БАННЕР
Виктор Лукьянов
Вновь на страницах «РК» рубрика «КиноПробы» от Виктора Лукьянова

На больших экранах – ремейк «Короля Льва», выпущенный к 25-летнему юбилею культового мультфильма. Продвинутые изобразительные техники при дословном следовании каноническому сюжету – очередную жемчужину анимации собственного производства Disney переиздает по знакомой уже схеме. Продюсеры сыты, а львы целы – и по реалистичности готовы конкурировать с персонажами Animal Planet.

Впрочем, несмотря на «звериное» правдоподобие персонажей, диких животных для «Короля Льва» не снимали. Не снимали и людей по технологии «motion capture», как можно предположить. Режиссер Джон Фавро (первые две части «Железного человека» – в том числе и как актер, «Ковбои против пришельцев») сотворил ремейк исключительно магией компьютерной анимации, используя ту же технологию виртуальной реальности, что и в «Книге джунглей» в 2016-м. Животные при таком подходе выглядят гиперреалистично, но их жизнь в кадре полностью ограничена фантазией и возможностями художников – весьма широкими в данном случае, но небезграничными. Отсюда некоторые сложности с классификацией картины, о которой сам Фавро говорит как о гибриде фильма и анимации. Отсюда же и главная претензия к «Королю»: отсутствие выраженной мимики героев.

В этих условиях основная часть эмоций транслируется через озвучивание. Российские зрители тут остались дважды в накладе. Оценить глубокий, ставший еще более раскатистым спустя 25 лет голос Джеймса Эрла Джонса (озвучивал Муфасу в оригинальном мультфильме), слаженный дуэт Билли Айкнера и Сета Рогена в качестве Тимона и Пумбы или молодую львицу Налу в исполнении Бейонсе в дубляже не представляется возможным. Но это ситуация вполне стандартная. Более явной потерей выглядит русификация песен. Для «Короля Льва» как для мюзикла, над которым и в 1994-м, и в 2019-м работали великие Тим Райс, Элтон Джон и Ханс Циммер, музыка – это даже не половина истории, а её, так сказать, львиная доля. И если работа Циммера – интернациональна, то написанные Райсом и Джоном песни, «перепёртые на родной язык» (пусть даже очень старательно), теряют органику и временами вызывают «испанский стыд». С точки зрения просмотра с детьми перевод песен на русский, конечно, оправдан. Но имеется в российском прокате и вполне успешный обратный опыт мультфильма «Зверопой», который при том же рейтинге «6+» сохранил для хитов Beatles, Меркьюри и – опять же – Элтона Джона язык оригинала. С уверенностью можно сказать только то, что для всех, кто умеет читать, версия с субтитрами стала бы чуть более свежей духовной пищей. Кстати, из свежего: добавкой к оригинальному саундтреку стала написанная Райсом и Джоном совместно с Бейонсе и исполненная ей песня «Spirit» («Душа»), и не только она.

Библейско-гамлетовский сюжет оригинала о выросшем в изгнании льве, мстящем дяде за отца, изменений не претерпел. Фавро копирует его бережно, покадрово – незначительные отличия оттеночны и не меняют сути истории. Из недостающих сцен можно отметить, пожалуй, только вдохновленный некогда нацистскими хрониками марш гиен и эпизод со спасением от них же юной Налы, где львенок Симба из 1994-го лихо орудовал когтями. В целом же, увеличив хронометраж на 30 минут, режиссер, разумеется, в основном добавлял, но делал это предельно деликатно. Стараясь тщательнее выстроить драматургию эмоций, Фавро и здесь работает на реалистичность – насколько она вообще возможна в 3D-анимации с поющими зверями.

Что до исчезновения пресловутой мимики, то для старых персонажей с новым обликом она оказалась неуместна как визуально, так и концептуально. Взамен бесконтрольной фантастики и фарса мультфильма с его образными допущениями Фавро предлагает всё еще сказочный, но строго детализированный мир с продуманной физикой и правилами поведения, где птица не может поднять носорога, гиены представляют нешуточную опасность, а львы не плачут.

Эти отличия – черты закономерной эволюции формы, породившей метод, пока не имеющий даже четкого названия. Но и сквозь всю эту прекрасную «рябь на воде» виден старый добрый «Король Лев». Он не лучше, не хуже, но определенно моложе.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Хочу, чтобы мой родной клуб поднялся» 

Интервью с Екатериной Кузнецовой

Эксклюзив РК
Редакция РК

Что жуешь, студент? 

В подвалах ивановских вузов

Ольга Хрисанова

И все-таки оно пригодилось

Нужно ли высшее образование?

Екатерина Сергеева

Когнитивный диссонанс на Сарментовой

Архитекторы недовольны сами собой