II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Как работают ивановские сестры милосердия

У сестер милосердия 21 века не те задачи, что были, к примеру, 100 лет назад. В госпиталь они приходят всё так же бескорыстно, с желанием помочь больным, но лечат не тело, а душу.

Сестры милосердия – это обычные женщины, которые по-христиански искренне хотят помочь ближнему. Это вовсе не ангелы с крыльями, спускающиеся с неба в больничные палаты. Хотя в городскую детскую больницу № 5 они приходят, именно надев крылья. Точнее, их надевают дети сестер, которых они часто берут с собой на благотворительные мероприятия. Так веселее выздоравливать – всё на пользу и на радость больному ребенку.

«Мы сначала сомневались»

Труднее помогать в госпитале, где операции тяжелые, пациенты возрастные, малоподвижные и порой мало во что верящие. Вот о вере, о Боге и идут к ним поговорить сестры милосердия. Подготовить к таинствам, рассказать о православных традициях, да и просто утешить.

«Мы сначала сомневались, – рассказывает зам главного врача ивановского госпиталя ветеранов войн Дмитрий Климин – У нас ведь в основном лежат пожилые граждане – советское поколение, воспитанное в духе атеизма и безбожия. Но вот теперь видим, как эта помощь востребована. Всё больше и больше желающих ее принять».

История знает тысячи примеров бескорыстного сестринского служения в военных госпиталях и даже их самопожертвования. «Сейчас мирное время, слава Богу, условия не экстремальные, к тому же медицинскую помощь больным может оказывать только квалифицированный персонал, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Врачам обычно особо не до сантиментов – нужно вылечить больного, а не спрашивать, что там у него на душе. Надо бы, конечно, да всё некогда. Вот сестры милосердия в этом незаменимы. Видели бы вы, как светлеют лица у пациентов после их прихода. Я бы сказал, что их руками Бог помогает».

Выписываться не хотели 

Было и недоумение со стороны медперсонала: что вообще за секта, кто такие, не будут ли мешать лечебному процессу, что собираются тут делать и пр. Но со временем всё утряслось. И врачи, и медсестры с санитарами увидели – ничего плохого не происходит: аккуратные женщины, приветливые.

«Мы с соседкой по палате увидели объявление в нашем ортопедическом отделении, что такого-то числа придет батюшка, – рассказывает Ольга Ивановна Зуева. – Вот мы обе после тяжелой операции поковыляли, надо было на другой этаж, тяжело идти. Вдруг навстречу такая красивая сестра в косынке с крестом, как из старых фильмов. И говорит, вы, мол, не торопитесь, мы сами к вам придем в палату с батюшкой. Столько мы потом просто беседовали, выписываться даже не хотели, лишь бы еще пообщаться. Теперь будем в храм ходить потихоньку».

Валерии Павловне Жиловой сестры милосердия помогли восстановить очень важные семейные сведения: «Приходят такие вот церковные люди, говорят о вере. Ну, и я тоже им рассказала, что мой дедушка был священником, но его расстреляли в 30-е годы, и мы ничего о нем не знаем. Они мне помогли направить запрос в органы, и в комиссию по канонизации, найти всю информацию и даже внести деда в Книгу памяти. Верочке особая благодарность за это».

Вера, у которой есть дело

Вера Бякова с единомышленниками пытается возродить в Иванове сестринское движение. Сейчас к нему примкнули уже более 20 неравнодушных женщин, разных возрастов и профессий. Есть среди них и пенсионеры, и девушки, и многодетные мамы, которые привлекают к делам милосердным даже своих детей. Специально ездили в Екатеринбург (там большой опыт сестричества) на социальную стажировку. Очень там вдохновились, и, объединившись под сенью ивановского храма Всех святых прямо с Покрова и начали. Настоятель – протоиерей отец Виктор благословил, и сам теперь также ходит в госпиталь, исповедует и причащает желающих. А число их растет. Вера показывает мне исписанный блокнот – номера палат, телефоны, даты, имена – их сотни.

– Был день, когда сразу 28 человек причащалось. Но мы их, конечно, заранее готовили.

– А какие они вам вопросы задают обычно? 

– Да, сначала большинство просто хочет поговорить, пожаловаться на жизнь, но при этом многие грехов за собой никаких не видят: я, мол, вообще никому никогда ничего плохого не делал, и зачем мне всё это? Многие священников в больнице боятся, думают, что исповедаться и причащаться – это к смерти. С советских времен этот страх. Мы и меняем вот это мировоззрение. Как медсестры помогают врачу подготовить пациента, так и мы помогаем священнику. Уже сказали про нас, что с сестричеством в больницу приходит церковь.

– А вам это зачем, после работы, от своих домашних хлопот идти к кому-то?

– Вера без дел мертва. Вот говоришь с людьми в палате, а для них столько открытий: оказывается, что Бог – это радость, а не система запретов и ограничений. Глаза начинают сиять, стихи пишут, как молитвы, столько в себе хорошего вдруг находят. И даже тот, кто был полон скепсиса, вдруг в следующий раз сам уже нас ищет, да и еще и пятерых с собой приводит.

– А кроме подготовки к таинствам что делаете?

– Нам совсем нетрудно покормить лежачего больного, проводить до туалета, даже судно вынести, если понадобится. Но всё же – важнее человеческое общение, а в них столько таких ценных воспоминаний, особенно у ветеранов Великой Отечественной. Госпиталь делает их портреты, а мы задумали проект «Мы помним», хотим успеть как можно больше записать их рассказы о войне, ведь всё это уходящая натура.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам