На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
В ивановской спортшколе № 8 «Спартак» занимается интересный легкоатлет – Жозеф-Стефан Йетна Иконг.

Жозеф-Стефан Йетна Иконг родился в семье камерунца и русской. Отец приехал из Африки учиться в ивановский вуз, а Галина из Братска – в библейскую школу. Сейчас в семье Йетна шестеро детей, подробно мы писали о ней в прошлом году (№ 28). Сегодня подробнее расскажем о Жозефе, тем более повод есть – на днях он выиграл традиционный турнир в Кинешме по прыжкам в высоту «Покорение Эвереста» с результатом 190 см.  

Улыбчивый пятнадцатилетний юноша показывает отличные результаты для своего возраста сразу в трех легкоатлетических дисциплинах: спринте, прыжках в длину и в высоту. Например, в прыжках в высоту его рекорд – 193 см (парень установил достижение на «Мемориале Готовкина»). В прыжках в длину – 6 м 81 см – уникальное достижение для такого возраста. 

Персонал спортивной школы парня любит, ласково называет Жозиком, а тренер Александр Белов возлагает серьезные надежды. Интересно, что начинал Жозеф-Стефан занятия спортом с плавания: «Я, когда учился во втором классе, год занимался в десятой спортшколе, но, честно говоря, плавать получалось так себе. Зато с физическими упражнениями (бегом, подтягиваниями) проблем не было, выполнял их лучше всех. Тренер предложил перейти в легкую атлетику. Была небольшая обида, потому что плавать нравилось, хотелось продолжать, но понимал, что бегать получается лучше. Начал заниматься с тренером Владимиром Николаевичем Кустовым, но через четыре год он ушел на пенсию, и я стал заниматься у Александра Станиславовича». 

Молодой человек признается, что больше всего ему нравится бегать на короткие дистанции, но успешнее всего он в прыжках в длину.  

«6,81 в прыжках в длину – один из лучших результатов в стране для своего возраста. Если через два года он выйдет на 7,40-7,50, то может рассчитывать на участие в Европейских юношеских играх, которые пройдут в Словакии в 2021 году. Жозеф – очень перспективный спортсмен, таких в Иванове сейчас нет», – делится тренер Александр Белов. Пока Жозефу дают универсальную подготовку в разных видах легкой атлетики, но в дальнейшем Александр Белов рассчитывает ударно сосредоточиться на одном из направлений.

– Что нужно сделать для достижения результата? Усердие, трудолюбие и дисциплинированность в тренировках – это по умолчанию… 

– В нынешних реалиях, при недофинансировании и отсутствии условий для тренировок, сложно развивать легкую атлетику, хотя интерес и у детей, и у родителей к тому виду спорта велик. Специализированных манежей у нас нет.

– А в ИГЭУ?

– Это скорее ангар, склад, приспособленный под занятия. Но всё равно у нашего региона есть опыт подготовки спортсменов экстракласса даже на существующей базе. Но чтобы «пирамида Кубертена» работала и кто-то оказывался на вершине, нужен точечный подход.

– Какой именно?

– Выделение стипендий, например. Сейчас главная беда – отсутствие денег для поездок на соревнования. Те деньги, которые выделяются на год на всю лёгкую атлетику области, обычно расходуются в первом квартале. Дальше начинаем отправлять спортсменов за счет родителей, тренеров. Чтобы появлялись люди уровня сборной страны, нужны специальные программы. 

– Сколько денег в год нужно для полноценной программы на одного перспективного спортсмена?

– От 100 до 200 тысяч рублей в год. 

– А вариант с параллельным зачетом (выступление за два региона) не рассматривается?

– В последнее время эта практика прекратилась, с Москвой переговоры никто не ведет. 

Сейчас Жозеф учится в девятом классе 58-й школы. Планирует идти в 10-11-й, но сам хочет сделать профессиональную карьеру в спорте. «Есть примеры в нашем регионе, когда спортсменам, несмотря на сложности, удавалось сделать карьеру – например, Андрею Терешину или Александре Гуляевой. Хочется, чтобы и Жозеф смог приумножить спортивную славу нашего края, стал ярким примером для сверстников в пропаганде спорта и здорового образа жизни», – завершает беседу Александр Белов.   

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам