Подобные акции в Иванове проводятся еженедельно
45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Константин Соцков
Интервью с Екатериной Кузнецовой

18-19 января женский баскетбольный клуб «Динамо-Энергия» провел заключительные домашние матчи регулярного первенства Суперлиги-2. Ивановки проиграли «Надежде-2» из Оренбургской области со счетом 83:94 и 73:76. Теперь наших девушек ждут только выездные матчи. В первой встрече с «Надеждой-2» самой результативной оказалась Екатерина Кузнецова. Капитан команды, Екатерина – безусловный лидер по набранным очкам в этом году. Средняя результативность – 18,3 очка за игру. 

– Екатерина, когда команда проигрывает, а вы становитесь самой результативной на площадке, какие эмоции испытываете?

– Если проигрывает команда, значит – мои очки не принесли никакой пользы.

– В детстве вы занимались гимнастикой, потом перешли в баскетбол, почему?

– Я училась в 35-й школе, к нам пришла мой первый тренер Анна Григорьевна Кривова и предложила заниматься. В семье и папа, и дедушка занимались баскетболом на любительском уровне, поэтому решили попробовать. Конечно, тогда никаких мыслей о профессиональной карьере не было, мне просто нравилось играть. Потом, классе в седьмом появились успехи, я много забивала, меня начали привлекать в молодежную команду. 

– А рассматривали какой-то другой вариант развития карьеры? Не спортивной, а «гражданской».

– Нет. Я и сейчас учусь в педагогическом колледже, планирую в дальнейшем работать тренером. 

– Когда вы играли в молодежной команде, застали золотые времена «Энергии»: Премьер-лига, еврокубки…

– Да, с главной командой даже удалось поездить. В еврокубках я не играла, а в матчах Премьер-лиги принимала участие. Было очень страшно. Мне 15-16 лет, остальные взрослые. У меня в прямом смысле ноги подкашивались, я едва не падала в центре поля. Но от этой неуверенности удалось избавиться благодаря поддержке тренера Андрея Викторовича Долопчи. Он в меня верил и не было такого, чтобы мог на меня накричать. Мне давали время на площадке и стабильно в каждой игре по два очка было в моей копилочке. Помню свою первую игру в Москве. На собрании перед матчем тренер нам рассказывал, что делать, а я особо не вникала, думала, приехала для количества, а меня уже в конце первого периода выпустили. Меня еще выпустили на позицию первого номера, разыгрывающего, хотя я к тому моменту играла на краю. Было очень страшно, повторюсь.

– После успешного периода начались проблемы с финансированием, многие игроки ушли, изменились условия, и вы стали капитаном…

– У меня на тот момент не было зарплаты, поэтому меня это не коснулось. Я играла не из-за денег. Хотелось поднять клуб с колен. Первый год в Супрлиге-2, до того, как мы стали фарм-клубом московского «Динамо», мы играли вообще без зарплат. Когда стали сотрудничать с «Динамо», появилась стабильная зарплата, сейчас появились приезжие игроки, им оплачивают проживание или суточные. 

О том, что я буду капитаном, узнала в лагере на Рубском озере. Предварительно руководство опросило игроков, никто не был против. На День физкультурника у нас было построение, и меня представили как капитана команды.  

– Наверное, морально было очень тяжело после Премьер-лиги бороться за восьмое место в Суперлиге-2?

– Когда играешь у себя в зале, когда приходят болельщики, всегда хочешь показать красивую игру, порадовать их. Когда проигрывали дома, это на меня давило, потому что люди возлагают надежды на тебя. Хочется снова вывести клуб в лидеры. 

– А в этом году какая у команды задача?

– Быть в тройке. Сейчас начнутся сложные игры на выезде в Сибири. Уже все подустали, но я думаю, что нам по силам выполнить задачу. 

– Есть ли в команде премии за лучшую результативность, наибольшее число подборов?

– Нет, только за победу. 

– Как строится день профессиональной баскетболистки? Если, например, игра в 18:00. 

– С утра у нас легкая тренировка: побросаем, комбинации отработаем, потом обед и отдых, затем выезжаем на игру. После второй спаренной игры ходим в баню (если промежуток между матчами большой). 

– Какие грязные приемы против вас применяли соперницы? 

– Иногда пытались вывести из себя словесно. Бывает, защищаешься с девушкой, она начинает что-то говорить на ухо.

– Например.

– Однажды мы играли с «Шахтами», они девушки взрослые. Говорили, что я всегда останусь на этом уровне. Начали меня принижать, но наоборот – только разозлили. 

– Что касается уровня. У вас были предложения и из Суперлиги-1. В какие клубы вас приглашали? Почему не стали переходить?

– Меня звали в Оренбург, в «Надежду», но я отказалась. Я хочу, чтобы мой родной клуб поднялся. Если я уеду, разъедутся остальные. Поскольку мы фарм-клуб «Динамо», у нас могут играть только два человека старше 22 лет. Сейчас у многих девочек возраст подходит к 22. Если так случится, играть будет некому. У меня планы доиграть до 22 в Суперлиге-2, а потом пойти на повышение. Надеюсь, что «Энергия» поднимется в Суперлигу-1 самостоятельно. Это будет зависеть от финансирования.

18,3 очка за игру – средняя результативность Екатерины Кузнецовой в этом сезоне, в прошлом сезоне – 16,2, в позапрошлом – 14,9.  

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет