На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Интервью с Екатериной Кузнецовой

18-19 января женский баскетбольный клуб «Динамо-Энергия» провел заключительные домашние матчи регулярного первенства Суперлиги-2. Ивановки проиграли «Надежде-2» из Оренбургской области со счетом 83:94 и 73:76. Теперь наших девушек ждут только выездные матчи. В первой встрече с «Надеждой-2» самой результативной оказалась Екатерина Кузнецова. Капитан команды, Екатерина – безусловный лидер по набранным очкам в этом году. Средняя результативность – 18,3 очка за игру. 

– Екатерина, когда команда проигрывает, а вы становитесь самой результативной на площадке, какие эмоции испытываете?

– Если проигрывает команда, значит – мои очки не принесли никакой пользы.

– В детстве вы занимались гимнастикой, потом перешли в баскетбол, почему?

– Я училась в 35-й школе, к нам пришла мой первый тренер Анна Григорьевна Кривова и предложила заниматься. В семье и папа, и дедушка занимались баскетболом на любительском уровне, поэтому решили попробовать. Конечно, тогда никаких мыслей о профессиональной карьере не было, мне просто нравилось играть. Потом, классе в седьмом появились успехи, я много забивала, меня начали привлекать в молодежную команду. 

– А рассматривали какой-то другой вариант развития карьеры? Не спортивной, а «гражданской».

– Нет. Я и сейчас учусь в педагогическом колледже, планирую в дальнейшем работать тренером. 

– Когда вы играли в молодежной команде, застали золотые времена «Энергии»: Премьер-лига, еврокубки…

– Да, с главной командой даже удалось поездить. В еврокубках я не играла, а в матчах Премьер-лиги принимала участие. Было очень страшно. Мне 15-16 лет, остальные взрослые. У меня в прямом смысле ноги подкашивались, я едва не падала в центре поля. Но от этой неуверенности удалось избавиться благодаря поддержке тренера Андрея Викторовича Долопчи. Он в меня верил и не было такого, чтобы мог на меня накричать. Мне давали время на площадке и стабильно в каждой игре по два очка было в моей копилочке. Помню свою первую игру в Москве. На собрании перед матчем тренер нам рассказывал, что делать, а я особо не вникала, думала, приехала для количества, а меня уже в конце первого периода выпустили. Меня еще выпустили на позицию первого номера, разыгрывающего, хотя я к тому моменту играла на краю. Было очень страшно, повторюсь.

– После успешного периода начались проблемы с финансированием, многие игроки ушли, изменились условия, и вы стали капитаном…

– У меня на тот момент не было зарплаты, поэтому меня это не коснулось. Я играла не из-за денег. Хотелось поднять клуб с колен. Первый год в Супрлиге-2, до того, как мы стали фарм-клубом московского «Динамо», мы играли вообще без зарплат. Когда стали сотрудничать с «Динамо», появилась стабильная зарплата, сейчас появились приезжие игроки, им оплачивают проживание или суточные. 

О том, что я буду капитаном, узнала в лагере на Рубском озере. Предварительно руководство опросило игроков, никто не был против. На День физкультурника у нас было построение, и меня представили как капитана команды.  

– Наверное, морально было очень тяжело после Премьер-лиги бороться за восьмое место в Суперлиге-2?

– Когда играешь у себя в зале, когда приходят болельщики, всегда хочешь показать красивую игру, порадовать их. Когда проигрывали дома, это на меня давило, потому что люди возлагают надежды на тебя. Хочется снова вывести клуб в лидеры. 

– А в этом году какая у команды задача?

– Быть в тройке. Сейчас начнутся сложные игры на выезде в Сибири. Уже все подустали, но я думаю, что нам по силам выполнить задачу. 

– Есть ли в команде премии за лучшую результативность, наибольшее число подборов?

– Нет, только за победу. 

– Как строится день профессиональной баскетболистки? Если, например, игра в 18:00. 

– С утра у нас легкая тренировка: побросаем, комбинации отработаем, потом обед и отдых, затем выезжаем на игру. После второй спаренной игры ходим в баню (если промежуток между матчами большой). 

– Какие грязные приемы против вас применяли соперницы? 

– Иногда пытались вывести из себя словесно. Бывает, защищаешься с девушкой, она начинает что-то говорить на ухо.

– Например.

– Однажды мы играли с «Шахтами», они девушки взрослые. Говорили, что я всегда останусь на этом уровне. Начали меня принижать, но наоборот – только разозлили. 

– Что касается уровня. У вас были предложения и из Суперлиги-1. В какие клубы вас приглашали? Почему не стали переходить?

– Меня звали в Оренбург, в «Надежду», но я отказалась. Я хочу, чтобы мой родной клуб поднялся. Если я уеду, разъедутся остальные. Поскольку мы фарм-клуб «Динамо», у нас могут играть только два человека старше 22 лет. Сейчас у многих девочек возраст подходит к 22. Если так случится, играть будет некому. У меня планы доиграть до 22 в Суперлиге-2, а потом пойти на повышение. Надеюсь, что «Энергия» поднимется в Суперлигу-1 самостоятельно. Это будет зависеть от финансирования.

18,3 очка за игру – средняя результативность Екатерины Кузнецовой в этом сезоне, в прошлом сезоне – 16,2, в позапрошлом – 14,9.  

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам