Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
«Земной шар вращают не герои и тираны»

Разговор о жизни любого человека, тем более писателя, принято начинать с того, к какому поколению он принадлежит, в какой земле родился. Виталий Ефимович Сердюк появился на свет 25 августа 1934 года в Иванове. Август – время благодатное, много солнца, освящаются мед, яблоки.

Нынешний год стал бы для Виталия Ефимовича восемьдесят пятым. Десять лет назад он оставил этот мир, который любил, который воспевал в своих сочинениях. Неслучайно одну из своих книг он озаглавил «Отчая земля» (1978), в предисловии к которой сыновнее чувство выражено в слове-возгласе: «мой край», здесь курсивом он обозначил, что хочет поведать читателю о своей земле, может быть, многим незнакомой, рассказать о людях, которые трудились на этой земле. Уже в начале творческого пути была найдена его тема, тема отчей земли. О людях «с ярославско-ивановской светлой кожею» и глазами волжскими будет рассказывать всю жизнь Виталий Сердюк.

В его литературном наследии особое, срединное место занимают книги об Ивановской земле: «Отчая земля», «Долг» (1990), «Судьба писателя» (2000, 2011). Эти книги, по признанию писателя, – память о «прошедших по жизни тихо, скромно и честно: в конце концов, земной шар вращают не герои и тираны, а простые труженики, все вместе, сообща».

Уникальность писательского труда Сердюка в том, что он создает своеобразную летопись родного края. От книги к книге нарастала тема писательской судьбы; Сердюк стремился представить все перипетии жизни творческой личности, его занимает «желание понять поступки» людей.

В книге «Судьба писателя» живо характеризуются современный литературный процесс на материале литературной жизни глубинки. Судьба писателя – центральная, сквозная тема. Заявлена она уже в прологе книги, озаглавленном «Литературный круг», в котором высказалось сокровенное – что значит для человека «тяга к сочинительству». Начальные страницы рассказывают о становлении Сердюка-писателя, о его друзьях-сверстниках, с которыми он делил печали и радости писательского труда. В прологе очерчены их судьбы: судьбы человеческие и судьбы писательские. Виталий Ефимович не просто вспоминает (слово «вспоминаются» – ключевое) то или иное имя, но старается немногими словами представить то неповторимое в человеке, в его сочинительском даре. Примечательно, что из некоторых биографических материалов рождается романное повествование. В данном случае речь идет об очерке «Погружение в бездну», в котором Сердюк пытается постигнуть характер Анны Барковой.

***

Виталий Сердюк окончил Ивановский педагогический институт. Как писатель дебютировал в 1960 году. Работал в ивановских газетах: «Ленинец» (1958–1962), «Рабочий край» (1962–1973), старшим редактором в ивановском отделении Верхне-Волжского издательства (1973–1979). На протяжении 13 лет (до 1994) возглавлял ивановскую организацию Союза писателей СССР. Наиболее зрелые произведения автора – романы «Без креста» (1996) и «Без выстрела» (2009). Виталий Сердюк – лауреат премий центральных журналов «Наш современник», «Волга», «Русь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам