Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Как воспитать семь «одинаково родных» детей

«Берем!» – так в 2004 году единодушно решили Протасовы на семейном совете, когда узнали, что одна 17-летняя роженица отказалась от ребенка. Заставили ее это сделать собственные родители. 

Нужно сказать, что к тому времени у Протасовых своих детей было пятеро: четверо сыновей и одна дочка. Мама – Людмила Леонидовна, врач скорой помощи, в чью смену и случились роды. А глава семьи – Михаил Александрович – подполковник, военный специалист, много лет служивший родине. Как это обычно бывает, за время службы – разные новые места, знакомства и удивительные встречи. Есть что рассказать.

И шатер Каддафи, и беседка Гамзатова

В Ливии Михаилу довелось познакомиться с Муаммаром Каддафи. Советские ракетчики обслуживали тогда в этой стране боевую технику. Арабский язык по заданию командования учили, но прямо на слух, без теории. Воинская часть располагалась на берегу моря, и один раз, когда Михаил, купаясь, заплыл довольно далеко, к нему подошел катер с группой военных ливийцев, во главе с самим лидером Каддафи. «Я и не узнал его. Они кричат мне по-арабски, мол, кто ты? Мне бы надо ответить, как нас учили: хабир – сарух (специалист – ракета), а я: хабир – харуф (специалист – свинья). Перепутал. Как они начали смеяться, а потом развернули катер и умчались. А вечером у нас был официальный прием в резиденции Каддафи, он узнал меня, долго жал руку и хохотал. Было неловко, но всё равно как-то по-доброму все отреагировали на мою ошибку». В то время в Ливии у Протасовых был только один сын, Сергей. Из-за его болезни, кстати, пришлось вернуться в Советский Союз. А там чуть позже, в Саратове, родился Леонид.

В этом городе Михаил преподавал в высшем военном училище. И когда открывали знаменитый саратовский мемориальный комплекс «Журавли», возглавил почетный караул. Тогда-то ему и посчастливилось познакомиться с поэтом Расулом Гамзатовым. «Мы очень подружились. Уже потом, когда нас перевели в Дагестан, мы часто сидели у него дома, в обвитой виноградом беседке, все вместе с его прекрасной женой Патимат. Читали стихи, говорили, бывало даже по три-четыре часа. Это был великий человек. Но с нами, с моей женой и детьми он общался очень просто». В Дагестане у Протасовых родились еще погодки Надя и Ваня. Младший сынок, Гриша, родился через шесть лет, уже в Ясной Поляне Тульской области. 

Из детского дома в офицеры, а мог бы…

Ясную Поляну Михаил Александрович считает своей родиной. Там он рос в детском доме и окончил школу, оттуда же поступил в военное ракетное училище. «Я ведь был очень трудный подросток, хлопот со мной у учителей и воспитателей было много. И с поезда меня снимали, и безобразничал. Завуч говорила, что ждет не дождется выпуска восьмилетки, когда меня в сатиновых штанах выпрут с крыльца куда подальше отсюда». Изменилось всё, когда в их детдом поступил новенький – Витя. Мальчишки подружились, и вот за ним, за отличником, хулигану и оторве Мише Протасову захотелось тянуться-учиться, заниматься спортом и техникой. Наш герой, между прочим, самый первый в школе освоил фото- и киноаппаратуру, да так, что в восьмом классе его отправили фотокорреспондентом в Чехословакию. К тому же он серьезно увлекся лепкой скульптур из мела и резьбой по камню. Его работа – мраморный бюст Льва Толстого долгие годы находился в родном детдоме до самого его закрытия (после последней встречи с выпускниками Михаил забрал его себе домой, и я видела эту выразительную работу). Так вот учителя тогда просто диву давались, как меняется парень, и это после того, как его хотели вообще выгнать! 

Любовь по переписке, но на всю жизнь

Свою Людмилу Михаил встретил в медвежьем углу – в поселке Вахтан Горьковской области. Позвали туда друзья отдохнуть сразу после окончания училища: лес, охота, рыбалка, танцы и девчонки. Красивых там и правда было немало, а вот одна сразу запала в сердце. «Всё, других больше не видел, только ее. Как она смотрит, как говорит, как ходит». Один раз потанцевали, а потом писали друг другу целый год. И в одном таком письме он сделал ей предложение. Она тогда училась на фельдшера в Калуге. Туда и поехал к ней за ответом. Дело было весной, она согласилась, и назначили свадьбу у нее в поселке, но… «Представляете, там столы накрывают на всю улицу, угощения, вино готовят, а меня военная часть (я служил тогда в Одессе) не отпускает! И так два раза, сначала в августе, потом в сентябре. Я уже думал, проклянет меня деревенская родня невесты. Ну как они там всем объясняли мое отсутствие? На третий раз я буквально сбежал из части со словами: как хотите, я поехал жениться! И меня уже не держали. Мы прожили с Людмилой счастливо 45 лет, а ведь как один день». Прошлой осенью из-за тяжелой болезни ее не стало. 

Вообще к нам в редакцию Михаил Александрович пришел сам. Ему хотелось, чтобы мы написали о том, какой замечательной была его жена – заботливая мама, добрая и мудрая, ловкая и умелая хозяйка. Как она могла наводить уют и порядок в любом казенном доме, какие наряды она шила детям. А еще ее знали и ценили как очень хорошего детского доктора во многих городах, где ей приходилось служить вместе с мужем. И на скорой помощи в Иванове Людмила Леонидовна Протасова проработала 16 лет. Сотни километров дорог, тысячи адресов и спасенных маленьких жизней. И, возвращаясь к началу рассказа, именно у нее и именно на работе появилась идея взять ребенка в семью.

Семеро одинаково родных 

Это было в 2004-м, когда к пятерым своим детям прибавилась еще и Юля, которая сразу стала родной. Позже во втором классе нашлись «доброжелатели», которые рассказали девочке, что она приемная. Были слезы, тревоги и срывы. К тому же стало известно, что ее родную маму убили почти сразу же после родов...Ох, сколько всего свалилось тогда на ребенка. Позже Юля сама нашла свою родную бабушку и пыталась наладить отношения, но это уже другая история. Семья, конечно, поддержала, всем вместе хватило мудрости и любви объяснить и успокоить. Сейчас Юле 15, эта большеглазая русская красавица наверняка еще разобьет не одно сердце. А мечтает она, как мама, которая вырастила, стать врачом. Кстати, именно по просьбе Юли девять лет назад в семье появилась еще одна приемная дочка – Даша. « Хочу сестренку!» – заявила она. А тут очень кстати позвонили из органов опеки и предложили взять только что родившуюся девочку. Ребенку нужна была семья с врачом, потому как из-за бестолковых родителей у полуторамесячной малышки уже появилось много проблем со здоровьем. И опять семейный совет решил – да, берем! «С тех пор как появились эти девчонки у нас, никогда не было разделения на свои-чужие, – рассказывает Михаил Александрович. – Старшие никогда не ревновали, и вообще мы с женой им сказали: если что с нами случится – вы все одинаково родные». 

Конечно, «одинаково родных» семьи Протасовых хочется перечислить: младшие девчонки Даша и Юля – школьницы второго и девятого класса, Сергей – наставник в Суворовском училище, Леонид – геолог, Надя – занимается бизнесом, Ваня – архитектор, а Гриша – инкассатор. 

Совсем недавно мужики Протасовы, благо все ловкие и рукастые, возвели «под крышу» крепкий просторный дом на 4-й Газетной в Иванове. Михаил Александрович живет в нем вместе с приемными дочками, а порой и внуками. Взрослые дети, конечно, уже отселились, но часто собираются здесь. И пока кто-то тоскует от одиночества, при этом лишь множа свои материальные блага, этот теплый дом бурлит от счастливых забот. И на его стенах с трудом находится место для новых семейных фотографий. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам