БАННЕР
Владимир Шарыпов прочтет лекцию об особенностях корпоративной культуры в государственных институтах
В Иванове пройдет финал чемпионата школьной баскетбольной лиги
Благотворительная акция по сбору помощи для нуждающихся мам с детьми и многодетных семей
будут курсировать между Кинешмой и Москвой в февральские и мартовские праздничные дни
Телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом
обсуждались с заказчиками города Иванова
Екатерина Сергеева
На проспекте Текстильщиков – скандал с точечной застройкой

На пустыре у дома № 8 по проспекту Текстильщиков начали строить очередное административное здание, вызвав возмущение у жителей. Казалось бы, неприятная, но вполне стандартная ситуация для нашего города. Но в данном случае всё гораздо сложнее: жители согласны и на административное здание, и даже на очередной «Магнит» под окнами – лишь бы застройщик не стал строить многоэтажный дом. 

А это вполне возможно – такую схему группа компаний «Центр строительных систем» применяла неоднократно. И ради сохранения своих домов, которые просто могут рухнуть в ходе строительства, жители готовы на крайние меры, вплоть до перекрытия живым щитом проезда тяжелой техники. Свои опасения и претензии горожане высказали представителю застройщика и сотрудникам мэрии на встрече 24 декабря.

Здесь что-то нечисто

Еще в 2015 году застройщик, который тогда назывался ООО «Максимус», а теперь – ООО «Стройдирект», обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью более 4 тысяч кв. м. Тогда действовали другие правила выделения земли под застройку – ни публичных слушаний, ни аукциона не нужно было проводить. Отмежевали участок только в 2017 году – тоже в соответствии со «старым» законодательством. А в конце этого года фирма срочно начала возводить здесь административное здание площадью около тысячи квадратных метров.

Жители расположенных рядом пятиэтажек узнали о планах по строительству только после того, как появилось строительное ограждение (за забором, кстати, оказалась и детская площадка, установленная в 2016 году), а через дворы начала ездить строительная техника. Это, разумеется, вызвало возмущение.

«На строительной площадке нет пункта мойки колес, все проезды во дворах разбиты, работы начинаются в полвосьмого утра, и мы просто не можем выехать из дворов, – говорит руководитель инициативной группы жителей Алексей Скобаро. – Тяжелая техника ездит там, где дети идут в школу и детский сад, везде грязь». 

Жители сняли на видео, как техника ездит по тротуару, жалуются на шум. Но когда они увидели, какой котлован вырыли под фундамент, то поняли: здесь что-то нечисто. «Глубина – полтора-два человеческих роста, понятно, что для одноэтажного административного здания многовато», – говорят они. И опасаются, что вместо офисного здания у них под окнами вырастет жилой шестиэтажный дом – вроде бы даже кто-то видел его проект, причем контуры в точности совпадают с контурами, обозначенными в документации на «административное здание».

Как сообщила замначальника управления архитектуры и градостроительства Екатерина Гундина, разрешение на строительство объекта выдано 2 октября этого года и речь идет действительно об административном здании. Замглавы города Светлана Корнилова добавила, что оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, для приостановки стройки или для изъятия земельного участка у чиновников нет. Договор аренды был заключен в декабре 2017 года на 30 месяцев, его срок еще не окончился, долгов по арендной плате нет.

С нарушениями при организации строительной площадки в мэрии пообещали разобраться и направить на место строительства инспекторов управления муниципального контроля. Указали жители и на то, что временные проезды по проекту должны быть из бетонных плит (по факту их просто отсыпали битым кирпичом, что является нарушением). Но даже не это сейчас больше всего беспокоит людей – они боятся остаться без крыши над головой.

Сложный район

«У нас здесь очень сложный грунт – плывун, наши дома постоянно подтопляет, и управляющая компания регулярно откачивает воду из подвалов, – поясняют жители, пришедшие на встречу в мэрии. – Весной даже утки плавают под балконами в огромных лужах. При строительстве большого объекта нет никакой гарантии, что нашим домам не будет нанесен ущерб – и вряд ли кто-то его потом возместит. Застройщик получит деньги, а мы останемся в аварийных домах с трескающимися стенами и фундаментами». По словам активистов, многие из которых живут здесь более 40 лет, пустырь в советские времена не стали застраивать именно из-за ненадежного грунта. А теперь времена более циничные, и застройщики не гнушаются ради прибыли ставить под угрозу жизнь и благополучие людей. 

«Но ведь жизнь не кончается на этом проекте: построил, деньги взял и удрал, и получает всю жизнь за аренду, – говорит Алексей Скобаро. – Здесь живут люди вокруг тебя, и в тебя будут тыкать пальцем, скажут, кто ты такой, ты что, лучше других?»

Узаконенные хитрости застройщиков

Надо сказать, что жители проспекта Текстильщиков опасаются не зря. Федеральное законодательство действительно оставляет лазейки для недобросовестных застройщиков и позволяет окольными путями получить землю под многоквартирный дом, прикрываясь намерениями построить административное здание. Схема такова (и Екатерина Гундина подтвердила, что она полностью законна): застройщик получает участок под строительство небольшого объекта, строит его, вводит в эксплуатацию, выкупает участок за небольшие деньги как собственник объекта. А затем обращается в Росреестр с заявлением об изменении целевого назначения. Скажем, под жилую многоэтажную застройку. После чего сносит административное здание и строит многоэтажку. Никаких препятствий для собственника нет, что хочу, то и делаю со своим зданием на своей земле, и никаких публичных слушаний проводить не надо. 

Надо сказать, что группа компаний «Центр строительных систем» уже пару раз провернула в Иванове такую схему – в результате появились многоквартирные дома, стоящие впритык к другому жилью. Например, на Сортировке. 

«Эти товарищи ведут строительство не только на этом участке, но и, например, на Текстильщиков, 58а, – подчеркнул Алексей Скобаро. – Просто жители там не активные. Но если надо, мы сейчас и там жителей поднимем. И на Москву выйдем, до Госдумы эту проблему доведем. Это просто уродство, эти люди уродуют наш город. Ну что это такое?»

Надо сказать, что на встрече с жителями был и представитель застройщика Дмитрий Сергеев. Он настаивал на том, что на этом месте будет административное здание и благоустроенная территория, однако дать гарантии того, что многоквартирный дом на этом месте строить не будут, отказался. 

До какого-либо – даже промежуточного – решения в этой истории еще очень далеко. Но жители говорят, что не отступятся, потому что речь идет об их здоровье и, возможно, жизни, и о жизни и благополучии их детей. «Мы согласны на административное здание, пусть строят, будет благоустроенная территория, – говорит Алексей Скобаро. – Но мы против, чтобы потом по-тихому здесь строили многоэтажку. Мы пойдем до конца – вы должны это понимать. Мы готовы выйти живым щитом, чтобы не дать строить тем, кто фактически разрушит наши дома».

Мэрия города просит жителей активнее участвовать в обсуждении развития города, участвовать в публичных слушаниях, следить за новостями на страницах газеты РК, сайте администрации. Получить информацию о межевании земельных участков рядом с вашим домом можно на градостроительном портале города Иваново.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Можно выдумать, что хочешь!

 На ивановской картине – по сути идеальная супружеская пара

Наталья Мухина

Каждый день – в другой город

«Хотелось бы сэкономить два часа жизни»

Николай Голубев

Митина судьба светлее

История красивой любви

Ольга Хрисанова

 «У вас амфибии, вертолеты, вот и будете меня спасть»

Рыбаков не пугают ни запреты, ни штрафы, ни тонкий лед