БАННЕР
Екатерина Сергеева
Мнения жителей микрорайона разделились

Городские власти продолжают «разгребать» последствия банкротства «Ивановской ДСК». Участок земли, на котором расположен Рождественский микрорайон, был в аренде у застройщика, и только после длительных процедур его удалось вывести из конкурсной массы. Это было необходимо, чтобы сформировать земельные участки под уже возведенными многоквартирными домами, строящимся детским садом, внутриквартальными проездами и – что важно – под проспектом 70-летия Победы (эту дорогу город не может ремонтировать на бюджетные деньги, потому что она не в муниципальной собственности).

Проект межевания территории Рождественского микрорайона разработан по заказу администрации областного центра и предполагает образование 19 новых земельных участков. Публичные слушания прошли в четверг.

На пяти из этих участков уже стоят многоквартирные жилые дома. На одном участке предлагается построить магазин, на двух – детские сады (один из них скоро будет сдан в эксплуатацию), еще один участок предназначен для будущего культурно-досугового центра. Также сформированы несколько участков под дорогами и под объектами коммунального обслуживания. 

Интересно, что в мэрии предполагают продолжить строительство многоквартирных домов в Рождественском: здесь может появиться как минимум еще три многоэтажки. По крайней мере, именно таково назначение трех выделенных в проекте участков. 

Жителей Рождественского – тех самых, которые когда-то были обманутыми дольщиками и проявляли чудеса сплоченности и организованности в борьбе за свои квартиры – в предложенном проекте устроило далеко не всё. Больше всего возражений вызвали перспективы строительства магазина. «Нам не нужен там магазин, – сказала жительница дома № 1 Елена. – Нам хватает магазинов в Суховке. Постройте лучше какое-нибудь учреждение дополнительного образования. Мы сейчас возим детей на занятия в город, это очень тяжело. Мы будем вам очень благодарны».

Были и вопросы, связанные с тем, что жители Рождественского уже успели «освоить» неразмежеванные земли. Где-то установили спортивную площадку, где-то посадили кусты и разбили клумбы, где-то стихийно сложилась парковка. А проект планировки делался исходя из той документации, которую когда-то разрабатывало ОАО «Ивановская ДСК», причем по уже устаревшим нормативам. И теперь получается, что часть территории, которую люди привыкли считать «своей», то есть общедомовой, будет использоваться по-другому. 

А были и те, кто предлагал перекрыть внутриквартальные проезды – дескать, мы сейчас объединим территории с соседним домом и поставим вокруг забор – чтобы посторонние не смогли ни пройти, ни проехать. Однако замглавы города Андрей Наумов подчеркнул: конечно, пожелания жителей будут рассматриваться, но нельзя забывать о требованиях безопасности. Если не будет проезда, то, например, пожарные машины в случае несчастья не смогут вовремя прибыть к месту возгорания. 

Были и противники выделения участков под строительство дополнительных многоквартирных домов: мол, нас тут и так много, а на Кохомском шоссе постоянные пробки. Но представители администрации резонно возразили, что продажа земли под застройку – это дополнительные поступления в бюджет, которые можно направить в том числе на ремонт дорог в том же Рождественском, строительство здесь спортивных площадок, возведение новой школы в Суховке. 

В любом случае все предложения и пожелания будут записаны и рассмотрены специальной комиссией. Предложения от жителей Рождественского в мэрии ждут до 2 декабря – именно до этого дня будет продолжаться процедура публичных слушаний.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Хочу, чтобы мой родной клуб поднялся» 

Интервью с Екатериной Кузнецовой

Эксклюзив РК
Редакция РК

Что жуешь, студент? 

В подвалах ивановских вузов

Ольга Хрисанова

И все-таки оно пригодилось

Нужно ли высшее образование?

Екатерина Сергеева

Когнитивный диссонанс на Сарментовой

Архитекторы недовольны сами собой