Константин Соцков
«Текстильщик» вернулся в Иваново

История повторяется. В 2006 году футбольный клуб «Текстильщик» вышел в первый дивизион российского футбола, но домашние матчи проводить в Иванове не мог – стадион не соответствовал требованиям. Соперников поначалу принимали в Химках и Костроме. Затем арену в Иванове реконструировали, но требования к ней за минувшие 12 лет сильно изменились, и в 2019 году футболисты, пробившись в ФНЛ, вновь оказались бездомными почти на весь первый круг. Домашние матчи проводили в Москве.

В нулевых «Текстильщик» появился в подэлитном дивизионе на год, сразу вылетев и оставив за собой шлейф из долгов и несколько провальных лет в лиге рангом ниже. В ФНЛ красно-черные результатами вновь не блещут и шли до этого матча на последнем месте в таблице.

Но 12 октября стал радостным днем – стадион в Иванове наконец-то принял долгожданный первый матч. Ремонт закончился. В глаза бросается отсутствие аварийной трибуны за воротами. Появилось новое табло, ограждения, система видеонаблюдения, газон заменен только во вратарских площадях, отремонтированы трибуны. Область выделила на это 15 млн рублей. Заменили и звуковую систему, но с объявлениями на стадионе большие проблемы, разобрать, что говорит диктор, можно с трудом.

Очереди к кассам были приличные, хотя билеты, подорожавшие в два раза, начали продавать с 10 утра. «Я утром приехал, билеты взял, боюсь, днем пришлось бы долго стоять. Помню ажиотаж 2007 года, когда на «Локомотиве» играли», – болельщик Сергей Семёнов подстраховался заранее и не трепал нервы, боясь опоздать на матч. А страховаться действительно стоило. Понаблюдать за игрой пришли почти пять тысяч зрителей (по официальным данным), улучшив среднюю посещаемость в лиге, которую «Текстильщик» матчами в Белокаменной тянул вниз.       

Посмотреть было на что. Команды выдали триллер, достойный лучших кинотеатров страны. Уже к 12-й минуте гости вели со счетом 2:0, а «Текстильщик» оказался вдесятером. Сначала Денис Магадиев оставил не у дел ивановских защитников при розыгрыше углового и открыл счет ударом со второго этажа. А затем Никита Саламатов красивейшим, точным ударом в дальний угол со штрафного вогнал в оцепенение поклонников красно-черных. Кстати, именно за нарушение перед этим штрафным судья показал красную карточку Максиму Батову.

Впрочем, «Текстильщик» играл на адреналине, на кураже и тут же помчался догонять. И, конечно, это влияние не только зрителей, но и тренера, метавшегося по технической зоне. Интересно, что с игры ивановцы так и не забили. Голы в этом матче влетали в сетку ворот Александра Котлярова после стандартных положений.

На 19-й минуте Никита Марущак после навеса Максима Сидорова со штрафного неудачно срезал мяч в собственные ворота. Еще через четыре минуты гости сбили в своей штрафной Дениса Фомина – и судья указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Илья Юрченко.

«Текстильщик», несмотря на то, что играл вдесятером, мог выйти вперед в первом тайме, но мяч после выстрела Алексея Горюшкина угодил в перекладину. А вот Кирилл Марущак в концовке тайма был точен после очередного углового у ворот Ивана Зирикова. Таким образом игрок «Луча» поразил и чужие, и свои ворота в одном матче – довольно редкое явление для футбола.

Яркий второй тайм оказался ничуть не хуже первого. Обе команды создали массу голевых моментов. Голкипер «Луча» Александр Котляров вытаскивал мертвые мячи из-под перекладины, отбивал удары с нескольких метров, но все-таки не смог спасти команду, когда на 66-й минуте Денис Фомин пришел на розыгрыш штрафного. После того как счет стал 3:3, красно-черные подсели на свою половину поля и уже Ивану Зирикову пришлось показывать мастерство. Матч подходил к ничейному завершению, что с учетом удаления было бы неплохо для подопечных Бояринцева. Но ивановцы были не согласны с таким исходом…      

Теплый, еще дымящийся труп надежды владивостокских болельщиков на положительный результат вперед ногами с обновленного стадиона вынес нападающий «Текстильщика» Александр Радченко. 4:3 после очередного штрафного удара. Шла 86-я минута встречи.

После победы ивановские футболисты поднялись на 18-е место в таблице, от выхода из зоны вылета их отделяют три очка. 19 октября ивановцы попробуют ликвидировать этот отрыв, отправившись на выезд к 15-й команде первенства – курскому «Авангарду».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет