В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Незаконным торговцам животными в Иванове не страшны ни дождь, ни снег

Начало декабря, заурядный рабочий день, отрывисто щелкает звук оповещения в одной из соцсетей – сообщение. Пишет Мария – не то чтобы зоозащитница, скорее – просто неравнодушный человек. Летом с Марией мы делали материал о незаконной торговле животными на улицах Иванова, пытались понять, кто виноват и что делать. Зима в городе, а жестокий бизнес продолжает процветать и оставаться безнаказанным. 

Торгуют на Центральном рынке, на Станционной, в других людных местах. Дождь, холод, снег, пусть даже град – «коробочники» высиживают своего покупателя, который обязательно остановится, услышав жалобный писк. Растет спрос – растут и аппетиты этих «коммерсантов»: если раньше цена на котенка держалась на уровне пятисот рублей, то теперь спасти малютку от голода, холода и одиночества предлагают за сумму покруглее – 10 тысяч рублей. Стоит вам только заинтересоваться котятами и заглянуть в клетку – грязную, неуютную и буквально нафаршированную ими – как станете жертвой «скорбного маркетинга», технологиям которого позавидовал бы опытный и успешный бизнес-коуч. Предложите взять домой за бесплатно и отогреть в своих заботливых руках – ухмыльнутся, прогонят. Ну а позвоните в дежурную часть полиции – ответят дежурно, мол, разберемся. Но разбираться никто не спешит.

Балаганный персонаж

В федеральном законе (ФЗ-498) сказано четко: продажа животных в местах, не установленных для этого, запрещена. С изрядным постоянством на улице Богдана Хмельницкого сидит крепкий мужчина, с окладистой бородой, в тулупе – на вид балаганный дед-зазывала (персонаж дореволюционной площадной культуры, зазывавший зевак на ярмарках и гуляньях посмотреть представление). Сидит в окружении клеток с животными, томящимися в жутких антисанитарных условиях, табличкой «Возьму котят на пристройку» и объемной тарой для пожертвований – на скромное пропитание подопечных. Цены у него как раз-таки нескромные. Место это, понятно каждому, не предназначено для продажи животных (разрешение ветеринарных служб и городской администрации отсутствует), равно как и запрещена их раздача, потому как содержатся они ненадлежащим образом. За ликбез в этом направлении бьется региональная служба ветеринарии, пытаясь достучаться и до «коробочников», и до полицейских. Последним пишет письма, что такое распространение опасно не только для животных, но и для людей, даже если животных отдают бесплатно. Кипы заключений специалистов – прямое тому доказательство.

Единственной административной мерой, применяемой сейчас к «коробочникам», остаются штрафы, которые, по-видимому, никак не влияют на их вполне прибыльную предпринимательскую деятельность. Торговцы жизнью продолжают выходить на «работу» практически каждый день. Управлению муниципального контроля и правоохранительной деятельности не хватает полномочий их разогнать, полиция бездействует по причине того, что наказание за торговлю животными в не предназначенных для этого местах никак не регламентируется. Норма есть, а наказания за ее нарушение нет.

«Работа будет продолжена»

Моей знакомой Марии, которая уже несколько месяцев пытается обозначить и решить проблему «коробочников», в городской администрации ответили: «Сотрудниками управления муниципального контроля на постоянной основе (2-3 раза в неделю) проводятся рейды по выявлению фактов незаконной торговли, в том числе животными. В случае выявления правонарушений нарушители привлекаются к административной ответственности, одновременно принимаются меры к пресечению нарушений. По указанной проблематике рейды проводились также с участием органов внутренних дел (полиции), Службы ветеринарии Ивановской области, средств массовой информации, в том числе телевизионных. Можно констатировать, что по результатам работы управления (с июня текущего года) практически полностью пресечена торговля животными на набережной реки Уводь, в переходе под мостом на пл. Пушкина. Тем не менее подобные факты фиксируются на ул. Богдана Хмельницкого в районе Центрального рынка, при этом количество нарушений постепенно снижается. Пресечение нарушений в данной сфере осложняется тем, что торговля осуществляется именно животными, Управление не имеет правовых оснований по их изъятию. Главным же проблемным вопросом является определение места дальнейшего проживания животных в случае их изъятия или добровольной передачи торгующими лицами: практика показала, что приют для животных «Майский день» не готов принимать всех забираемых с улиц города животных в силу их численности, а также необходимости выделения ресурсов на их содержание, а также зачастую лечение. Работа по данному направлению будет продолжена».

Пресечь торговлю под мостом на площади Пушкина удалось не сразу, с боем: делались «контрольные закупки» с участием полиции, был суд, штрафы «коробочнице». Нужно отдать должное администрации, действительно сумевшей остановить беспредел в нескольких точках города при всём несовершенстве системы и своих скромных полномочиях. Но другие точки, к сожалению, как были, так и остались. И в настоящее время мэрия планирует выступить с законодательной инициативой полного запрета оборота животных на улицах Иванова, внести ее на рассмотрение в думу. Ну а пока документ разрабатывается, что остается нам? Защищать беззащитных – не покупать, а главное – не отдавать на пристройку в руки живодеров. И заявлять о проблеме – будь то пост в соцсетях, звонок в управление муниципального контроля, звонок в полицию. Словом – не молчать.

Сообщить о незаконной торговле животными можно в управление муниципального контроля и правоохранительной деятельности по номеру: (4932) 59-46-83.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам