Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Мы начали нашу экскурсию с особняка сестер Сусловых (остановка Краснопрудная). Отправимся к центру города по улице 10 Августа

Гуси-лебеди не уберегли

Ул. 10 Августа, 73/12

На перекрестке с Рыночным переулком (он вел к знаменитому ивановскому рынку «Барашек») обратите внимание на двухэтажный каменно-деревянный дом 1899 года постройки. Интересна фамилия его владельца и архитектора – Николая Осиповича Артари-Колумба, приезжего инженера-строителя с фабрики «Товарищества Покровской мануфактуры». Вероятно, он – сын академика Академии художеств, московского живописца Иосифа (Осипа) Артари-Коломбо, который принимал участие в росписи Большого Кремлевского дворца.

У ивановского Артари-Колумба, насколько известно, было два сына. Старший – Николай – учился в 1890-е годы в Московском училище живописи, архитектуры и зодчества (дальнейшая судьба не прослеживается). Младший – Георгий, родившийся в Иваново-Вознесенске, – собирался стать инженером (но не окончил университетский курс из-за революции), воевал в армии Колчака. После Гражданской войны работал начальником планово-экономического отдела Енисейского пароходства. Осужден и расстрелян в Красноярске в один день 1938 года по выдуманному обвинению.

На наличниках ивановского дома Артари-Колумба – резные гуси-лебеди (древние славянские обереги). Их головы соприкасаются, образовывая сердечки.

Ивановский костюм – из первой республики

Ул. Советская, 50

За старым особняком – обыкновенная советская пятиэтажка (ул. Советская, 50). Здесь жила Наталья Мизонова (1947–2018) – почетный гражданин города Иваново, профессор, основатель и заведующая кафедрой текстильного дизайна, автор художественных книг «Розовая шуба» и «Ковер-самолет». Наталья Григорьевна в результате этнографических экспедиций вывела формулу ивановского народного костюма: «У нас раньше, чем в других регионах, началась фабричная жизнь, обиход сразу изменился. В тяжелых льняных костюмах и лаптях не побегаешь между станков – перешли на хлопок, и наши уже ходили в ситцевых сарафанах. Когда я во всём разобралась – поняла: самый элегантный народный костюм был в Ивановской области. Самый нестеровский, самый стройный и целомудренный». Отличительная черта старинного местного костюма – строчка белым по белому. Нечто похожее можно найти лишь в новгородском наряде. (Это косвенно подтверждает версию, что первые ивановцы – граждане Великого Новгорода, покинувшие свою демократическую республику во время гонений Ивана Грозного.)

«В городе Иваново есть такая пересылочка»

Ул. 10 Августа, 36а

На перекрестке с улицей Марии Рябининой – через дорогу – расположен небольшой арт-сквер, где установлен памятник Аркадию Северному (1939–1980) – исполнителю и собирателю блатной неподцензурной песни. Голос его – с масляной и нагловатой хрипотцой.

Известность бард приобрел в столичных ресторанах и благодаря самиздатовским пленкам. В Иванове Северный (Аркадий Звездин) родился и учился в школах № 25 и 39 на Рабочем поселке; высшее образование получил в Ленинграде. Известно, что в заключении певец никогда не был, хотя на концертах примерял блатной образ. Например, предваряя песню «На меня надвигается по суду приговор» (стилизация на известные строки Шпаликова), он рассказывал: «Вот в городе Иваново есть такая пересылочка – Хуторовская тюрьма. Когда я был по командировочке по одной, в Кинешме, меня туда пересылали, я вспомнил песню, которую я вам сейчас сыграю».

Сбоку от памятника шансонье – выбеленная каменная изба с прогнившей деревянной крышей. Это самая старая постройка в Иванове – ей больше 300 лет. В конце 17 века здесь размещалась приказная изба для управляющих селом.

Если ориентироваться по карте 1774 года, то палатка стояла на склоне оврага «Большая Голява», по которому протекал ручей. Ивановский краевед Иван Власов (1880–1943) писал, что «этот район – один из самых старых по застройке. Можно предполагать, что здесь еще задолго до возникновения села Иванова были поселения финнов, которые и дали название как оврагу «Голяве», так и ручью Кокую».

Палатка изначально была двухэтажной – нижний этаж со временем ушел под землю. Есть свидетельства, что в 1980-е при реставрации сооружения его расчистили, но вскоре засыпали из-за близости грунтовых вод.

В 19 веке хозяином палатки стал Осип Щудров (отсюда и название), он использовал ее в качестве набойного корпуса: дополнительно надстроил этаж и «вешала» (технологическую мансарду). После смерти фабриканта (вторая половина 1860-х) здание было приспособлено под жилой дом. В 1916 году с палатки сняли вешала, в 1964-м разобрали лишний этаж. В настоящее время здание принадлежит областному историко-краеведческому музею, не используется.

«Другого Костюма не знала»

Ул. Марии Рябининой

Не будем переходить через дорогу к арт-скверу и Щудровской палатке, а свернем направо – на улицу Марии Рябининой. Названа она в честь комсомолки и молодой работницы, воевавшей вместе с Фрунзе, Фурмановым и Чапаевым. Говорят, с нее писался образ Анки-пулеметчицы для культового советского кинофильма. Однополчанам Маруся Рябинина (1900–1919) запомнилась веселым характером и отвагой. Погибла девушка в 19 лет под Уфой, похоронена с воинскими почестями. Спустя несколько лет Дмитрий Фурманов написал про Марусю небольшой рассказ: «Была она девушка вовсе ранняя, годов семнадцати. Лицом кругла, в щеках румяна, носик торчал красной шишечкой, светло-зеленые шустрые глаза просверкивали через темную изгородь ресниц. Русые гладкие волосы Маруси отхвачены коротко и неровно; из-под платочка торчали они за ушами и на затылке будто жесткие оборванные пучочки мочала. Ходила Маруся в кожаной тужурке, в плотной черной юбке – так ходила и лето и зиму, другого костюма не знала». По улице 10 Августа можно дойти (в противоположную от центра сторону) до здания бывшей начальной школы, где училась Мария Рябинина.

Общежитие Жука

Ул. Советская, 42

От перекрестка по улице Марии Рябининой тянется бурокирпичный корпус с необычной и разномастной геометрической крышей. Здание построено в 1934 году для общежития хлопчатобумажного техникума в духе конструктивизма (изначально существовали еще балконы; не было тамбура, пристроенного со стороны улицы Советской). Архитектор здания Сергей Карлович Жук – выпускник императорской Академии художеств. Интересно, что по матери он – родной племянник известного писателя-народника Николая Златовратского.

В Иванове по проектам С.К. Жука построены «Соцгородок на Рылихе» (ул. Пролетарская), бывшее общежитие медицинского института (ул. Садовая, 36), жилые дома на улицах Конспиративной, Ермака, Дзержинского – это работы 1930-х годов. Затем возникает непонятная пауза, и по проектам архитектора не строят до середины 1950-х. Лебединой песней С.К. Жука стали 91-квартирный дом меланжевого комбината (ул. Каравайковой, 141) и Дом художника (пр. Ленина, 45) в стиле сталинского классицизма.

Продолжение арт-путеводителя в следующих номерах «РК»

Иллюстрации Ксении Новиковой

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам