Рождественский собираются разделить

Городские власти продолжают «разгребать» последствия банкротства «Ивановской ДСК». Участок земли, на котором расположен Рождественский микрорайон, был в аренде у застройщика, и только после длительных процедур его удалось вывести из конкурсной массы. Это было необходимо, чтобы сформировать земельные участки под уже возведенными многоквартирными домами, строящимся детским садом, внутриквартальными проездами и – что важно – под проспектом 70-летия Победы (эту дорогу город не может ремонтировать на бюджетные деньги, потому что она не в муниципальной собственности).
Проект межевания территории Рождественского микрорайона разработан по заказу администрации областного центра и предполагает образование 19 новых земельных участков. Публичные слушания прошли в четверг.
На пяти из этих участков уже стоят многоквартирные жилые дома. На одном участке предлагается построить магазин, на двух – детские сады (один из них скоро будет сдан в эксплуатацию), еще один участок предназначен для будущего культурно-досугового центра. Также сформированы несколько участков под дорогами и под объектами коммунального обслуживания.
Интересно, что в мэрии предполагают продолжить строительство многоквартирных домов в Рождественском: здесь может появиться как минимум еще три многоэтажки. По крайней мере, именно таково назначение трех выделенных в проекте участков.
Жителей Рождественского – тех самых, которые когда-то были обманутыми дольщиками и проявляли чудеса сплоченности и организованности в борьбе за свои квартиры – в предложенном проекте устроило далеко не всё. Больше всего возражений вызвали перспективы строительства магазина. «Нам не нужен там магазин, – сказала жительница дома № 1 Елена. – Нам хватает магазинов в Суховке. Постройте лучше какое-нибудь учреждение дополнительного образования. Мы сейчас возим детей на занятия в город, это очень тяжело. Мы будем вам очень благодарны».
Были и вопросы, связанные с тем, что жители Рождественского уже успели «освоить» неразмежеванные земли. Где-то установили спортивную площадку, где-то посадили кусты и разбили клумбы, где-то стихийно сложилась парковка. А проект планировки делался исходя из той документации, которую когда-то разрабатывало ОАО «Ивановская ДСК», причем по уже устаревшим нормативам. И теперь получается, что часть территории, которую люди привыкли считать «своей», то есть общедомовой, будет использоваться по-другому.
А были и те, кто предлагал перекрыть внутриквартальные проезды – дескать, мы сейчас объединим территории с соседним домом и поставим вокруг забор – чтобы посторонние не смогли ни пройти, ни проехать. Однако замглавы города Андрей Наумов подчеркнул: конечно, пожелания жителей будут рассматриваться, но нельзя забывать о требованиях безопасности. Если не будет проезда, то, например, пожарные машины в случае несчастья не смогут вовремя прибыть к месту возгорания.
Были и противники выделения участков под строительство дополнительных многоквартирных домов: мол, нас тут и так много, а на Кохомском шоссе постоянные пробки. Но представители администрации резонно возразили, что продажа земли под застройку – это дополнительные поступления в бюджет, которые можно направить в том числе на ремонт дорог в том же Рождественском, строительство здесь спортивных площадок, возведение новой школы в Суховке.
В любом случае все предложения и пожелания будут записаны и рассмотрены специальной комиссией. Предложения от жителей Рождественского в мэрии ждут до 2 декабря – именно до этого дня будет продолжаться процедура публичных слушаний.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку