В Иванове станет на 15 минут светлее

Начиная с этой весны автомобилисты начали регулярно жаловаться на то, что в городе поздно включают уличное освещение. Наступают сумерки, видимость на дорогах уже снижается, а фонари еще не горят. Некоторые даже связывали это с заключенным год назад энергосервисным контрактом: мол, организация, которая установила в Иванове 15 тысяч светодиодных светильников, хочет побыстрее вернуть вложенные деньги (она получает разницу между расходами на электроэнергию на освещение в прошлом году и расходами в этом, после установки энергосберегающих светильников).
В мэрии не раз заявляли, что график включения уличного освещения был утвержден более пяти лет назад и с тех пор не изменялся. Но, правда, в управлении благоустройства признают, что этот график больше подходит для хорошей погоды. А если на небе низкая облачность, и особенно если идет дождь, то к уровню освещенности появляются вопросы.
Настоящий взрыв внимания к этому вопросу возник после трагедии, которая разыгралась на улице Куконковых 9 июля. Тогда на нерегулируемом пешеходном переходе водитель кроссовера насмерть сбил мужчину с собакой. По словам очевидцев, это произошло в 21.36, и уличное освещение в тот момент не было включено.
В ГИБДД однозначно утверждают, что уровень освещенности влияет на аварийность – впрочем, это очевидно даже на бытовом уровне. В итоге городские власти решили разобраться, не стоит ли пересмотреть график включения освещения. Обсуждение этого вопроса состоялось 18 июля на заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения – с участием представителей департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, сотрудников ГИБДД и членов общественного совета города.
Как выяснилось, диспетчер «Ивгорэлектросети», включающий уличное освещение, делает это только исходя из графика. «У нас был опыт использования датчика освещенности, – рассказал начальник управления благоустройства Сергей Бобышев. – Однако на него оказывают влияние внешние факторы, например попадание света от фар проезжающих машин». На это заместитель начальника департамента дорожного хозяйства Денис Марченко заметил, что на дворе уже 21-й век и существует много различных модификаций датчиков, которые позволяют исключить подобные внешние факторы. Городские чиновники пообещали решить вопрос с датчиком.
А пока суть да дело, можно включать уличное освещение хотя бы в пасмурные дни (а таких этим летом гораздо больше, чем хотелось бы) на 15-30 минут раньше, что существенно улучшит видимость на дорогах. Правда, это потребует дополнительных трат из городского бюджета. По данным, которые озвучил Сергей Бобышев, каждая минута работы всех городских светильников стоит 210-280 рублей в зависимости от мощности. И дополнительные 15 минут каждый день будут стоить бюджету порядка 1,3-1,5 млн рублей в год. Полчаса, соответственно, 2,5-3 млн рублей.
«Если, с одной стороны, у нас эти три миллиона, а с другой – возможность сохранения жизни людей, то, безусловно, мы будем изыскивать в бюджете необходимые средства, – заявил заместитель главы города Алексей Мягков. – Ценность жизни горожан не может измеряться деньгами».
Видимо, в ближайшее время свет на ивановских улицах будет включаться раньше. Что несомненно, только порадует и пешеходов, и водителей.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях