БАННЕР
Анастасия Басенко
Незаконным торговцам животными в Иванове не страшны ни дождь, ни снег

Начало декабря, заурядный рабочий день, отрывисто щелкает звук оповещения в одной из соцсетей – сообщение. Пишет Мария – не то чтобы зоозащитница, скорее – просто неравнодушный человек. Летом с Марией мы делали материал о незаконной торговле животными на улицах Иванова, пытались понять, кто виноват и что делать. Зима в городе, а жестокий бизнес продолжает процветать и оставаться безнаказанным. 

Торгуют на Центральном рынке, на Станционной, в других людных местах. Дождь, холод, снег, пусть даже град – «коробочники» высиживают своего покупателя, который обязательно остановится, услышав жалобный писк. Растет спрос – растут и аппетиты этих «коммерсантов»: если раньше цена на котенка держалась на уровне пятисот рублей, то теперь спасти малютку от голода, холода и одиночества предлагают за сумму покруглее – 10 тысяч рублей. Стоит вам только заинтересоваться котятами и заглянуть в клетку – грязную, неуютную и буквально нафаршированную ими – как станете жертвой «скорбного маркетинга», технологиям которого позавидовал бы опытный и успешный бизнес-коуч. Предложите взять домой за бесплатно и отогреть в своих заботливых руках – ухмыльнутся, прогонят. Ну а позвоните в дежурную часть полиции – ответят дежурно, мол, разберемся. Но разбираться никто не спешит.

Балаганный персонаж

В федеральном законе (ФЗ-498) сказано четко: продажа животных в местах, не установленных для этого, запрещена. С изрядным постоянством на улице Богдана Хмельницкого сидит крепкий мужчина, с окладистой бородой, в тулупе – на вид балаганный дед-зазывала (персонаж дореволюционной площадной культуры, зазывавший зевак на ярмарках и гуляньях посмотреть представление). Сидит в окружении клеток с животными, томящимися в жутких антисанитарных условиях, табличкой «Возьму котят на пристройку» и объемной тарой для пожертвований – на скромное пропитание подопечных. Цены у него как раз-таки нескромные. Место это, понятно каждому, не предназначено для продажи животных (разрешение ветеринарных служб и городской администрации отсутствует), равно как и запрещена их раздача, потому как содержатся они ненадлежащим образом. За ликбез в этом направлении бьется региональная служба ветеринарии, пытаясь достучаться и до «коробочников», и до полицейских. Последним пишет письма, что такое распространение опасно не только для животных, но и для людей, даже если животных отдают бесплатно. Кипы заключений специалистов – прямое тому доказательство.

Единственной административной мерой, применяемой сейчас к «коробочникам», остаются штрафы, которые, по-видимому, никак не влияют на их вполне прибыльную предпринимательскую деятельность. Торговцы жизнью продолжают выходить на «работу» практически каждый день. Управлению муниципального контроля и правоохранительной деятельности не хватает полномочий их разогнать, полиция бездействует по причине того, что наказание за торговлю животными в не предназначенных для этого местах никак не регламентируется. Норма есть, а наказания за ее нарушение нет.

«Работа будет продолжена»

Моей знакомой Марии, которая уже несколько месяцев пытается обозначить и решить проблему «коробочников», в городской администрации ответили: «Сотрудниками управления муниципального контроля на постоянной основе (2-3 раза в неделю) проводятся рейды по выявлению фактов незаконной торговли, в том числе животными. В случае выявления правонарушений нарушители привлекаются к административной ответственности, одновременно принимаются меры к пресечению нарушений. По указанной проблематике рейды проводились также с участием органов внутренних дел (полиции), Службы ветеринарии Ивановской области, средств массовой информации, в том числе телевизионных. Можно констатировать, что по результатам работы управления (с июня текущего года) практически полностью пресечена торговля животными на набережной реки Уводь, в переходе под мостом на пл. Пушкина. Тем не менее подобные факты фиксируются на ул. Богдана Хмельницкого в районе Центрального рынка, при этом количество нарушений постепенно снижается. Пресечение нарушений в данной сфере осложняется тем, что торговля осуществляется именно животными, Управление не имеет правовых оснований по их изъятию. Главным же проблемным вопросом является определение места дальнейшего проживания животных в случае их изъятия или добровольной передачи торгующими лицами: практика показала, что приют для животных «Майский день» не готов принимать всех забираемых с улиц города животных в силу их численности, а также необходимости выделения ресурсов на их содержание, а также зачастую лечение. Работа по данному направлению будет продолжена».

Пресечь торговлю под мостом на площади Пушкина удалось не сразу, с боем: делались «контрольные закупки» с участием полиции, был суд, штрафы «коробочнице». Нужно отдать должное администрации, действительно сумевшей остановить беспредел в нескольких точках города при всём несовершенстве системы и своих скромных полномочиях. Но другие точки, к сожалению, как были, так и остались. И в настоящее время мэрия планирует выступить с законодательной инициативой полного запрета оборота животных на улицах Иванова, внести ее на рассмотрение в думу. Ну а пока документ разрабатывается, что остается нам? Защищать беззащитных – не покупать, а главное – не отдавать на пристройку в руки живодеров. И заявлять о проблеме – будь то пост в соцсетях, звонок в управление муниципального контроля, звонок в полицию. Словом – не молчать.

Сообщить о незаконной торговле животными можно в управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности по номеру: (4932) 59-46-83.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке