БАННЕР
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
круг контактов определен и отработан
бывший директор школы № 26
После каждой высадки пассажиров должны проводиться проветривание, влажная уборка салона
Константин Соцков
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

«Школьники, студенты, да даже молодые учителя о войне в Афганистане мало знают. Приходят на экскурсии, помнят только, что война когда-то была. А даты назвать не могут», – рассказывает Андрей Скворцов, член правления Ивановской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Побратим». 

Андрей Витальевич водит экскурсии по комнате боевой славы, созданной в помещении организации на Велижской, 57. Комнату ветераны-афганцы организовали три года назад своими силами. Кто-то принес отстрелянный РПГ, кто-то бронежилет, деньги, ходившие во время войны в азиатской стране, национальные головные уборы и многое другое. Комната, кстати, отличается от привычных музеев тем, что всё можно потрогать, разобрать и собрать своими руками автоматы, примерить броню и шлемы – мальчишки в восторге. Отдельный, небольшой стенд посвятили Великой Отечественной войне. Как говорит руководитель «Побратима» Алексей Ананьев, он здесь «просился». Стенд помогли оформить ивановские поисковики, работавшие в Смоленской области. Кстати, Андрей Скворцов с сожалением отмечает, что и о Великой Отечественной школьники знают мало. 

Отдельно Андрей Скворцов останавливается на фильмах об Афганистане: «Когда первый раз смотрел «Девятую роту», мне очень не понравилось. Столько ляпов… Например, когда они прилетели в Афганистан, там танки по взлетной полосе ездят. Да они же ее всю перепашут. Пулемет с кривым дулом. Как им воевать-то?! Эпизод, где они позицию заняли. Как они ее заняли, а духи выше их оказались?! В первую очередь, занимаешь главную высоту. Это закон. Даты операции «Магистраль» перепутаны. Потом стал относиться спокойнее. Как художественное произведение – да, но нужно понимать, что это кино». 

Год назад Алексей Ананьев в интервью «Рабочему краю» сетовал на нехватку финансирования, денег организации едва хватало, чтобы оплачивать счета за коммуналку. Сейчас ситуация улучшилась. Нашлись спонсоры, в прошлом году выиграли областной правительственный грант. «Есть, например, один человек, который ежемесячно переводит по полторы тысячи рублей. Вроде бы небольшая сумма, но в год это 18 тысяч, я и точно знаю, что смогу на эти деньги оплатить, например, свет», – рассказывает Алексей Ананьев. 

В этом году «Побратим» затеял ремонт – обустраивают санузел с душевой, доступный для инвалидов-колясочников, тренажерный зал с кроссоверами для кинезиотерапии. Упражнения на этих тренажерах полезны для суставов и позвоночника. Занятия будут бесплатными. 

«Побратим» помогает инвалидам Афганистана с направлением в санатории, госпитали, с протезированием… У нас в «обойме» есть 35-40 человек, которые могут собраться по свистку и помочь товарищам. В обществе работают «афганцы», как правило, получающие пенсию, выплаты по инвалидности, у них есть время, возможность и желание заниматься общественной деятельностью… Мы собираемся не только на 15 февраля, нам интересно друг с другом, ходим в театры, общаемся, устраиваем концерты. Но, к сожалению, не все здесь. В области 273 инвалида войны, а в организации около ста человек, – рассказывает Алексей Ананьев. – Я вернулся из Афганистана в 1984 году, по молодости мы собирались по одним причинам, понимая, что не вписываемся со своими взглядами в существующую действительность. Война – это лакмусовая бумажка, хорошее на ней становится лучше, плохое превращается в дерьмо на глазах. Там не скроешь ни то ни другое. Те, кто выжил, разделились на три группы: кто-то пошел в криминал (начинались девяностые), кто-то – в милицию, чтобы быть на стороне добра, а кто-то устроился на «гражданскую» работу. Вот эта третья группа адаптировалась, поняла, что нужно объединяться и помогать друг другу, отстаивать свои права, получать льготы, которые были только на бумаге. Надо было помогать и тем, кто сидел в тюрьмах. Есть такой пример. Нам пришло два письма. Одно – от старшего лейтенанта милиции, который просил о ходатайстве перед руководством о выделении квартиры. Второе – с зоны: сидим, есть нечего, таблеток нет, помогите. Помогали и тем и другим. И сейчас помогаем всем обратившимся». 

Ивановская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане «Побратим» находится по адресу: Велижская, 57, телефон: 24-01-94. «Побратим» проводит выездные уроки по городу и области. Прийти на экскурсию в комнату боевой славы может любой желающий – но не по одному, а группой.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом – завершился вывод советских войск. Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе