Иваново встретило Тарковского и тепло, и как чужого

Это сейчас Андрей Тарковский для любителей кино – один из пяти самых великих режиссеров мира и входит в число тех, кто своими фильмами определил развитие киноискусства. А в период начала брежневского застоя для одних Тарковский был великим режиссером, а для других – режиссеришкой, который ставит непонятные фильмы, не зовущие к новым победам коммунизма. Именно тогда, в октябре 1976 года, и приезжал Андрей Арсеньевич в Иваново с показом своего нового фильма «Зеркало».
Тогда в Иванове работал киноклуб «Экран и ты». Для интеллигенции его занятия часто были глотком свободы, сопоставимым с тем, что получали зрители на спектаклях молодежного театра Регины Гринберг.
Важен ивановский контекст того приезда. Кто-то наверняка помнит ажиотаж, который года за три до этого был в Иванове с показом «Андрея Рублева» в начале 70-х. Тогда фильм, разрешенный к показу лишь «третьим экраном» (в малых кинотеатрах, часто на окраине городов), в Иванове крутили три раза в киноклубе и четыре недели в кинотеатре «Мир», пока его не посмотрели все, кто хотел. В газете «Ленинец» появилась полоса с обсуждением фильма. Преподаватели вузов, студенты, представители технической интеллигенции дали картине очень высокую оценку. Но вскоре в том же «Ленинце» вышла подборка откликов с резкой, уничижительной критикой «Рублева». Доводы «аналитиков» были топорны, но это только увеличило интерес зрителей к творению Тарковского. И к самому режиссеру.
Женя Кузнецов, организовывавший приезд режиссера, зашел за кулисы ДК, где проходила встреча, и Андрей Арсеньевич сразу согласился приехать с «Зеркалом» в Иваново. Условие было одно: визит должен быть официально оформлен.
Приезд не прошел гладко. В обком КПСС поступило сообщение, что в Горьком Тарковский говорил не совсем нужные партии и правительству вещи. И накануне приезда режиссера в обком вызвали начальника управления кинофикации Павла Лебедева и повелели работу по приезду Тарковского свернуть. Позже Кузнецов вспоминал: «Естественно, начали «сворачивать», но свернули не всё, ведь возвращение билетов – процедура не только неприятная, но и очень затяжная и сложная. Позвонил в Госкино РСФСР достаточно влиятельному в то время чиновнику. Объяснил ситуацию. Тот ответил примерно так: согласен, что отказ Мастеру во въезде на свою историческую родину может вызвать ненужный ажиотаж на Западе, да еще в год 70-летия Брежнева, подписавшего Хельсинские соглашения».
Партийные и советские органы участия в организации встреч великого режиссера со зрителями не принимали. И на железнодорожном вокзале Тарковского встретили только Кузнецов и его друзья… Власти даже машины не выделили.
Вместо обговоренных 25 встреч с режиссером прошло всего шесть. Их организацией занимались старший редактор облуправления кинофикации Людмила Артемьева (всегдашний помощник киноклуба) и Женя Кузнецов. Залы были полны. Но новый киноязык Тарковского оказался по сердцу (или по зубам?) не всем. Кто-то уходил до окончания сеанса.
Тарковский пробыл в Иванове три дня. Первый вечер провел в квартире Жени Кузнецова. В дружеской вечеринке посчастливилось поучаствовать и мне. Говорили в том числе о художниках, уехавших из России. О Гоголе (что в Риме он чувствовал себя провинциалом), о Бунине и его сложной судьбе эмигранта. В какой-то момент я сказал хозяину дома: «Женя, если ты еще и Высоцкого пригласишь, то тебя точно посадят». Тарковскому эти слова не понравились. Замечу: моя сестра Вера, работавшая в начале 70-х в химинституте, договорилась с Высоцким о его концерте в Иванове. Но ей позвонили из КГБ и сказали, что если не откажетесь от своей затеи, то можете лишиться работы. В этом контексте и прозвучала фраза Тарковского: «Если вы услышите, что я хочу эмигрировать – не верьте. Уезжать со своей родины я не собираюсь».
Во второй день Тарковского и его жену принимал Леонид Таганов. А в последний день Тарковский пригласил в свой номер гостиницы «Центральная» нескольких человек. Сначала подошли однокурсник режиссера Евгений Хейфиц, известный краевед Леонид Шлычков. Получивший гонорар от общества «Знание» в 148 рублей 43 копейки всемирно известный режиссер решил устроить званый ужин для тех, кто был с ним в эти нервные дни рядом.
Далее цитирую краеведа Василия Баделина, записавшего то, что рассказал ему Шлычков.
Тарковский «…заказал вино и закуску в номер, что было непривычно быстро выполнено. Не успели сесть, как в дверь ворвалась незнакомая девица и принялась восклицать, что она – фанатка творчества Тарковского, приехала в Иваново играть в шахматы.
С трудом выпроводив «шахматистку», Андрей вновь напрягся, но в номер вошли друзья Кузнецовы и Володя Мартынов. За столом завязалась непринужденная беседа. …После Ромма (это мастер курса, на котором учился Тарковский. – В.М.) речь зашла о других режиссерах. И Тарковский, и Хейфиц не принимали творчества Козинцева, Алова и Наумова. О небезызвестных братьях Михалковых Тарковский высказался еще более резко:
– Эти товарищи всегда и всё делают с огромной фигой в кармане. Публично обещают: «Ну, мы вам покажем!» Показывают. А фига-то в кармане.
– А кого бы ты, Андрей, поставил в Советском Союзе с собой в один ряд?
Тарковский отвечал без запинки:
– Пожалуй, только грузинского режиссера Иоселиани и Параджанова».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях