«Аааа, хаашо!»

Воспитатели – как члены наших семей, им вверяют детей, и они порой их знают лучше, чем родители.
Воспитатель группы компенсирующей направленности д/с № 47 Александра Хмара при встрече показалась мне совсем юной. Но выяснилось, что ей 34 и она мама школьницы. И опыт работы воспитателем у нее уже есть – шесть лет, есть и свое видение большого процесса становления маленьких личностей. В ее группе дети 5-6 лет, у которых речевые дефекты. Их исправлением занимаются логопеды, а закреплять и поддерживать их наработки призваны воспитатели.
Мы беседуем с Александрой Марковной в раздевалке, сидя на маленьких лавочках, и она беспокойно выглядывает, как там дети на группе. Впрочем, они постоянно напоминают о себе. Большеглазый мальчуган подбегает к нам с раскрытым журналом, тыча пальчиком в картинку:
– Александамааковна, а кто это?
– Подожди, прочитаю. Это сахарский толстохвостый скорпион. Иди к ребятам, скоро приду к вам, у меня важная беседа.
– Удивляют вас дети?
– Да, особенно своим непосредственным восприятием каких-то привычных и понятных взрослым истин. Мы как-то разбирали с детьми сказку Андерсена «Гадкий утенок», и я спросила: почему же так плохо жилось этому утенку? И среди многочисленных версий была высказана такая: потому что он был не такой как все. Меня этот ответ очень растрогал. Не напрасно мы работаем, детям удается понять, принять, пропустить через себя проблему и сделать вывод, причем глубокий.
– Воспитатели, которые работают по 20-30 лет, говорят, что видят, как изменились дети за годы. Вы что-то подобное замечаете?
– Изначально суть детская та же. Но мы никуда не можем уйти от того, что нас окружает, от этого ежедневного, непрерывного и почти неконтролируемого потока информации. С одной стороны – это неизбежность. С другой – мы, взрослые, должны этот поток перенаправлять. Потому что, когда ребенок досрочно перестает быть ребенком, для меня это ужасно.
– Бывает, что взрослые не взрослеют и остаются детьми.
– Если ассоциировать инфантильность с безответственностью, то это плохо. Но, на мой взгляд, где-то в глубине души каждого человека, особенно того, кто работает с детьми, ребенок должен остаться. Мы тут гуляли с группой осенью, и вдруг среди желтых листьев на земле они нашли пушистый одуванчик. Вы не представляете, сколько у них было радости! Мне кажется, мы все себя немного обездоливаем, когда гасим в себе этого внутреннего ребенка.
Между тем малышам явно не хватало своей воспитательницы, и они не соглашались долго терпеть ее отсутствие. Еще один любознательный подбежал к ней с вопросом.
– Александамааковна, а это кто такой стаашный?
– Это шершень.
– А к нам домой такой пъиетал и сидел на штое.
– Повезло, что он никого не укусил. Беги на группу, мы сейчас это всё вместе обсудим.
– Мы знаем, что, если воспитатели не вкладывают душу в работу, они на ней не останутся, это уже проверено годами. Но профессия ваша по-прежнему малооплачиваемая. А век сейчас прагматичный, у всех кредиты. Как думаете, насколько вас хватит?
– Да, в этом смысле, я как все. Наша работа действительно малооплачиваемая, это не секрет, к тому же требующая максимальной психологической отдачи. Страшно, когда наступает профессиональное выгорание, а человек остается в профессии.
– И тогда надо уходить?
– Необязательно. Есть же возможность работать над собой и самосовершенствоваться. Но если не получается – надо уходить. А если получается – это такое счастье. Мы ведь тоже развиваемся и учимся вместе с детьми. Особенно когда отвечаем на их вопросы. А ведь мы далеко не всё знаем. И плохо, когда ребенку говорят, мол, не приставай с глупостями. Лучше сказать ему, давай поищем ответ вместе. Профессионального выгорания у такого педагога не будет.
– А может, родителям поучиться у воспитателей, как лучше общаться со своими детьми?
– Ох, тут недавно у нас было родительское собрание. И я буквально взывала: SOS! Потому что я вижу, что они почти не разговаривают со своими детьми. Много вокруг легкодоступных альтернатив, которые занимают ребенка. Включить мультики – и быть свободным на вечер от ребенка, а то и на все выходные. И потом у него возникают сложности с восприятием информации на слух и совсем не формируются навыки слушать, разговаривать и рассуждать. А ведь даже от разговора по пути из садика много зависит. От простой, но содержательной беседы: не просто, что покушал, а что узнал, чувствовал, с кем и почему было интересно. То есть больше о переживаниях и впечатлениях ребенка. И тогда, я думаю, эти дети и сами будут способны вести интересный диалог.
С виноватым видом, прерывая наш разговор, появился еще один воспитанник Александры Марковны.
– Александамааковна, пастите меня, пажауста.
– За что? Я тебя не наказывала. Просто попросила, пока я буду занята, посидеть и посмотреть журнальчик.
– Аааа, хаашо.
– Беги, я на тебя совсем не сержусь. (Смеется, обращаясь ко мне) Видите, и у нас бывает недопонимание.
– И все-таки, возвращаясь к специфике вашей группы, приятно, когда дети у вас начинают вдруг выговаривать звук «р»?
– «Р-р» – один из самых сложных. Пока, к сожалению, в нашей группе не всем он поддается. Но мы стараемся. Причем все вместе, и у нас обязательно получится. Все-таки основную свою задачу я вижу в том, чтобы дети в нашем саду усвоили способы взаимодействия с окружающим миром. Даже во всех нормативных документах – и образовательных стандартах, и в национальном проекте «Образование» – сказано: нужно воспитать человека, который будет творчески мыслить, который сумеет работать с информацией и делать какие-то выводы. Наша задача – развить в детях желание задавать вопросы, интересоваться тем, что вокруг происходит, и привить им общечеловеческие и нравственные ценности.
– Вы считаете, им этого не хватает дома?
– Этого в современном мире всем не хватает. Мы видим, что материальное вытесняет духовное. Они больше слышат, что и как потребить, меньше – как отдать. Меня это, конечно, беспокоит. Но мы работаем, читаем литературу, много говорим с детьми. Очень хочу, чтобы у меня получилось.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку