпу». Например, в таком формате выступит польский урбанист Куба Снопек, который сейчас живет в Америке.
Также в этом году направление дополнено фестивалем интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте!». На нем выступят писатель Алексей Сальников и литературный критик Галина Юзефович. Параллельно с 12 по 15 сентября в фойе ЦКиО пройдет книжная ярмарка. В ней примут участие издательства «Авангард», «Дело», «Манн, Иванов и Фербер»; книжные магазины «Медленные книги» и «Фаланстер».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку