Верхний слой асфальта будет уложен в ночное время, движение транспорта временно ограничат
Масштабные перекрытия связаны с проведением традиционного крестного хода
Ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества глухих
10 ноября стартует турнир «Небесная грация»
Более 600 пар региона прошли углубленное обследование репродуктивного здоровья в рамках региональной программы
Регион возрождает старинные рецепты для повышения узнаваемости и привлечения инвестиций в туристическую отрасль
Творения ивановских ребят

В технопарке «Кванториум» прошел фестиваль научных опытов «День детских изобретений». Рассказываем, что создали школьники. 

Теплые напитки для офисных работников

Авторы: Никита Королёв и Матвей Пластинин 

– Мы представляем подставку под ноутбук. Изначально это проект для дизайнеров и программистов: здесь есть нагреваемая поверхность, на которую можно поместить кружку с кофе, и беспроводная зарядка для телефона. Но главное – все провода, идущие к компьютеру, убраны внутрь устройства, а всё, что нужно, работает от одной вилки. Вдохновение пришло, когда мы посмотрели на компьютерные столы, в которых есть такие функции. Но мебель слишком дорога в производстве, для нашей подставки нужно меньше ресурсов. В будущем планируем подумать над дизайном, чтобы сделать конструкцию более удобной. 

Защитить природу с воздуха

Авторы: Дмитрий Бариев и Иван Барболин 

– Плавающий квадрокоптер мы создали в первую очередь для борьбы с браконьерством. С его помощью можно следить, например, за незаконной расстановкой рыболовных сетей. Чтобы коптер мог исследовать больше пространства за один полет, мы дали ему возможность садиться на воду: снизу прикреплен материал, который позволяет не тонуть в реках и озерах и даже передвигаться по ним. Зачем это нужно? Чтобы экономить заряд, исследовать большую территорию и не делать слишком большой и дорогостоящий аккумулятор. С остановками коптер пролетит гораздо больше, а значит, окажется эффективнее. 

Роботы-актеры 

Авторы: Артём Глишенков и Максим Фомин 

– Мы создали роботизированных героев, которые смогут выступать на сцене. Надеемся, что они поучаствуют в постановках театра кукол. Наше решение поможет привлечь туда больше людей. Все ведь любят роботов! Мы сделали из конструктора «Лего» рыцаря, который может махать мечом, и дракона, который двигает крыльями. Чтобы привести их в движение, написали программу для перемещения всех шестеренок. Со временем доработаем фигуры. Например, дракон сможет выпускать пламя, если вставить в пасть немного красной ткани.

Домик для пресмыкающихся

Автор: Игорь Игнатенко 

– Я хотел завести змею, но понял, что мне будет лень каждые несколько часов проверять, правильно ли установлена температура и влажность, поэтому сделал террариум, в котором все показатели замеряются автоматически. Сейчас мой бразильский радужный удав вырос до 50 см, и это за полгода. Еще через полтора он достигнет двух метров. Благодаря хорошим условиям змеи могут жить в неволе до 20 лет. У меня поддерживается температура около 30 градусов (подогрев автоматически включается, когда датчик «понимает» что воздух остыл до 29 оС), регулируется свет, чтобы змея понимала, когда день, а когда ночь. Не предусмотрено только питание. Но это не проблема – данный вид нужно кормить всего раз в неделю. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Как заработать на футболках

Ткань – турецкая, пошив – ивановский 

«Грани» хрупкой красоты

Где в Иванове можно научиться ювелирному искусству? 

День народного единства

Город анонсировал праздничные мероприятия

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам