Прямые выплаты - первые шаги

Теперь, чтобы получить выплаты по больничному, мы должны непосредственно его предъявить и написать заявление об этом у себя на работе, а деньги переведет ФСС. Но прежде работодатель сформирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями о нас (средний заработок, период болезни и так далее). Как правило, этим занимается бухгалтерия, она и должна будет передать всю эту информацию в ФСС в течение пяти календарных дней. На принятие фондом решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Затем мы получим свое пособие по временной нетрудоспособности, причем из двух источников: за первые три дня болезни работника - от работодателя, за остальные дни - от ФСС.
За июль Ивановское отделение ФСС напрямую выплатило более 15 тысяч пособий. В среднем срок выплаты составил восемь дней.
Вроде все просто, но предприятия и организации столкнулись с трудностями при оформлении данных работника. Рассказывает заместитель управляющего Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Косарева: «Думаю, что на начальном этапе сложности неизбежны, как и все новое. Практически пятая часть присылаемых электронных реестров содержит неточности, которые не позволяют осуществить назначение и выплату пособий. Мы в этом случае незамедлительно информируем работодателя о необходимости внести изменения и направить корректную информацию. Для этого у работодателя есть срок до пяти дней.
Кроме того, за первый месяц около 50 выплат были возвращены банками из-за указания неверных реквизитов для получения денег: ошибки в номере счета, номере карты «МИР», несоответствие даты рождения получателя, блокировка карты. К сожалению, не все работодатели указывают при подготовке реестров свои телефоны и адреса электронной почты, а именно эта информация позволила бы более оперативно информировать о недочетах. Дело в том, что письмо мы отправляем обычной почтой по юридическому адресу организации, поэтому уходит время на доставку, а работник при этом ждет своих выплат. Наличие электронного адреса позволило бы более оперативно получить информацию».
О всех своих ошибках и неточностях работодатели могли бы узнавать быстрее, если бы активнее пользовались созданным им в помощь сервисом ФСС РФ в сети интернет «Личный кабинет страхователя». Кроме того, свои пособия и начисления мы с вами можем контролировать и сами, на этом же портале в своем «Личном кабинете». Таких продвинутых работников еще не так много, но они уже есть. Среди них Елизавета Игуменко: «К сожалению, мне часто приходится брать больничный по уходу за ребенком. Как в нашей бухгалтерии считают, и что они мне начисляли, я не знаю, только объясняться с ними никогда не хотелось. Всегда было какое -то ощущение вины, что я не работала, а деньги мне все-таки заплатили. В июле мне опять пришлось взять больничный на 10 дней. Так вот начисленную по нему сумму я узнала сама в своем Личном кабинете через несколько дней после того, как сдала больничный и подписала заявление на работе. К тому времени я уже была зарегистрирована на «Госуслугах». Там есть вся нужная информация, все понятно и удобно».
Прямые выплаты будут осуществляться не только при временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием), а также по беременности и родам. Напрямую, без работодателя, единовременное пособие получат женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, а так же при рождении ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком тоже будет выплачиваться без посредников, сразу получателю. И еще напрямую из ФСС сверх ежегодного будет оплачиваться отпуск застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Как же получить пособие?
Есть три способа, и мы сами указываем, какой именно нам удобен в заявлении работодателю: или на лицевой счет в банке, или на карту национальной платежной системы «МИР», или почтовым переводом (получение на почтовом отделении в течение 30 дней). «Есть важное обстоятельство, которое должны знать все получатели пособий в связи с материнством, уточняет Наталья Косарева. - Если в заявлении указан лицевой счет в банке, к которому выпущена карта «Виза», «Маэстро» и другие, но не карта «Мир», то получение возможно только наличными непосредственно в банке. Банк в свою очередь должен уведомить такого получателя о поступлении средств на счет и невозможности их зачисления на карту».
Нюансов прямых выплат пособий достаточно. И в них еще предстоит разбираться. Мы вернемся к этой теме по мере поступления вопросов от читателей.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку