Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Нужно ли высшее образование?

Из моих многочисленных друзей и знакомых мало кто работает по специальности, полученной в институте. Конечно, среди сокурсников, которые учились на экономическом факультете в 1980-е, есть большие чиновники департаментов и управлений региона, глава одного района, банкиры и финансисты, руководители отделов и производств на различных предприятиях. Работают они не только здесь, в Ивановской области, но и на Урале, в Крыму и даже на Камчатке. Многие ушли в бизнес. К примеру, один разводит пушных зверей, другой – ресторатор, фермер и т.д. А остальные? Есть и те, кто так и не предъявил при трудоустройстве законный диплом экономиста госуниверситета. Но все работают, пусть даже без соответствующего диплома, – журналистами, сантехниками, кассирами в кинотеатре. 

У одноклассников и других знакомых – похожая картина. Только те, кто учился в мединституте, остались в профессии. Остальные – почти все работают не по профильному образованию. С дипломом инженера-электрика моя подруга занимается швейным бизнесом. Технолог текстильного производства открыла магазин бытовой химии. Инженер-химик – администратор крупного автоцентра. Ветеринар – предприниматель в строительной отрасли. Один отличник из нашего класса успешно окончил высшее военное училище и через несколько лет стал не менее успешным плиточником. Этот список можно продолжить, и я, как вы поняли, тоже в нем. Возникает вопрос: мы что, не туда пошли учиться, потратили зря пять лет жизни? Думаю, нет. 

Что касается высшего экономического образования, как показала жизнь, оно не бывает лишним. Тем более в конце 80-х экономику (любой отрасли) как предмет стали вводить почти в каждом вузе. И, конечно, те знания пригодились. 

Вообще главное, чему научили нас в университете, – умению анализировать, обобщать, выделять важное и принимать решение. И это подтверждали все наши на встречах выпускников, особенно те, кто потом или доучивался, или переучивался по нужной специальности. 

Студенческие годы – время творчества, роста, любви. Они не забываются. И все мы, окончив свои университеты в разные годы, ежегодно вспоминаем и отмечаем 25 января Татьянин день. И сейчас, в преддверии Дня студентов, я желаю всем четко понимать, чего же вы хотите в этой жизни, и не гоняться за чужой мечтой. Желаю найти свой вуз, свою специальность и свою работу, да такую, чтобы, как и мне, и многим моим коллегам, сокурсникам и одноклассникам, она была по сердцу.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам