Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Косить – не перекосить

С конца июня в нашу редакцию стали поступать вопросы горожан по поводу выкоса травы. А вернее, невыкоса: ивановцы жаловались, что городские службы не выкашивают зелень даже вдоль основных дорог, и теперь во многих районах города вместо аккуратных газонов – бурьян и крапива. Правда, к середине июля почти все газоны, по поводу которых высказывались претензии, были приведены в порядок. Тем не менее некоторые вопросы по поводу того, кто и как выкашивает траву на городских газонах, остались. Мы адресовали их начальнику отдела по охране окружающей среды управления благоустройства ивановской мэрии Елене Сотниковой.

Как сообщили в мэрии, на выполнение работ по выкашиванию озелененных территорий города каждый год заключаются муниципальные контракты. В этом году торги выиграла фирма «Горзеленстрой». Работы проводятся с апреля до конца сентября по заявкам мэрии. «Выход подрядчика на выкашивание зависит от нескольких факторов, например от погодных условий, от высоты травостоя, – говорит Елена Сотникова. – Если лето холодное и трава растет медленно, то и количество выкашиваний меньше. В среднем за сезон газоны в городе выкашивают 4-6 раз».

В первую очередь внимание уделяется центральным улицам, площадям, скверам и другим общественным территориям. Зеленые уголки на окраинах выкашивают реже – и если там вырос бурьян, то лучше обратиться в управление благоустройства с заявкой на выкашивание муниципальной территории. Эта заявка будет включена в график работ и направлена подрядной организации.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы все газоны в городе, в том числе и в отдаленных районах, выглядели ухоженными, – говорит Елена Сотникова. – Но многое зависит от финансирования». В бюджете города на выкашивание газонов закладывается порядка 5,8 млн рублей в год. Но этих денег обычно не хватает. В прошлом году на поддержание газонов в нормальном состоянии было выделено дополнительно 1,5 млн рублей. В этом году, по словам Елены Сотниковой, специалисты управления благоустройства направили заявку на выделение дополнительного миллиона рублей.

Кстати, по договору подрядчики, выкашивающие газоны, должны собрать скошенную траву и утилизировать ее. Так что, если мешки с травой не вывозят с обочин неделями, можно обратиться в мэрию с жалобой.

Отдельная тема – борьба с борщевиком Сосновского, который продолжает свое наступление на областной центр. Еще несколько лет назад этого растения в городе практически не было, а сейчас его можно заметить и в центре, и в кварталах частного сектора, и во дворах многоэтажек.

«На уничтожение борщевика мы заключаем отдельные муниципальные контракты, – отмечает Елена Сотникова. – И ведем отдельный реестр территорий, которые необходимо обработать. Информацию о месте произрастания борщевика мы получаем в том числе от жителей. Сейчас в нашем перечне более 30 адресов, там будет проводиться обработка гербицидами».

Правда, 300 тысяч рублей, которые в этом году выделены именно на борьбу с борщевиком, недостаточно для того, чтобы предотвратить его распространение. Даже для обработки всех 30 адресов из списка управления благоустройства этих денег не хватит – нужно как минимум еще столько же. В первую очередь, говорят в мэрии, обработка гербицидами будет проводиться в наиболее востребованных общественных местах, на центральных улицах, около жилых домов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам