БАННЕР
Ольга Хрисанова
Нужно ли высшее образование?

Из моих многочисленных друзей и знакомых мало кто работает по специальности, полученной в институте. Конечно, среди сокурсников, которые учились на экономическом факультете в 1980-е, есть большие чиновники департаментов и управлений региона, глава одного района, банкиры и финансисты, руководители отделов и производств на различных предприятиях. Работают они не только здесь, в Ивановской области, но и на Урале, в Крыму и даже на Камчатке. Многие ушли в бизнес. К примеру, один разводит пушных зверей, другой – ресторатор, фермер и т.д. А остальные? Есть и те, кто так и не предъявил при трудоустройстве законный диплом экономиста госуниверситета. Но все работают, пусть даже без соответствующего диплома, – журналистами, сантехниками, кассирами в кинотеатре. 

У одноклассников и других знакомых – похожая картина. Только те, кто учился в мединституте, остались в профессии. Остальные – почти все работают не по профильному образованию. С дипломом инженера-электрика моя подруга занимается швейным бизнесом. Технолог текстильного производства открыла магазин бытовой химии. Инженер-химик – администратор крупного автоцентра. Ветеринар – предприниматель в строительной отрасли. Один отличник из нашего класса успешно окончил высшее военное училище и через несколько лет стал не менее успешным плиточником. Этот список можно продолжить, и я, как вы поняли, тоже в нем. Возникает вопрос: мы что, не туда пошли учиться, потратили зря пять лет жизни? Думаю, нет. 

Что касается высшего экономического образования, как показала жизнь, оно не бывает лишним. Тем более в конце 80-х экономику (любой отрасли) как предмет стали вводить почти в каждом вузе. И, конечно, те знания пригодились. 

Вообще главное, чему научили нас в университете, – умению анализировать, обобщать, выделять важное и принимать решение. И это подтверждали все наши на встречах выпускников, особенно те, кто потом или доучивался, или переучивался по нужной специальности. 

Студенческие годы – время творчества, роста, любви. Они не забываются. И все мы, окончив свои университеты в разные годы, ежегодно вспоминаем и отмечаем 25 января Татьянин день. И сейчас, в преддверии Дня студентов, я желаю всем четко понимать, чего же вы хотите в этой жизни, и не гоняться за чужой мечтой. Желаю найти свой вуз, свою специальность и свою работу, да такую, чтобы, как и мне, и многим моим коллегам, сокурсникам и одноклассникам, она была по сердцу.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу