Константин Соцков
В ивановской спортшколе № 8 «Спартак» занимается интересный легкоатлет – Жозеф-Стефан Йетна Иконг.

Жозеф-Стефан Йетна Иконг родился в семье камерунца и русской. Отец приехал из Африки учиться в ивановский вуз, а Галина из Братска – в библейскую школу. Сейчас в семье Йетна шестеро детей, подробно мы писали о ней в прошлом году (№ 28). Сегодня подробнее расскажем о Жозефе, тем более повод есть – на днях он выиграл традиционный турнир в Кинешме по прыжкам в высоту «Покорение Эвереста» с результатом 190 см.  

Улыбчивый пятнадцатилетний юноша показывает отличные результаты для своего возраста сразу в трех легкоатлетических дисциплинах: спринте, прыжках в длину и в высоту. Например, в прыжках в высоту его рекорд – 193 см (парень установил достижение на «Мемориале Готовкина»). В прыжках в длину – 6 м 81 см – уникальное достижение для такого возраста. 

Персонал спортивной школы парня любит, ласково называет Жозиком, а тренер Александр Белов возлагает серьезные надежды. Интересно, что начинал Жозеф-Стефан занятия спортом с плавания: «Я, когда учился во втором классе, год занимался в десятой спортшколе, но, честно говоря, плавать получалось так себе. Зато с физическими упражнениями (бегом, подтягиваниями) проблем не было, выполнял их лучше всех. Тренер предложил перейти в легкую атлетику. Была небольшая обида, потому что плавать нравилось, хотелось продолжать, но понимал, что бегать получается лучше. Начал заниматься с тренером Владимиром Николаевичем Кустовым, но через четыре год он ушел на пенсию, и я стал заниматься у Александра Станиславовича». 

Молодой человек признается, что больше всего ему нравится бегать на короткие дистанции, но успешнее всего он в прыжках в длину.  

«6,81 в прыжках в длину – один из лучших результатов в стране для своего возраста. Если через два года он выйдет на 7,40-7,50, то может рассчитывать на участие в Европейских юношеских играх, которые пройдут в Словакии в 2021 году. Жозеф – очень перспективный спортсмен, таких в Иванове сейчас нет», – делится тренер Александр Белов. Пока Жозефу дают универсальную подготовку в разных видах легкой атлетики, но в дальнейшем Александр Белов рассчитывает ударно сосредоточиться на одном из направлений.

– Что нужно сделать для достижения результата? Усердие, трудолюбие и дисциплинированность в тренировках – это по умолчанию… 

– В нынешних реалиях, при недофинансировании и отсутствии условий для тренировок, сложно развивать легкую атлетику, хотя интерес и у детей, и у родителей к тому виду спорта велик. Специализированных манежей у нас нет.

– А в ИГЭУ?

– Это скорее ангар, склад, приспособленный под занятия. Но всё равно у нашего региона есть опыт подготовки спортсменов экстракласса даже на существующей базе. Но чтобы «пирамида Кубертена» работала и кто-то оказывался на вершине, нужен точечный подход.

– Какой именно?

– Выделение стипендий, например. Сейчас главная беда – отсутствие денег для поездок на соревнования. Те деньги, которые выделяются на год на всю лёгкую атлетику области, обычно расходуются в первом квартале. Дальше начинаем отправлять спортсменов за счет родителей, тренеров. Чтобы появлялись люди уровня сборной страны, нужны специальные программы. 

– Сколько денег в год нужно для полноценной программы на одного перспективного спортсмена?

– От 100 до 200 тысяч рублей в год. 

– А вариант с параллельным зачетом (выступление за два региона) не рассматривается?

– В последнее время эта практика прекратилась, с Москвой переговоры никто не ведет. 

Сейчас Жозеф учится в девятом классе 58-й школы. Планирует идти в 10-11-й, но сам хочет сделать профессиональную карьеру в спорте. «Есть примеры в нашем регионе, когда спортсменам, несмотря на сложности, удавалось сделать карьеру – например, Андрею Терешину или Александре Гуляевой. Хочется, чтобы и Жозеф смог приумножить спортивную славу нашего края, стал ярким примером для сверстников в пропаганде спорта и здорового образа жизни», – завершает беседу Александр Белов.   

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет