Дворник, скучающий по галстукам

Трудно сломать устойчивый стереотип, мол, начальник – это хорошо, а дворник – плохо. Со стороны могло показаться, что Василия Антоновича Скуэ, мягко говоря, понизили в должности, когда свое кресло замдиректора он сменил на лопату и метлу. А между тем это было его осознанное решение.
На талантливого парня с латышской фамилией в 60-е годы в Иванове, конечно, обращали внимание. Светлый взгляд, умная голова. Если есть толковые предложения, деловая хватка и реальная польза производству – заметят. Хорошие инженеры всегда были в чести, им и рост, и уважение. Василий работал в конструкторских бюро и учебно-производственном комбинате Иванова. С годами всё больше стал заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Как без нее? Какие бы задачи ни стояли перед предприятием, всегда кому-то нужно следить и за канализацией, и за теплом. Обеспечивать работу связи, следить за состоянием оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и прочее, и прочее.
Со временем Скуэ заработал репутацию крепкого хозяйственника, его стали приглашать на ответственные должности. А в 90-е назначили начальником хозотдела завода «Автокран». Тогда что-то достать и тем более что-то создать было трудно. А Василий Антонович мог. Благоустраивал территорию завода – лавочки, цветы, дорожки, создал заводскую химчистку и прачечную для рабочих. Даже стоянку для машин и велосипедов. Видя, как у него всё получается, руководство направило Скуэ в дом отдыха «Порошино» (старая дача Шаляпина). Василий Антонович вспоминает, что завод купил его у прежнего владельца буквально по цене одного автокрана.
– Годы работы в «Порошино» были замечательными. Волга, красота, место удивительное. Я пришел туда на должность заместителя директора с перспективой возглавить дом отдыха. Директору к тому времени было к восьмидесяти, и он хотел подготовить себе замену. Я взялся очень активно и многое успел. Коллектив собрал замечательный, настоящие работяги и профессионалы. Причем здания были ветхие, коммуникации изношены. А люди ехали отдыхать, им надо было всё обеспечить и условия создать достойные. Хлопот хватало. Так вот, когда я всё наладил, директор передумал уходить на пенсию, а чтобы я ему не мешал, сначала понизил меня до мастера, а потом и вовсе сократил. Я вообще расценил это как предательство (не только в отношении меня, но и всех работников, которым тоже досталось), очень переживал.
– Другие предложения были?
– Это был 1998 год. Все помнят, наверное, как в то время было трудно с работой. Но жизнь продолжалась, у меня жена, дочка, пришлось встать на биржу труда, с полгода ждал. И вот поступило предложение по моей специальности – заместитель директора по АХЧ в художественной школе. То есть работа, которую я делал всегда хорошо, знал и любил. Конечно, я согласился.
– А такие ли серьезные задачи стояли перед вами в художественной школе? Это ведь не завод и не дом отдыха.
– Что вы! Завхоз всегда занят. Хозяйство большое, хлопот много, а с детьми – тем более, когда столько всего им нужно для учебы! Моя задача была – обеспечить и детей, и педагогов всем необходимым: от крыши над головой до кистей и красок. Старался, чтобы везде был порядок.
– Что же случилось потом, почему сейчас вы не на своей прежней должности замдиректора?
– Я проработал честно и ответственно почти 20 лет и понял, что наступило другое время – более прогрессивное. Появились новые законы, изменились условия торгов и закупок для нужд муниципальных предприятий. Надо было приобретать высокотехнологичное оборудование, компьютеры, подключать их к системе, всё по-новому. Я признался себе, что реально отстаю от такого объема информации. Может быть, потом я бы разобрался, но нужно было действовать оперативно. Я реально оценил тогда свои возможности. Было бы хуже, если бы я, не справляясь, изо всех сил старался удержаться в кресле. К тому времени мне исполнилось уже 65 лет. Я видел метания директора и решил написать заявление сам.
– Заявление об уходе по собственному желанию?
– По собственному желанию, но о переводе на другую должность – дворника. К тому времени она была вакантна.
– Представляю, как это выглядело: «От заместителя директора... на должность дворника». Не унизительно было?
– Нет, нисколько. Вы знаете, вот уже четыре года я в новой должности, а отношение ко мне ничуть не поменялось – ни семьи, ни коллег по художественной школе. Первое время, конечно, все удивлялись и смотрели с сочувствием, мол, как же, такое понижение… А потом все привыкли. Обращаются ко мне по-прежнему уважительно, не дядя Вася или Антоныч (вроде теперь можно и проще), а только по имени-отчеству, как и раньше. Мне кажется, они меня даже как-то берегут. Когда много снега выпадает – выходят помогать. К тому же на полставки меня взяли еще рабочим по обслуживанию здания. Руками я тоже кое-что могу делать: починить двери, замки, мебель, повесить стенды, рамки, зеркала. Сейчас несут мне даже часы для ремонта. У меня есть прекрасная мастерская, о которой «человеку с руками» можно только мечтать.
– Я поняла, что в руководство вас уже не тянет. Но все-таки по чему-нибудь из прошлой должности вы скучаете?
– По конструкторской работе. Я и сейчас люблю что-то придумать, рассчитать, создать. Своими руками сконструировал и построил восемь лодок, делал их на заказ, люди хотели что-то уникальное и надежное. Последнюю сделал для себя. Она сейчас еще на доработке, стоит в нашем деревенском доме. Надеюсь торжественно спустить ее на Волгу.
– Ну а еще чего сейчас вам не хватает?
– Галстуков. Я их всегда любил, у меня есть целая коллекция хороших, дорогих, но сейчас их на работу не наденешь. Дресс-код не тот. Да и людей смущать не стоит, убирать мусор при параде нелепо. Правда, поводы надеть галстук все-таки бывают, меня всегда приглашают на праздники и торжества в художественной школе. И я очень рад. А почему нет? У меня есть возможность заняться творчеством и общаться с замечательными людьми. И мне никогда не бывает стыдно за свою работу, потому что я выполняю ее достойно.
После беседы с Василием Антоновичем Скуэ у меня сложилось ощущение его полной самодостаточности. Наверное, редкое чувство в наше время. Большинство людей, независимо от уровня достатка, все-таки недовольны своей жизнью. Всегда чего-то не хватает, всегда остаются обиды и неудовлетворенность. А здесь никаких стенаний и сожалений по поводу понижения, никаких ложных амбиций! Василий Антонович не теряет на это драгоценное время, живет полной жизнью, радуется простым вещам, получает от этого удовольствие, не заморачиваясь статусами. А ведь мудрый наш народ давно еще подметил: не место красит человека.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку