Нужно ли затягивать зеленый пояс?

По требованию природоохранного прокурора еще в январе суд обязал установить границы лесопаркового зеленого пояса города Иваново и поставить его на государственный кадастровый учет. То есть выполнить требование федерального закона, принятого в 2016 году. Время исполнить его еще есть, а вот возможности нет.
Принятый Госдумой закон о Лесопарковом зеленом поясе (специалисты называют его «Зеленый щит») был инициирован московскими экологами. Цель – создать своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Правда, после доработок закон о «зеленом щите» стал защищать лес лишь частично. То есть вроде вырубать его категорически нельзя, но прокладывать через него дороги, строить линии электропередачи или сотовой связи можно.
Охраняют одно и то же, но по-разному
Вокруг города Иваново и так установлены лесопарковые зоны. Практически во всем Ивановском районе вырубки запрещены. Это сделано в соответствии с Лесным кодексом РФ, по которому леса защищены гораздо сильнее. Тем не менее, соблюдая федеральное законодательство, в 2017 году Ивановская областная дума принимает решение о выделении и постановки на учет в статусе «Зеленого щита» 71 тысячи га леса в Ивановском, Фурмановском районах и частично на территории областного центра.
Надо понимать, что постановка чего-либо на кадастровый учет сначала требует установления его границ. А для этого нужно проводить межевание. Процесс трудоемкий, и главное, дорогостоящий. Цена вопроса – порядка 80 млн рублей бюджетных денег. Откуда их взять и так ли нужны эти расходы?
И экологи, и правительство области было против таких объемов «зеленого щита» вокруг областного центра. Во-первых, фактически он и так есть. Во-вторых, дорого. В-третьих, он сдерживал бы строительство и развитие города по предусмотренным схемам территориального планирования. Если всё делать в соответствии с новым законом, то, например, на набережной реки Уводи, попадающей в статус «зеленого щита», не должно вестись никакого строительства. Конечно, городу, точнее его администрации, которая думает о будущем, это не может нравиться. И в официальных ответах различным государственным структурам, призывающим выполнить решение суда, нецелесообразность закона постоянно подчеркивается.
Подпоясать парки
Но решение суда есть и что с ним делать, если выполнить его практически невозможно? Этот вопрос я задала председателю комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаилу Яковлеву.
– Решение можно и изменить, понимая, что оно невыполнимо. Та же областная дума, утверждая бюджет на следующий год, скорее всего, не выделит 80 млн рублей на никому не нужное межевание или на создание дополнительного органа управления.
– А что же реально можно в таком случае сделать?
– Уменьшать «зеленый пояс» до реальных границ, подпадающих под этот закон. То есть включить в него городские парки и примыкающие к ним лесные зоны. Было предложение включить в статус «зеленого щита» лишь 519 га (парки города Иванова, м. Лесное, Богородское и несколько других). Соответственно, понадобятся для этого совсем другие, гораздо меньшие деньги.
– Возможно, что уже существующие лесопарковые зоны и непосредственно новые «зеленые пояса» будут совпадать территориально?
– Да, если законодатель выделит эти участки под новый статус, такое совпадение возможно. И тогда, условно говоря, одно и то же дерево будет внесено в разные реестры. В таком случае наше законодательство будет приоритетнее. Мы не разрешим там строить ни дороги, ни стадионы, ни какие-либо объекты инфраструктуры, допустимые законом о «зеленом поясе».
– Получается, по сути для наших ивановских лесов этот закон не создает никакой дополнительной защиты?
– Этот закон был актуален для Москвы и создавался, чтобы защитить конкретный лес. Там парковая зона Сокольники переходит в Измайловский парк и далее в Лосиный остров, который и хотели защитить экологи-общественники. Ему нужен был особый статус. Также это касалось и Химкинского леса. Депутаты Госдумы решили распространить закон на всю страну. В нашей ситуации дополнительной защиты лесопарковой зоне вокруг областного центра не требуется. Повторяю, она и так есть. Нагромождение уровней охраны лесов нецелесообразно.
Чтобы перевести ситуацию в плоскость и законного, и разумного, нужно обращаться в общественные организации, которые выйдут с инициативой в областную думу. Затягивать или ослаблять «зеленый пояс» вокруг города – решать региональным парламентариям, это их право, но не обязанность.
Нужно отметить, что с проблемой реализации закона о Лесопарковом зеленом поясе столкнулись все регионы страны. В некоторых – особенно южных областях – вообще нет лесов или их очень мало. И везде позиции областных центров звучат похоже: город нельзя раз и навсегда ограничить неким «забором», он должен развиваться. Тем более что теперь закон предусматривает возможность изменения границ исключением одних территорий с обязательной компенсацией за счет включения других.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях