БАННЕР
Екатерина Сергеева
Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

 

По поводу них с августа шли бесконечные споры. Часть вопросов так и осталась без ответов – по крайней мере, пока. Другие – например, о размещении вышек сотовой связи рядом с жилыми домами – решены однозначно и в пользу жителей. Но в любом случае новый вариант правил благоустройства даст возможность сделать город более комфортным и обустроенным.

Новые границы двора

Одна из особенностей областного центра – отсутствие у большинства многоквартирных домов нормальной придомовой территории. Лет 15 назад, когда городские власти проводили межевание земли под многоквартирными домами, кому-то в голову пришла идея сделать эту территорию минимальной – мол, так люди будут меньше платить земельный налог. В результате налог и вправду небольшой, но вот проблем и жители, и чиновники получили выше крыши. Например, с детскими и контейнерными площадками, или с парковками, которые невозможно обустроить даже за счет самих автовладельцев, потому что формально территория двора принадлежит не дому, а городу.

Решение большинства этих проблем еще впереди, но уже сейчас в правилах благоустройства появилось новое определение – дворовая территория. Это «совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками, тротуарами и т.д.». Очевидно, что дворовая территория и придомовая территория (то есть земельный участок, принадлежащий конкретному многоквартирному дому) могут совпадать друг с другом, но гораздо чаще они будут заметно отличаться.

Поправки в правила благоустройства города запрещают размещение антенно-мачтовых сооружений на землях или земельных участках в радиусе менее 50 метров от жилых домов, а также границ земельных участков, на которых расположены здания дошкольных и общеобразовательных организаций. Это касается только вновь возводимых сооружений, те, что уже установлены, останутся на прежнем месте.

Установление самого понятия дворовой территории дает возможность жителям многоквартирных домов устанавливать ограждения. По словам руководства мэрии, ивановцы нередко обращаются в администрацию за такими разрешениями. Теперь всё это возможно, но с одним условием: ограждения не должны создавать препятствий для проезда и подъезда автомобилей специального назначения. При необходимости также нужно организовывать разворотные площадки для спецтранспорта. Кроме того, ограждения не должны создавать препятствий для подъезда и подхода к другим домам и зданиям, детским и хозяйственным площадкам, автостоянкам, контейнерным площадкам.

Парковки для жителей – дело будущего

Самый острый вопрос, который предполагалось решить поправками в правила благоустройства, – организация парковочных мест. В мэрии даже придумали схему, как любой гражданин сможет получить участок земли бесплатно для своей машины. Однако, как оказалось, эта схема далеко не идеальна, и в итоге от нее пришлось отказаться.

Правда, сейчас в мэрии прорабатывают другой вариант – создание муниципальных парковок, которые можно было бы организовать на пустырях. И на эти муниципальные парковки граждане могли бы спокойно ставить свои машины, не загромождая дворы. Осталось дождаться, когда по этому вопросу будет принято окончательное решение. И хотелось бы дождаться его поскорее, потому что за парковку на озелененной территории во дворе теперь можно получить реальный штраф (а не предупреждение, как раньше). Ну а озелененной считается практически любая территория, на которой нет асфальта.

Зато юридическим лицам организовывать парковочные места будет проще. Застройщики при строительстве новых домов или владельцы нежилых зданий и помещений могут сделать парковку в виде «кармана» на крае проезжей части. Таким образом, считают в мэрии, застройщикам будет проще выполнить новые нормативы по обеспечению жителей парковочными местами.

Кроме того, в городе официально зафиксирован такой вид парковок, как экопарковки. Теперь допускается засевание парковочных мест газонной травой с укреплением газонной решеткой, которая предотвращает повреждение корневой системы растений. Подобные парковки уже используются в крупных городах. Будем надеяться, что они приживутся и в Иванове.

Также в правилах благоустройства теперь отдельно прописано, что хранение и отстой грузового автотранспорта, в том числе частного, допускается только в гаражах, на автостоянках или автобазах. Правда, какое наказание будет применяться к нерадивым водителям большегрузов, непонятно.

 

Правила благоустройства теперь регламентируют внешний вид строительных заборов. Ограждение вокруг строительной площадки должно быть сплошным (глухим), высотой 2-2,5 м, из оцинкованного профнастила темно-зеленого цвета. Содержать их требуется в чистоте и исправном состоянии.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Когнитивный диссонанс на Сарментовой

Архитекторы недовольны сами собой

Николай Голубев

Эх, маловеры

Богословие от художника

Николай Голубев

Не чужой

Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Анастасия Басенко

Ивановский ситец: гордость и предубеждение

Об образе «текстильной столицы»