БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! По традиции в начале учебного года проводится городской педагогический совет. И вот уже несколько лет на первый план выходит проблема потери престижа профессии учителя.

Директора школ жалуются, что молодых кадров не хватает. Непросто удержать и тех педагогов, которые работают в школах давно и, как говорится, по велению сердца. Причины, конечно, на поверхности, но материальная сторона не единственная проблема.

Наряду с медиками учителя испытывают на себе негативные изменения всего нашего общества. Образование зачастую воспринимается упрощенно, как предоставление услуги, где, как известно, клиент всегда прав. Педагоги делились историями, когда ученики грозили им прокуратурой за тройки в четверти, а родители требовали улучшить неправильные, по их мнению, оценки. Разумеется, как и везде, здесь могут быть перегибы как в одну, так и в другую сторону. Но число таких сигналов с каждым годом уверенно растет, и не только в нашем регионе – проблема давно системная.

Что можем сделать мы в нашем отдельно взятом городе? Со стороны властей – предложить меры поддержки. У нас это предоставление жилья на условиях коммерческого найма, грантовая поддержка талантливых педагогов и компенсационные выплаты молодым специалистам. Есть возможность устроить ребенка в частный детсад, если нет мест в муниципальном, и вернуться на работу из декрета пораньше.

Сухие цифры: по статистике шесть из десяти молодых учителей принимают решение остаться в школе. На сентябрьском педсовете решили добавить льготный проезд в муниципальном общественном транспорте и попробовать усилить пропаганду – рассказывать о преимуществах профессии. А ведь они и правда есть: возможность выхода на пенсию по выслуге лет, длительный отпуск.

Система образования – это душа нашего города. И интерес молодежи к этой профессии сохраняется, несмотря ни на что. Например, на линейку в этом году я приехал в одну из самых маленьких школ города – № 24. Учительская там совсем крошечная, всё возможное место стараются отдать под учебные классы. При этом семеро из 26 учителей – мужчины, а четверо пришли в школу недавно.

Очень точны слова о том, что учитель – это призвание. Давайте все вместе не забывать об этом и находить для учителей теплые слова не только 1 сентября и в День учителя. Давайте поможем людям этой важной профессии сохранить в сердце любовь к нашим детям, мотивацию и вдохновение. Ведь быть учителем сегодня действительно непросто.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru  или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались 

Екатерина Сергеева

Новое в схемах дорожного движения 

Где разместить остановку общественного транспорта, можно ли разрешать на перекрестке левый поворот, как обезопасить пешеходный переход?

Екатерина Сергеева

Сквер в Московском: финальный аккорд?

Что получат жители микрорайона

Наталья Мухина

По тюбику на класс

Чем создают «новогоднее настроение» в школах?