К деньгам – под дулом автомата
Любопытствующих сюда пускают раз в год. По словам начальника экономического отдела Александра Дружинина, цель таких мероприятий – познакомить ивановцев с деятельностью ЦБ. Людям объясняют, как распоряжаться финансами, рассказывают, как высчитываются различные показатели.
«Сегодня в Ивановской области инфляция составляет 4,8%, хотя, если посмотреть на отдельные продукты, может показаться, что цифры выше, – прокомментировал Александр Дружинин. – Задача ЦБ – удержать рост цен, сделать ситуацию стабильной».
От разных спикеров посетители узнали о жизненном цикле денег (от производства до утилизации) и истории развития самого Центробанка – внутри расположен небольшой музей.
Здание Центрального банка – памятник конструктивизма и памятник архитектуры федерального значения. Оно было построено в 1928 году по проекту архитектора Виктора Веснина.
Гости остались довольны экскурсией. Например, Анастасия Шаповалова поделилась: «Мне понравилось. В прошлом году мы уже посещали подобную экскурсию. Был юбилей здания, поэтому много информации давали об истории постройки. Радует, что в этом году получился новый маршрут. К тому же пригласили музей Бурылина. Они показали интересные монеты. Я думала, что нам продемонстрируют маленькие кругляшки, а это целые слитки, которыми можно буквально убить человека! Пытаешься представить, как их носили с собой и что на них покупали. Но эти монеты, к сожалению, не удалось рассмотреть поближе. Захотелось пойти в музей и узнать о деньгах подробнее».
Самые читаемые статьи
Врачей в России стало больше?
Парадоксы медицинской статистики
Мужское бесплодие увеличилось вдвое
Ивановская медицина дает возможность стать родителями даже в самых сложных случаях
Ивановский «Водоканал» отметил 100-летний юбилей
От 40 колонок до обслуживания 65% населения региона
Камера, отвернись!
За видеоглазок на своей двери можно получить реальный срок