На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

«Школьники, студенты, да даже молодые учителя о войне в Афганистане мало знают. Приходят на экскурсии, помнят только, что война когда-то была. А даты назвать не могут», – рассказывает Андрей Скворцов, член правления Ивановской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Побратим». 

Андрей Витальевич водит экскурсии по комнате боевой славы, созданной в помещении организации на Велижской, 57. Комнату ветераны-афганцы организовали три года назад своими силами. Кто-то принес отстрелянный РПГ, кто-то бронежилет, деньги, ходившие во время войны в азиатской стране, национальные головные уборы и многое другое. Комната, кстати, отличается от привычных музеев тем, что всё можно потрогать, разобрать и собрать своими руками автоматы, примерить броню и шлемы – мальчишки в восторге. Отдельный, небольшой стенд посвятили Великой Отечественной войне. Как говорит руководитель «Побратима» Алексей Ананьев, он здесь «просился». Стенд помогли оформить ивановские поисковики, работавшие в Смоленской области. Кстати, Андрей Скворцов с сожалением отмечает, что и о Великой Отечественной школьники знают мало. 

Отдельно Андрей Скворцов останавливается на фильмах об Афганистане: «Когда первый раз смотрел «Девятую роту», мне очень не понравилось. Столько ляпов… Например, когда они прилетели в Афганистан, там танки по взлетной полосе ездят. Да они же ее всю перепашут. Пулемет с кривым дулом. Как им воевать-то?! Эпизод, где они позицию заняли. Как они ее заняли, а духи выше их оказались?! В первую очередь, занимаешь главную высоту. Это закон. Даты операции «Магистраль» перепутаны. Потом стал относиться спокойнее. Как художественное произведение – да, но нужно понимать, что это кино». 

Год назад Алексей Ананьев в интервью «Рабочему краю» сетовал на нехватку финансирования, денег организации едва хватало, чтобы оплачивать счета за коммуналку. Сейчас ситуация улучшилась. Нашлись спонсоры, в прошлом году выиграли областной правительственный грант. «Есть, например, один человек, который ежемесячно переводит по полторы тысячи рублей. Вроде бы небольшая сумма, но в год это 18 тысяч, я и точно знаю, что смогу на эти деньги оплатить, например, свет», – рассказывает Алексей Ананьев. 

В этом году «Побратим» затеял ремонт – обустраивают санузел с душевой, доступный для инвалидов-колясочников, тренажерный зал с кроссоверами для кинезиотерапии. Упражнения на этих тренажерах полезны для суставов и позвоночника. Занятия будут бесплатными. 

«Побратим» помогает инвалидам Афганистана с направлением в санатории, госпитали, с протезированием… У нас в «обойме» есть 35-40 человек, которые могут собраться по свистку и помочь товарищам. В обществе работают «афганцы», как правило, получающие пенсию, выплаты по инвалидности, у них есть время, возможность и желание заниматься общественной деятельностью… Мы собираемся не только на 15 февраля, нам интересно друг с другом, ходим в театры, общаемся, устраиваем концерты. Но, к сожалению, не все здесь. В области 273 инвалида войны, а в организации около ста человек, – рассказывает Алексей Ананьев. – Я вернулся из Афганистана в 1984 году, по молодости мы собирались по одним причинам, понимая, что не вписываемся со своими взглядами в существующую действительность. Война – это лакмусовая бумажка, хорошее на ней становится лучше, плохое превращается в дерьмо на глазах. Там не скроешь ни то ни другое. Те, кто выжил, разделились на три группы: кто-то пошел в криминал (начинались девяностые), кто-то – в милицию, чтобы быть на стороне добра, а кто-то устроился на «гражданскую» работу. Вот эта третья группа адаптировалась, поняла, что нужно объединяться и помогать друг другу, отстаивать свои права, получать льготы, которые были только на бумаге. Надо было помогать и тем, кто сидел в тюрьмах. Есть такой пример. Нам пришло два письма. Одно – от старшего лейтенанта милиции, который просил о ходатайстве перед руководством о выделении квартиры. Второе – с зоны: сидим, есть нечего, таблеток нет, помогите. Помогали и тем и другим. И сейчас помогаем всем обратившимся». 

Ивановская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане «Побратим» находится по адресу: Велижская, 57, телефон: 24-01-94. «Побратим» проводит выездные уроки по городу и области. Прийти на экскурсию в комнату боевой славы может любой желающий – но не по одному, а группой.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом – завершился вывод советских войск. Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам