Переходы, «лежачие полицейские» и новая схема для Кохомского шоссе

Где проходит грань между необходимостью и завышенными «хотелками»? Рабочая группа по безопасности дорожного движения в конце января обсуждала предлагаемые изменения в схемы организации дорожного движения на улицах областного центра.
***
Жители 1-й Сибирской обратились в мэрию с предложением организовать одностороннее движение по их улице, а также по улице Земляной и Узловому переулку. Их главная претензия: после открытия «Ленты» поток по 1-й Сибирской резко увеличился, а пешеходный переход – только на перекрестке с проспектом Ленина.
По мнению членов рабочей группы (в которую входят представители мэрии, ГИБДД и общественного совета города), такое решение нецелесообразно. Во-первых, это приведет к существенному затруднению движения транспорта (в часы пик на перекрестке проспекта Ленина и 1-й Сибирской и без того возникают пробки), а во-вторых, потребует существенных затрат, в том числе – по расширению Узлового переулка. Другой вопрос – обеспечение безопасности пешеходов. Было принято решение оборудовать пешеходный переход – либо приподнятый, либо с «лежачими полицейскими», а также подходы к нему и дополнительное освещение. Возможно, такой вариант решит проблемы жителей.
***
Пробки на Кохомском шоссе являются одной из самых серьезных проблем в организации дорожного движения в городе. Один из вариантов решения проблемы – расширение шоссе – оказался космически дорогим, поэтому, как рассказал начальник управления благоустройства Сергей Бобышев, была разработана схема, где максимально исключались проблемные участки. В частности, предлагается сделать дорогу-дублер Кохомского шоссе от ул. Любимова до ул. Домостроителей – это даст возможность проехать к ТРЦ «Рио» и снизить загруженность шоссе. Кроме того, появятся новые светофоры и пешеходные переходы. Этот вариант был одобрен.
***
Жители ул. Некрасова просили ограничить скоростной режим до 40 км/ч на участке от ул. Богдана Хмельницкого до Большой Воробьевской: сейчас здесь три нерегулируемых пешеходных перехода, однако водители не всегда соблюдают правила, так что переходить дорогу небезопасно. В то же время в этом районе немало социально значимых объектов – школа, детские сады, церковь. Итоговое решение: скорость надо ограничить и сделать пешеходные переходы приподнятыми.
***
Жители домов в районе площади Ленина обратились в мэрию с просьбой сделать регулируемый пешеходный переход между перекрестками с ул. Громобоя и ул. Октябрьской. Главный аргумент – переходы, которые есть сейчас, расположены слишком далеко друг от друга.
В данном случае члены рабочей группы не согласились с предложением. Если поставить еще один светофор, это приведет к полному коллапсу, особенно с учетом того, что здесь проходят многие маршруты общественного транспорта.
***
Пешеходный переход в районе дома 37 на ул. Куконковых ликвидируют. На одном из предыдущих заседаний рабочей группы был поставлен вопрос: нужен ли этот переход и насколько он востребован у жителей? Управление благоустройства провело обследование, которое показало, что этим переходом пользуются от 4 до 13 человек в час, это очень низкие показатели. Так что на ул. Куконковых одним переходом станет меньше.
Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители